20:30, 03.04.2014 / ПРАВО

Полицейские Сыктывкара фиксируют рост количества преступлений в ночных клубах

В дежурной части УМВД России по Сыктывкару каждый день регистрируются сообщения и заявления граждан по факту краж, грабежей, причинения телесных повреждений, а также иных преступлений и правонарушений, совершенных как в самих развлекательных заведениях, так и на прилегающих к ним территориях. Только за три месяца в столичной полиции зарегистрировано около одной тысячи сообщений и заявлений граждан. Посетители нередко жалуются на то, что руководство, администрация и охранники клуба не проявляют инициативу по устранению подобных фактов, сообщила пресс-служба МВД Коми.

Наибольшее количество (62) преступлений и административных правонарушений зарегистрировано в ночном клубе «Не шали». Далее в «рейтинге» – бар «СССР» - 60 сообщений, бар «Аркада» - 56, «Релакс» - 44, «Королева» - 26, «Космос» - 23, «Бахус» - 20.

Совершение такого числа преступлений и правонарушений связано с тем, что руководством и персоналом баров в должной степени не принимаются меры по стабилизации обстановки. Администраторы, охранники самоустраняются от возложенных на них задач по обеспечению безопасности граждан, находящихся в ночном заведении, и не предпринимают должных мер, направленных на создание нормальных условий для отдыха посетителей. Граждане высказывают жалобы на безразличие со стороны персонала клубов, опасаясь за свою жизнь и сохранность имущества.

На днях в полицию Сыктывкара обратился местный житель, 1992 года рождения, и сообщил, что стал жертвой ограбления в баре «Бахус». Молодой человек рассказал все подробности и обстоятельства, при которых лишился в клубе паспорта и денежных средств.

Полицейские выяснили обстоятельства грабежа, а также условия, способствовавшие совершению преступления. Ситуация развивалась в самом помещении ночного заведения, это зафиксировала одна из камер видеонаблюдения, установленная в вестибюле. На ней отчетливо видно, как к потерпевшему подошел молодой человек и нанес удар в область головы. Злоумышленник отходит от потерявшего сознание потерпевшего в сторону, а администрация клуба не предпринимает никаких действий для оказания помощи лежащему на полу молодому человеку. Они не вызывают ни сотрудников полиции, ни медработников. Через некоторое время персонал заведения выносит потерпевшего в тамбур в бессознательном состоянии. В этот момент злоумышленник и совершает грабеж, похищая у него деньги в сумме 10 тысяч рублей.

По факту грабежа следователи возбудили уголовное дело, проводятся оперативно-розыскные мероприятия.

По каждому заявлению и сообщению правоохранители проводят проверку и принимают решение в соответствии с законодательством. Из общего числа поступивших сообщений более 70% - это нанесение телесных повреждений, кражи сотовых телефонов и сумочек.

В дежурную часть полиции обратился 30-летний житель Сыктывкара и пояснил, что отдыхал с друзьями в баре «Королева», расположенном по улице Урожайной, где распивал спиртные напитки. В баре между потерпевшим и незнакомым ему молодым человеком произошел конфликт, в ходе которого злоумышленник нанес ему телесные повреждения. Дознаватели квалифицировали действия злоумышленника по ст. 116 УК РФ «Побои», возбудив в отношении него уголовное дело. В настоящее время дознание продолжается.

Аналогичное преступление произошло на днях в кафе «Восток» по улице Печорской. Злоумышленник нанес побои молодому человеку, при этом конфликта между ними не было. Вред здоровью, причиненный заявителю, устанавливается. По факту нанесения побоев возбуждено уголовное дело и проводятся мероприятия, направленные на установление личности преступника.

С целью стабилизации оперативной обстановки, а также для проведения профилактических мероприятий на территориях, прилегающих к увеселительным заведениям Сыктывкара, ежедневно выставляются наряды полиции. Стражи порядка проводят профилактическую работу с гражданами, выявляют и пресекают противоправные действия непосредственно возле клубов и баров. Несмотря на это, в самих помещениях ночных заведений продолжают совершаться правонарушения и преступления. Почти во всех клубах отсутствует квалифицированная охрана, ее роль выполняют некие администраторы. Роль их сводится к тому, чтобы не разобраться в ситуации и вызвать наряд полиции, а просто выгнать посетителей бара на улицу, где граждане предоставлены сами себе. Их дальнейшая судьба администрацию бара не интересует.

