12:15, 01.04.2014 / ОБЩЕСТВО

Участники Гражданского форума обсудили взаимодействие общественности с властью Коми

Количество некоммерческих организаций в Республики Коми за прошедший год заметно выросло, считают общественники, собравшиеся на Гражданском форуме в Сыктывкаре. Однако, качество их работы пока не соответствует заявленным целям и задачам. Причиной этому служит слабая взаимосвязь между властью и НКО. Об этом и многом другом шла речь на секции «Социальное взаимодействие граждан в Республики Коми».

ANT_6942.jpg

Фото Николая Антоновского и Кирилла Затрутина

Открывая работу секции, ее модератор Маргарита Колпащикова отметила, что главной целью диалога служит поиск ответа на вопрос: «Что необходимо сделать, чтобы общественность и гражданские институты были эффективны». На этот вопрос пытались ответить более ста участников секции, в работе которой приняли участие руководители исполнительной власти городов и районов Коми, депутаты, члены территориального общественного самоуправления, региональные эксперты.

ANT_6922.jpg

Открыл работу секции ученый из Санкт-Петербурга, доцент кафедры политологии Высшей школы экономики Михаил Горный. Его презентация напрямую касалась заявленной теме, а выступление началось с вопроса: «С какой стати институтам гражданского общества вообще взаимодействовать с властью?». После чего в течение часа сам же и пытался ответить, представив различные модели этого взаимодействия, приводя примеры из современной политической истории города на Неве.

ANT_6952.jpg

По словам политолога, из всех моделей, самой фантастической выглядит та, при которой гражданское общество само формирует публичную политику, предлагая повестку дня, а также решения определенных проблем. При этом НКО участвуют в создании органов государственной власти и т. д. Именно к этой модели, по мнению Михаила Горного, стоит стремиться, так как недавняя российская история помнит развитие событий в стране именно по этому сценарию.

ANT_6923.jpg

Руководитель общественной приемной главы республики Галина Киселева рассказала присутствующим о проекте «Главконтроль», который хотя и появился благодаря поручению губернатора, однако «формирует гражданское общество посредством масштабных общественных проектов». К таковым относятся и проверки работы пассажирского транспорта в проекте «Транспортный контроль» и программа «Личный прием» на телеканале «Юрган», в ходе которого приглашенным представителям власти задают жесткие вопросы от общественности.

KIR_3898.jpg

Зампредседателя Общественной палаты Коми Роман Койдан поделился наблюдением, что за прошедший год в республике увеличилось количество некоммерческих организаций, однако, качество их работы еще недостаточно высоко. Причиной тому Роман Койдан назвал слабое взаимодействие с властью, которая «слышит, но не слушает». Он напомнил, что еще год назад в рамках проекта «Дорожный контроль», не раз поднимался вопрос качества дорог в Коми.

KIR_3885.jpg

- Нас слышали, но не послушали. Что произошло в январе в Сыктывкаре? Огромное количество смертельных случаев и общество хочет знать, кто будет наказан за это? Общественность не услышали. Другой, прямо противоположный пример — захоронение ядерных отходов в Ухте. Глава Коми Вячеслав Гайзер и мэр Ухты Игорь Михель поддержали общественников, хотя ни один политик больше, ни одна политическая партия не осмелились поднять этот вопрос. Ухтинские активисты добились того, что их услышали. Ну раз политики не занимаются тем, что волнует общественность, необходимо НКО стать политической силой, - резюмировал зампредседателя палаты.

Романа Койдана поддержал и руководитель Ассоциации ТОС республики Александр Ребенок, рассказавший о том, что фактически за год-два органы территориального общественного самоуправления превратились в инструмент реальных дел.

ANT_6907.jpg

- Сегодня по всей республике работают около тысячи волонтеров по проектам: «Ремонт дорог и тротуаров», «Создание спортивных и детских площадок» и «Улучшение ситуации с водоснабжением». Решать проблемы по этим направлениям люди выбрали сами, - подчеркнул Александр Ребенок. - Приведу один показательный пример. ТОС села Гажакерос Усть-Вымского района за 2013 год своими силами построил мемориал памяти погибших воинов в Отечественной войне, пожарный водоем, автобусную остановку, эстраду, отремонтировали пожилыми людям колодцы, очистили территорию в районе трех прудов.

KIR_3910.jpg

Руководитель ассоциации также привел пример предпринимательской деятельности ТОСов. В поселке Студенец общественники собираются построить мини-завод по производству арболитовых плит на территории деревообрабатывающего завода, так чтобы годами избавиться от годами накопленных опилок. Средства от продажи плит вновь пойдут на реализацию общественных задач.

KIR_3877.jpg

Эксперт Общественной палаты Коми Мария Кузьбожева предложила муниципалитетам закрепить по ответственному сотруднику администрации с функциями по координации деятельности ТОСов.

- Сорок шесть ТОСов на огромную республику, - это слишком мало, - поделилась своими мыслями Мария Кузьбожева. - Не в пример Архангельской области, где их уже тысячи. Но и у нас они уже активно развиваются, особенно в южных районах Коми. Теперь необходимо их поддержать со стороны органов власти.

KIR_3890.jpg

Итогом почти трехчасового диалога на тему социального взаимодействия граждан, стали рекомендации участников Гражданского форума представителям исполнительной, законодательной и представительной власти, а также Общественной палате и Ассоциации ТОС Республики Коми. В частности, правительству предложено предусмотреть меры по совершенствованию поддержки НКО с привлечением членов Общественной палаты и консолидации всех средств на грантовые проекты в одном месте. Например, в минрегионразвитии Коми. Депутатам Госсовета предложено внести изменения в республиканский закон «О некоторых вопросах поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в Коми» с учетом поступивших замечаний и предложений. Главам городов и районов будет отправлена рекомендация повысить эффективность поддержки НКО на местном уровне.

972

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Тетчер
    01 апр. 2014 г., 12:41:45
    Ответить
    О каком взаимодействии и эффективности они там рассуждали?????
    Если уже забыли, как надо работать и каким должен быть конечный результат по факту...Зато все стали идеолагами и политолагами...
    • принц Гарри
      01 апр. 2014 г., 12:48:22
      Ответить
      идеолАг это от слова лАжать?
  • Ольга
    01 апр. 2014 г., 12:44:14
    Ответить
    "Зампредседателя Общественной палаты Коми Роман Койдан поделился наблюдением, что за прошедший год в республике увеличилось количество некоммерческих организаций, однако, качество их работы еще недостаточно низко" ???? Роману надо,чтобы было ещё ниже?
    • Ну да
      01 апр. 2014 г., 12:50:39
      Ответить
      Он только наблюдает.Его надо на вольные хлеба пустить.Не наблюдать, а работать
  • Тетчер
    01 апр. 2014 г., 12:55:01
    Ответить
    Принцу
    не русская, 50% скидки )))).
  • брррррррррррр
    01 апр. 2014 г., 14:06:13
    Ответить
    Опять проект "Городские легенды" заработал....бла-бла
    • не одна напасть,так другая
      01 апр. 2014 г., 17:43:29
      Ответить
      то йобица была,теперь этот сходняк бесполезных вип-упырей
      ббб