15:31, 01.04.2014 / ОБЩЕСТВО

«Огуречное дело», «Свадьба», «Глухарь» и другие курьезы от МВД

БНК публикует ко Дню дурака подборку наиболее забавных материалов, собранных пресс-службой регионального МВД о том, какие шутки порой устраивают сотрудникам полиции.

«Свадьба»

Жительница Усть-Куломского района ограбила магазин, чтобы отметить собственную свадьбу. Она забрала из торговой точки десять бутылок водки, две бутылки пива и сигареты. Женщина часто брала в поселковом магазине продукты в долг, но не всегда возвращала. Однажды она заявилась в изрядном подпитии и сообщила, что у нее торжественный день – свадьба, поэтому ей нужно много спиртного. Сложив все в авоську, «невеста» направилась к выходу. Тогда продавцу стало ясно, что платить за покупку и возвращать товар никто не собирается. Продавец кинулась было вдогонку, стала уговаривать не делать глупостей, но «невеста» была непреклонна, вдобавок она пригрозила, что достанет нож. Когда полицейские отыскали злоумышленницу, спиртное было выпито.

«Огуречное дело»

В Сыктывкаре за считанные минуты были похищены 74 килограмма свежих огурцов. Дерзкая кража произошла возле проходной одного из совхозов ОАО, где выращивают овощи. Воспользовавшись отсутствием водителя груженого овощами КАМАЗа, похитители вынесли из машины шесть коробок со свежими огурцами и погрузили их в другое авто, вот только скрыться злоумышленникам не удалось – работники совхоза вызвали полицию. В краже огурцов признался ранее судимый за грабеж 30-летний житель Сыктывкара. По его словам, он попросил помощи у знакомого, которому сказал, что овощи – товар оплаченный.

«Глухарь»

Однажды жильцы дома сыктывкарского микрорайона Орбита услышали громкий хлопок. Прибыв на вызов сотрудники полиции установили: 59-летний хозяин жилища на кухне перемешивал в стеклянном стакане различные сыпучие вещества. В результате химической реакции смесь взорвалась в руках «испытателя», отчего пенсионер лишился двух пальцев на левой руке, получил ожоги глаз, лица и груди. Его супруга также была доставлена в больницу с раной ноги. Со слов химика-самоучки, он просто ставил опыты под впечатлением от просмотров сериала «Глухарь».

«Американский полицейский»

Жительница Сыктывкара чуть не пострадала от «американского полицейского». На домашний номер телефона 47-летней местной жительницы позвонили. Ответив на звонок, женщина услышала голос, похожий на голос сына, который несколько лет проживает в США. Звонивший сообщил, что на своей автомашине сбил женщину и сейчас находится в полицейском участке. После этого разговор продолжил американский страж правопорядка. «Полицейский» потребовал 140 тысяч рублей взамен на освобождение виновника аварии. Женщину не насторожило даже то, что звонивший якобы из Америки сотрудник полиции говорил с ней на чистом русском языке и к тому же оценивал свою «помощь» в российских рублях, а не в долларах США. Гражданка в этот же день перечислила на указанный мошенниками банковский счет 70 тысяч рублей и такую же сумму на следующие сутки. Только через день, общаясь с сыном через интернет, женщина поняла, что стала жертвой хорошо подготовленного преступления. По ее просьбе банк приостановил движение денег, и 140 тысяч рублей удалось сохранить.

«Иллюзионисты»

В Сыктывкаре в одном из отделений Сбербанка было совершено мошенничество. За пару часов сотрудники полиции раскрыли преступление и выяснили, как действовали аферисты. Оказалось, чтобы заполучить деньги, злоумышленники разыграли перед кассиром «цирковое» представление. Один из аферистов зашел в кабинку кассира и попросил разменять крупные купюры. Сумма весьма внушительная – 95 тысяч рублей. И вся – пятитысячными купюрами. Кассир, как и полагается, взяла деньги, пересчитала, проверила на специальном аппарате. Ничего подозрительного не было.

