14:18, 01.04.2014 / КУЛЬТУРА

Сыктывкарцы встретят День дурака «Вечером дурацкой поэзии»

Портал «Куда идти» и хаб-кофейня «Melody House» приглашают всех необычно провести Всемирный день смеха. Организаторы встречи розыгрышей не обещают, зато всех посетителей вечера ждет полтора часа доброго юмора от выступающих и жюри, которое возглавит председатель Союза композиторов Коми, член Союза писателей, автор двух романов Михаил Герцман. Также в жюри вошли давний читатель и комментатор БНК Артур Ермаков, пишущий под ником «Сижу скучаю», и заместитель главного редактора информационного агентства Валентин Тимченко. Ведущей вечера станет журналист Елена Мезенцева.

kuda-idti.jpg

Идейным вдохновителем «Вечера дурацкой поэзии» стала отечественная эстрада, большую часть репертуара которой составляют песни на стихи, претендующие на звание самых дурацких в поэтическом жанре. Но, если обычно вдумчивые слушатели, в лучшем случае, выключают приемники уже на припеве, в худшем - безуспешно пытаются проанализировать услышанное и выявить в нем какой-нибудь смысл, то сегодня мы предлагаем просто от души посмеяться над музыкальными перлами.

Объектами пародии (ведь читать бессмысленные стихи надо с чувством и выражением) могут стать не только хиты современности. Многие, наверное, помнят, строчку из «Подмосковных вечеров»: «Что ж ты, милая, смотришь искоса, низко голову наклоня». Представить себе такую «милую» довольно непросто.

Интересные образцы можно встретить и у классиков русской поэзии. Особенно отличился в свое время кумир многих поэтов «золотого века» Владимир Бенедиктов, описывающий, например, светский бал в стихотворении «Вальс»: «Все в движеньи: воздух, люди, блонды, локоны и груди». Впрочем, «ляпы» могли быть и намеренными, как в творчестве Козьмы Пруткова, поэта и философа, автора множества «глубокомысленных» афоризмов, вроде «Не все стриги, что растет» или «И у устрицы есть враги». Конечно, нужно помнить, что данный персонаж и создавался Алексеем Толстым и братьями Жемчужниковыми как пародия на поэтов-эпигонов.

Материалом для выступления может стать поэзия абсурда, одним из самых известных представителей которой в России был Даниил Хармс. Стихотворения в духе «Воркалось. Хливкие шорьки пырялись по наве...» из «Алисы в Зазеркалье» Кэролла тоже подойдут.

Лучшие, по мнению жюри, чтецы бессмысленных стихотворений получат именные дипломы от культурно-развлекательного портала «Куда идти».

Принять участие в поэтической встрече в качестве выступающего или слушателя могут все желающие и абсолютно бесплатно. Встреча состоится сегодня, 1 апреля, в хаб-кофейне «MelodyHouse» в 19.00. Адрес: ул. Ленина, 32 (цокольный этаж).



713

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • читатель
    01 апр. 2014 г., 15:07:34
    Ответить
    Креативненько Я бы в голос спел гимн Украины
    • )
      01 апр. 2014 г., 15:28:02
      Ответить
      ВСЕХ ДУРАКОВ С ПРАЗДНИКОМ
      Отправлено из мобильной версии
  • ахаах
    01 апр. 2014 г., 15:51:07
    Ответить
    Александру Ремарк пригласить не забудьте.
  • Сижу-скучаю-..
    01 апр. 2014 г., 17:57:50
    Ответить
    Суровый спорт (автор неизв.)
    Колосится полезный цикорий
    На просторах бескрайней межи
    И спортсмен по призванью Григорий
    По цикорию лихо бежит
    Он бежит и Григорию по..й
    Что цикорий щекочет живот
    За Григорием мчится Антоха
    Их усталость вообще не... берёт
    Эстафетная бита в полметра
    Содрогается гулко земля
    И как флаги играют по ветру
    Ярко красные в дым труселя
    Мчат спортсмены навстречу рассвету
    И Григорию хочется жить
    Потому что Антохина Света
    Разрешила с собой согрешить