19:23, 03.04.2014 / ПРАВО

Два с половиной года проведет в колонии чиновник Госстройнадзора за гибель шести человек на пожаре в рабочей бытовке

К двум с половиной годам колонии-поселения Сыктывкарский городской суд приговорил заместителя начальника инспекции государственного строительного надзора при Минархстрое РК по Сыктывкару и Корткеросскому району Павла Косолапова, который признан виновным в халатности, повлекшей по неосторожности гибель шестерых человек. Осужденному запрещено в течение трех лет занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления.

IMG_3906.jpg

Фото Михаила Дасюка

Ночью 10 февраля прошлого года на строительной площадке по улице Южная, 20 в Сыктывкаре произошел пожар, в результате которого погибли шесть человек. Как выяснилось, рабочие из Усть-Куломского и Корткеросского районов, нанятые ООО «Город», трудились без всякого оформления и трудовых договоров в столице Коми. Работодатель их разместил в помещениях бывшего тира МВД по РК, не отвечающих никаким требованиям пожарной безопасности.

В одном из помещений тира строительная компания установила обогревательный котел, который отапливался дровами. В помещение с котлом рабочие заносили отогревать газовые баллоны с пропаном. Как установил суд, пожар в бытовке произошел из-за утечки из газового баллона. Газ воспламенился от искры нагревательного котла.

Как рассказывают очевидцы, сначала был хлопок, затем по зданию стал быстро распространяться огонь. В тире находились 12 человек, шестеро из них погибли от отравления угарным газом.

Заместитель начальника инспекции госстройнадзора Павел Косолапов посещал строительный объект незадолго до трагедии.

Косолапов в суде вину не признал, говорил, что не знал о проживающих в бытовке людях. Адвокат Владимир Ковалев, защищающий Косолапова, ссылался на письмо Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, в котором говорится, что проверять на объектах строительства состояние пожарной безопасности в бытовых помещениях должны сотрудники Госпожнадзора. По мнению защитника, вопросы безопасности быта рабочих – вне компетенции сотрудника Госстройнадзора.

Суд отверг эти доводы. Начальник участка ООО «Город» Сенькин рассказал суду, что лично говорил Косолапову при очередной проверке объекта о проживающих в бывшем тире людях. Другие свидетели указывали, что проживание нелегальных рабочих на стройке невозможно было не видеть, и об этом знали все. Письмо федеральной службы суд посчитал противоречащим федеральному законодательству и не принял его во внимание. Суд со ссылкой на судебную практику арбитражного суда, указал, что понятие «объект строительства» включает в себя также территорию стройки, вспомогательные постройки, бытовые помещения, места складирования материалов, подземные коммуникации. Таким образом, по мнению суда, инспектор Косолапов, обнаружив проживающих в бытовке людей, должен был принять меры к привлечению ООО «Город» к административной ответственности.

Приговор суда не убедил адвоката Владимира Ковалева.

- У нас, чтобы вынести оправдательный приговор, нужно обладать определенным мужеством, прежде всего гражданским, - эмоционально заявил журналистам защитник Ковалев, в прошлом много лет проработавший в прокуратуре. – Приговор будем обжаловать.

Отметим, ранее за нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее гибель нескольких человек, были осуждены заместитель директора ООО «Город» Максим Кулик и старший прораб Михаил Хусейнов, которые имели непосредственное отношение к размещению рабочих в не приспособленных для жизни помещениях.

Кулик осужден на два с половиной года лишения свободы, Хусейнов – на полтора года лишения свободы. Оба отбывают наказание в колонии-поселении.

791

Комментарии (26)

Добавить комментарий
  • Мым
    03 апр. 2014 г., 20:08:00
    Ответить
    С таким же успехом можно осудить работника Роспотребнадзора за то, что он после проверки не оштрафовал тех, кто нарушил, к примеру, миграционные правила.
    Я вообще ничего не понимаю!
  • а че прокурорский
    03 апр. 2014 г., 20:11:19
    Ответить
    в адвокаты пошел?
    Письмо федеральной службы суд посчитал противоречащим федеральному законодательству и не принял его во внимание.
    Почему? с какой стати?
  • артем
    03 апр. 2014 г., 20:21:20
    Ответить
    Единственный виновник - Ситников -редкой гадости человек, на счету которого помимо этой трагедии еще гибель рабочего на стройке жилого дома в Выльгорте.А людей,которых он предал и обманул- не перечесть.
    • Бербен
      03 апр. 2014 г., 20:24:58
      Ответить
      Подписываюсь под каждым словом!
      • qwerty
        03 апр. 2014 г., 22:54:50
        Ответить
        Да "контекс" еще тот!
  • 911
    03 апр. 2014 г., 20:24:56
    Ответить
    Парень будет сидеть, А истинный виновник трагедии теперь будет возводить домики в английском стиле.
  • надо изучить положение
    03 апр. 2014 г., 20:39:52
    Ответить
    этого госстройнадзора, наверняка про пожарную безопасность
    там ни слова.
    скорее всего пожнадзор должен мониторить.