Сотрудница банка отсчитала клиенту 95 тысяч рублей тысячными купюрами и отдала. Клиент тоже стал пересчитывать деньги. Несмотря на то, что пересчет происходил под пристальным вниманием кассира, аферист умудрился «заломить» часть купюр и незаметно спрятать их в руке. Продолжая пересчитывать деньги, злоумышленник начал отвлекать кассира разговором. Задавал вопросы, а потом и вовсе заявил, что просил женщину поменять рубли на валюту.

В этот момент в кабинку зашел еще один мужчина (подельник), который с ходу стал спрашивать кассира, какой нынче курс валюты, какая валюта имеется и тому подобное. Это вызвало недовольство первого клиента. Возникла перепалка. Женщине пришлось отвлечься. Она попросила мужчину выйти из кабинки и дождаться своей очереди. Он вышел.

После этого недовольный первый клиент заявил кассиру, что отказывается от сделки и просит вернуть его деньги. В растерянности сотрудница банка вернула мужчине 95 тысяч рублей пятитысячными купюрами, не пересчитав заранее деньги, которые вернул он. Мужчина же быстро ушел.

Не успела закрыться дверь, как в кабинку зашел подельник и вновь стал отвлекать кассира вопросами. И только когда оба клиента ушли, женщина пересчитала деньги: в пачке было не 95 тысяч рублей, а 57. Добычей аферистов стали 38 тысяч.

Об этом факте мошенничества руководство банка сообщило не только в правоохранительные органы, но и сотрудникам всех своих подразделений, расположенных на территории республики.

Через два часа после инцидента в отделении Сбербанка в селе Визинга Сысольского района сработала «тревожная кнопка». Тревогу забила кассир, к которой обратился мужчина с просьбой разменять крупную сумму денег. Чтобы аферисты не скрылись до прибытия стражей порядка, женщина, что называется, «заговаривала» им зубы, тянула время.

Сотрудники уголовного розыска вместе с местными правоохранителями прибыли в банк в тот момент, когда аферисты уже садились в машину с номерами московского региона. «Гастролеры» были задержаны и доставлены в Сыктывкар. Кассир сыктывкарского отделения Сбербанка опознала злоумышленников. Ими оказались жители города Орехово-Зуево Московской области 1974 и 1976 года рождения. Один из задержанных ранее был судим за тяжкие преступления.

«Паспорт-наркотайник»

Автомобиль марки «ВАЗ-21099» был остановлен экипажем ДПС для проверки документов. Водительского удостоверения у молодого человека при себе не оказалось (как выяснилось позже, он был лишен права управления на четыре месяца), водитель показал паспорт. Открыв его, автоинспекторы увидели пакетик с непонятным веществом. Водитель был доставлен в дежурную часть, а обнаруженное вещество направлено на исследование. Экспертиза показала, что в пакетике была курительная смесь массой 0,138 грамма. В отношении водителя было возбуждено уголовное дело.

«Террорист»

Житель Воркуты поднял по тревоге правоохранительные органы города, сообщив в дежурную часть, что держит в руках гранату. На сигнал выехали: группа немедленного реагирования, автопатрули, сотрудники воркутинского ОМОНа, спасатели, медики, а также руководство ОМВД РФ по Воркуте. Все жильцы дома были эвакуированы, здание оцеплено. Правоохранители установили, в какой квартире находился звонивший.

Штурмовая группа и группа разминирования приступили к изучению обстановки. Выяснилось, что мужчина стоял у входной двери и держал ее руками. Убедившись, что в руках у мужчины гранаты нет, штурмовики надавили на дверь, она и открылась. Боеприпасов в квартире найдено не было.

Звонивший 40-летний мужчина находился в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения. Ранее он неоднократно привлекался к ответственности за нарушение административного законодательства.


