12:40, 03.04.2014 / КУЛЬТУРА

Танцевальный ансамбль «Зыряночка» вернулся из Суздаля триумфатором фестиваля «Золотое кольцо»

В конце марта в Суздале состоялся восьмой международный фестиваль-конкурс талантливых детей и молодежи «Золотое кольцо». Республику Коми представлял ансамбль народного танца «Зыряночка», который стал лауреатом второй степени в номинации «Хореография». Корреспондент агентства БНК встретился с балетмейстером, заслуженным деятелем республики, артисткой «Асъя кыа» Людмилой Матросовой, расспросив о том, как коллектив шел к этому успеху.

KIR_4082.jpg

Фото Кирилла Затрутина

Людмила Матросова в ансамбле недавно, в сентябре она приступила к репетициям со старшей группой коллектива, после чего началась трудоемкая работа. Буквально через пару месяцев «Зыряночке» предложили участвовать сразу в двух конкурсах: в Кирове и Суздале.

- Посоветовавшись, мы решили ехать на конкурс «Золотое кольцо» в Суздаль, к тому же появилась возможность получить грант для поездки от администрации Сыктывкара, – вспоминает Людмила в беседе с корреспондентом агентства БНК. – Как только получили грант, начались интенсивные тренировки.

Участницы в коллективе самые разные, есть тут и многодетные мамы, и студентки, и даже школьница. Несмотря на небольшой тренировочный срок, восемь танцовщиц из «Зыряночки» вместе с балетмейстером выехали в Суздаль, чтобы представлять на фестивале Республику Коми.

На конкурсе каждому коллективу предстояло исполнить три номера. «Зыряночка» выбрала национальное направление, посвятив этому два танца: коми плясовую и Вычегодскую, а вот третий танец, «Волжанка», был исполнен в русско-народном стиле. Танцевальные номера поставила еще первый руководитель ансамбля, заслуженная артистка Республики Коми Ирина Прохорова, Людмила Матросова лишь внесла незначительные коррективы. На открытии же фестиваля девочки представили образ, который отражает их город, исполнив знаменитый танец «Марья Моль».

- Девочки не владеют еще хореографией в совершенстве. После долгих тренировок мы выезжали в Трехозерку на концерт, чтобы проверить результат на зрителях, – артистка «Асъя кыа» считает, что мало просто станцевать. – Можно ведь выйти и исполнить номер, но это неправильно. Танцевать надо с душой, передавая настроение зрителям.

KIR_4073.jpg

На фестиваль в Суздаль съехались 1700 участников, а в номинации «Хореография (народный танец)», в котором выступала «Зыряночка», за главный приз боролись семь коллективов. Для сыктывкарского ансамбля стало полной неожиданностью, когда им вручили кубок. Не менее приятной стала похвала от жюри, которое представляли заслуженные артисты России, в том числе и репетитор Большого театра Марина Лазарева. Члены жюри признались, что обычно коллективы в таком возрасте не справляются со своей задачей.

- Уровень фестиваля очень высокий, коллективы прекрасно выступали. Были достойные конкуренты, но нам повезло больше. Такие победы настраивают на дальнейшую работу. Хоть ансамбль существует уже давно, сейчас он вышел на новый уровень, и подтверждение тому – лауреатство второй степени. Это о многом говорит.

Танцевальные номера так понравились режиссеру, что «Зыряночку» пригласили выступить на гала-концерте. Людмиле Матросовой предложили придумать небольшой номер для закрытия «Золотого кольца». Пришлось импровизировать на месте, в результате ансамбль разучил полутораминутный танец под гимн фестиваля.

Сейчас «Зыряночка» объявила набор желающих танцевать в коллективе.

- Возраст может быть любой, у нас в ансамбле выступают танцовщицы разного возраста, никогда не поздно начать. Даже в тридцать лет девушки приходят и учатся, главное - желание танцевать, – пояснила Людмила Матросова.

1163

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • 123
    03 апр. 2014 г., 21:42:05
    Ответить
    Где работает коллектив? Кто их направил?
    Асъя кыа - это понятно, а где еще подрабатывает эта дама?