655

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • Администрация
    03 апр. 2014 г., 21:02:33
    Ответить
    отмодер.
    отмдерир.
    • 11
      04 апр. 2014 г., 8:30:52
      Ответить
      Никто их не защищает .Кому они нужны? Если бы чиновники не любили бабло, порядка было бы больше.
    • эти вот
      04 апр. 2014 г., 13:16:28
      Ответить
      "чу.ки"
      скачут там для самоутверждения, массово. Все на "спортивках", каратисты х.евы- когда толпой!!!!! а поймаешь по одному, как мыши!
      • в точку
        04 апр. 2014 г., 13:58:15
        Ответить
        характер азера таков
        +++
  • Орлов Ю.В.
    03 апр. 2014 г., 22:38:49
    Ответить
    Пейте - дома !!!
    Старая добрая бытовуха ! И не каких заявлений в полицию! Водка - странный напиток! Вкус один- а приключения всегда разные !!!
    • Гоша
      04 апр. 2014 г., 7:54:07
      Ответить
      Орлов Ю.В.+5. Вспомнил старое ментовское изречение "Пьяный человек это потенциальный преступник, или потенциальная жертва". А лучше всего не посещать подобные "заведения".
  • Usus
    03 апр. 2014 г., 22:47:03
    Ответить
    А где надпись, что на правах рекламы???
    ОВО при МВД????
  • почему
    03 апр. 2014 г., 23:35:10
    Ответить
    администрацию клуба (бара, ресторана, кафе...) должно волновать, что делают на улице пьяные посетители? или она должна им противоалкогольные лекции читать, домой развозить и колыбельные петь?
    • 123
      04 апр. 2014 г., 6:16:26
      Ответить
      Потому, что если бы вызвали полицию сразу, то не было бы дальнейших развитий событий (возможно тяжкого преступления против тебя)
      Отправлено из мобильной версии
      • 791
        04 апр. 2014 г., 7:48:12
        Ответить
        А где хвалёные чопы? Лавина Мудрости хватает взять не проблемный объект? А от таких "развлекух" типа "Бахуса" открещиваются как чёрт от ладана.
  • а
    04 апр. 2014 г., 8:50:28
    Ответить
    разве разгул, разврат и разбой
    не входят в обязательный перечень услуг ночных вертепов? Это ведь заведения для определенного контингента человекообразных и нормальные люди там не присутствуют по определению.
  • RUS11
    04 апр. 2014 г., 8:53:51
    Ответить
    На фото человек в мундире со званием сержант,а не старший сержант!БНКа,ваши спецкоры явно не служили в армии,сплошные ляпы.Дальше,пора уже отказываться от этих ночных заведений,увесилительные заведения должны работать максимум до 24 часов и всё.Все по домам,а кто не успел договориться,целее будет.Раньше такая практика была,сейчас все похерили,нашим людям свобода никчему,нашему люду вожжи нужны и подлиннее!
  • Александр
    04 апр. 2014 г., 11:30:36
    Ответить
    В Минске если ударил человека в питейном заведении-получил 5 лет. А у нас ушлепков всяких если не менты, то гуманный суд, как в случае с Асаенком, практически всех отпустит! Да и ушлепки потом оказываются "совсем не виновний"!
    А вообще за правопорядком должны следить сотрудники МВД! Делайте рейды по таким заведениям, посты-наряды ставте. Нечего ныть и на администрации кивать!
    • 909
      04 апр. 2014 г., 14:23:30
      Ответить
      думаешь не проводят? а есть кому работать? все в командировках!то сочит то самет то чечня и т.д.
  • ер
    04 апр. 2014 г., 15:40:27
    Ответить
    зато крым наш!бухнём,авось не прирежут в этом году

Хочу получать главные новости дня в Коми!