18:50, 03.04.2014 / ОБЩЕСТВО

За ходом проведения ЕГЭ проследят общественные наблюдатели

Министерство образования региона и Общественная палата Коми приглашают общественных наблюдателей на государственную итоговую аттестацию. Основной период сдачи экзаменов начнется в конце мая. Общественные наблюдатели могут присутствовать на всех этапах проведения экзамена: в пункте проведения, при проверке работ, при рассмотрении апелляций, при обработке экзаменационных материалов. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

00000087555555555_preview_610.gif

Фото tnv.ru

«Внимание к институту общественных наблюдателей усиливается с каждым годом. Сама система появилась в 2009 году в целях усиления контроля за ходом проведения ЕГЭ и для обеспечения объективности результатов и соблюдения прав его участников, - прокомментировал инициативу министр образования республики Владимир Шарков. - Сегодня институт общественных наблюдателей - это возможность показать обществу, что процедура проведения экзамена честная и открытая».

Общественные наблюдатели пройдут обучение (групповое или индивидуальное), в рамках которого будет выдана памятка, включающая перечень возможных нарушений в ходе государственной итоговой аттестации. Деятельность наблюдателей осуществляется на безвозмездной основе.

Наблюдателями не могут быть работники Министерства образования и науки России, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, органов, осуществляющих управление в сфере образования, образовательных организаций.

Владимир Шарков пригласил стать общественными наблюдателями и родителей старшеклассников, которым в ближайшем будущем предстоит сдавать ЕГЭ.

«Если родители сегодняшних десятиклассников своими глазами увидят, как проходит экзамен, они смогут рассказать об этом своему ребенку и правильно его настроить. А положительный психологический настрой – это, как известно, уже половина успеха», - отметил министр.

Напомним, подача гражданами личных заявлений для аккредитации в качестве общественных наблюдателей проводится в Министерстве образования республики или муниципальном органе управления образования не позднее чем за две недели до даты проведения экзамена или заседания конфликтной комиссии по рассмотрению апелляции, которые хочет посетить общественный наблюдатель.

Подробную информацию можно получить по телефонам: (8212) 257-012 (отдел общего образования министерства) и (8212) 322-304 (Республиканский информационный центр оценки качества образования).

547

Комментарии (0)

Добавить комментарий