    Другие свидетели указывали, что проживание нелегальных рабочих на стройке невозможно было не видеть, и об этом знали все.

    если все, то и пожнадзор тоже должен знать, наверное
  • алекс
    03 апр. 2014 г., 21:08:38
    Ответить
    Кто виноват? что делать?
    Обратите внимание среди виновных нет ответственных за пожарную безопасность. Парня сделали стрелочником, при этом четко отследилось взаимодействие МЧС.ю следственного комитета и прокуратуры-люди в погонах своих не сдают. Весь идиотизм ситуации в том, что инспектор сройнадзора в рамках своих должностных полномочий и предпринять ничего не мог. Так и Лаврова Медведева можно судить за "бардак" в Киеве, а Миллера за санкции против России - он накануне их введения в Берлине был и ничего не предпринял. Судьям вменяемости, Косолапову объективного пересмотра дела и здоровья.
  • 1
    03 апр. 2014 г., 21:30:06
    Ответить
    нашли "крайнего"
  • оооо
    03 апр. 2014 г., 21:50:08
    Ответить
    жалко парня
  • Меня зовут
    03 апр. 2014 г., 21:53:23
    Ответить
    Ковалев - душка! :)
    Сколько отжал за перспективное дело?
  • 123
    04 апр. 2014 г., 8:41:35
    Ответить
    какой адвокат-такое и решение.Отвечать должен тот кто принимал на работу и расселял рабочих абы-кабы,вот его и по полной катушке,а парню сейчас всю жизнь испоганят.Денег поди нет да и всесильгой крыши,вот и нашли козла отпущения.Где общественники ?
  • трапер л с
    04 апр. 2014 г., 8:53:35
    Ответить
    неужели у нас действительно такие прокуроры и судьи которые выполняют заказы-если бы косалапов закрыл объект его немедленно сняли бы с работы. почему на свободе остались виновные а их 2-3 человека-?????????????????? и много еще вопросов
  • а
    04 апр. 2014 г., 8:56:03
    Ответить
    разве причина гибели нахождение в помещении,
    а не то, что какой-то баран заволок к огню неисправный газовый баллон?
  • немного строитель
    04 апр. 2014 г., 9:16:46
    Ответить
    Вот и я о том же! Знаю лично Михаила Хусейного, всю жизнь он строил, прораб. Но где был мастер стройки или прораб когда балоны газовые отогревали??? Есть правила - 50 метров до огня от газовых балонов. Должно быть место для хранения. Я понимаю если бы балоны отогревали в жилой комнате при температуре 20 градусов, но ставить их к котлу поближе- это самоубийство.
    Почему тогда не сняли начальника Госстройнадзора- Чухненко? Ведь это он набирает таких молодых на работу к себе в отдел, а чего они видели на стройке? Чего они могут знать о стройке, если они на объекте то были три раза. А потом дома падают из за таких вот гастарбайтеров и таких проверяющих!!! Наверное у нас в стране никогда не будет порядка. Я считаю тут вина Чухненко тоже, пусть слогает с себя полномочия, раз такой бардак у него в конторе. Когда был начальником Шмидт В.Д. такого бардака не было. Хотя он тоже редко бывал на объектах. Но рядовые специалисты были уже опятные, старая гвардия. А сейчас зайдеш в ГАСН там одни пацаны зеленые после СЛИ. И этот Павел такой же, только и мог журналы проверять да бумажки строчить.
    • Чуть-чуть строителю
      04 апр. 2014 г., 10:28:39
      Ответить
      А судья Чухненко на что?
      Правосудие торжествует.
      :))
  • Тетчер
    04 апр. 2014 г., 9:30:58
    Ответить
    Нельзя так!!!!!!
    Кому рано, а кому и поздно, но всем придёться отвечать за сломанные души...Однозначно!!!
  • Александр
    04 апр. 2014 г., 9:36:26
    Ответить
    Паша держись! Будем надеяться на лучшее!
  • 281
    04 апр. 2014 г., 10:09:27
    Ответить
    Как всегда нашли козла отпущения.В очередной раз разочарована в нашем "самом гуманном суде в мире". Нормальный парень. Двое маленьких детей.О чем думал(а) судья, когда выносил(а) приговор? Наказали стрелочника.
  • Александр Щиголев
    04 апр. 2014 г., 14:21:31
    Ответить
    Практика Подъельска даёт свои плоды
    .
    Власть и повязанные с чиновниками олигархи окончательно укрепились в своей безнаказанности. Сваливать всё на стрелочника стало нормой у суда. Своих не сдают.