«Продезинфицировался…»

Ради двух коробок с хлоркой 33-летнему жителю Сосногорска пришлось лезть в форточку. Злоумышленник был сильно пьян, когда решил забраться в складское помещение ФГУП «Дезинфекция» через форточку, разбив стекло. В темноте он стал брать все, что попадало под руку. Когда выбрался из склада, понял, что такого «добра» ему не нужно и выкинул награбленное на ближайшей помойке. Мужчину заметили сотрудники охраны и доставили в дежурную часть.

Отомстила

Сыктывкарские следователи завершили расследование уголовного дела по фату крупной кражи, возбужденного в отношении 33-летней местной жительницы. По версии следствия, в сентябре 2013 года жительница Сыктывкара похитила из квартиры своего бывшего сожителя 2,5 млн. рублей и 3 тыс. долларов США, после чего улетела отдохнуть в Анапу. Мужчина обнаружил пропажу денег и обратился за помощью в полицию.

Гражданка была объявлена в федеральный розыск. Похитительницу задержали и доставили в полицию сотрудники уголовного розыска. На стадии предварительного расследования женщина раскаялась и вернула бывшему возлюбленному все похищенное. Уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Сыктывкарский городской суд.

Попался

Квартирный похититель, спрятавшись от хозяев жилища в ванной комнате, оказался заточенным в уборной. Там его и обнаружили сотрудники полиции.

Инцидент произошел в августе 2012 года. Целью похитителей стала квартира, расположенная в одном из домов в поселке Краснозатонский. Из материалов проверки следует, что примерно в 5.30 хозяева квартиры услышали шум, доносившийся из коридора. Женщина вышла в прихожую и увидела парня, выбегающего из квартиры. Она осмотрела жилище, но спросонья ничего подозрительного не заметила. Закрыв входную дверь, женщина отправилась спать. Спустя некоторое время ее разбудил стук, доносившийся на этот раз из ванной комнаты.

Подойдя к дверям уборной, хозяйка поняла, кто-то отчаянно пытается оттуда выбраться, но сделать этого не может из-за сломанной дверной ручки. Услышав шаги, неизвестный начал звать на помощь и просил, чтобы его выпустили. Однако хозяйка квартиры рассудила по-своему: помочь здесь сможет только полиция, которую она и вызвала. Прибывшие на место сотрудники полиции задержали застрявшего в ванной комнате молодого человека.

Позже злоумышленник рассказал: их было двое. Один залез внутрь через форточку на кухне, а потом изнутри открыл входную дверь подельнику. В это время проснулась хозяйка квартиры. Один из похитителей успел убежать, а второй, схватив с тумбочки пачку сигарет и дамскую сумку, затаился в ванной комнате. Когда женщина снова легла спать, злоумышленник попытался выйти из уборной, но не тут-то было – дверь заклинило.

Вскоре при проведении оперативно-розыскных мероприятий был задержан и второй молодой человек. Поскольку действовали злоумышленники сообща, то и наказание понесут оба. Возбуждено уголовное дело по статье «Кража». Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

1038

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • кирпич
    01.04.2014, 18:29:00
    Ответить
    Ошибочки
    "бутылок водки, два бутылки пива"
    "затаился в ванной" "злоумышленник попытался выйти из уборной" - так где все таки в ванне или в уборной? (это разные места)
    • Такой же "кирпич"
      01.04.2014, 19:53:19
      Ответить
      ВСЕ-ТАКИ пишется через дефис. Речь о "ванной", а не о ванне. Грамотно поставленный вопрос - 50% правильного ответа.
  • иван
    01.04.2014, 19:52:08
    Ответить
    Кирпич, ты не сосногорский случайно...
  • читатель
    02.04.2014, 11:48:17
    Ответить
    помощники
    Когда полицейские отыскали злоумышленницу, спиртное было выпито... не дали спиться невесте

Хочу получать главные новости дня в Коми!