    Инспектор НАВЕНЯКА докладывал об этом руководству, но его "послали". А теперь подставили. Участь холопов - нести наказание за своих хозяев.

    Вот они - родственно-половые связи нашей власти, все друг друга покрывают и подставляют наивных молодых подчинённых, не входящих в их клан.... Дальше буде только хуже, присоединяй Крым, не присоединяй...(
  • 314
    04 апр. 2014 г., 15:30:58
    Ответить
    С 2006 года пожарному надзору запрещено на пушечный выстрел подходить к объектам нового строительства. Изменения в градостроительном кодексе. Все правильно суд истолковал на счет пожнадзора. Даже когда построят еще три года пожарники ждут своей очереди зайти на объект. Защита бизнеса. Бизнес сам должен отвечать за все виды безопасности - если чего случилось в тюрьму.
  • 168070
    04 апр. 2014 г., 19:57:42
    Ответить
    Мне всё равно кому какой срок дали...Ну а если подумать лучше,то в первую очередь,конечно же,виновата эта проклятая безработица.Что делать нормальному мужику на селе,если работы нету.Вот и едут наши мужчины куда угодно,соглашаются на любые условия,лишь бы заработать,чтобы ЖИТЬ.
    Тогда погибли четыре наших нормальных,работящих односельчан,2 из
    них совсем ещё молодых.Для небольшого села это было шоком...
    Денис,Захар,Вячеслав,Виталий...Пусть земля будет ВАМ пухом,вечная память...
  • тем, кто не в курсе
    04 апр. 2014 г., 20:30:12
    Ответить
    смотрите чаще телевизор
    Кто нами управляет, тот нас и имеет. Уже года три наш сладкоголосый солнцеликий вещает из телевизора, что бедному бизнесу надо дать свободу, освободить его от всякого надзора. А чуть больше года назад была дана команда "фас" на чиновников. Теперь прока отрабатывает госзаказ, зарабатывает палки в отчетах. А кто пишет такие законы, когда специалист в одной области должен осуществлять надзор за четыре надзорных органа? Подумайте, разве может врач отвечать за работу учителя или водителя автобуса? А строитель, оказывается, должен осуществлять надзор за строительством, и за пожарную безопасность и за соблюдение санитарных норм, и за экологию. Почему не добавили еще обязанности трудинспекции? Где они то были, когда работники работали без оформления, и жили где попало? Приговор состряпан на показаниях алкоголика, который пил вместе с другими.
  • Алекс
    06 апр. 2014 г., 22:09:41
    Ответить
    Купите хорошего адвоката
    Инспектора и коллеги скиньтесь и купите хорошего адвоката, чтобы раскатал обвинение . Организуйте подписку , лично не знаком с парнем, но готов внести на найм адвоката
  • Кадровик
    08 апр. 2014 г., 10:25:17
    Ответить
    Как выяснилось, рабочие из Усть-Куломского и Корткеросского районов, нанятые ООО «Город», трудились без всякого оформления и трудовых договоров в столице Коми. Работодатель их разместил в помещениях бывшего тира МВД по РК, не отвечающих никаким требованиям пожарной безопасности.
    Ау, минтруд! А кто тут работодатель? Читаем трудовой кодекс РФ. Главу вторую. И что, работодатель в этой фирме прораб? Или инспектор госстройнадзора? По - моему эта контора является юрлицом. Что - то я не слышал что работодатель этой конторы пострадал...

Хочу получать главные новости дня в Коми!