22:09, 03.04.2014 / ОБЩЕСТВО

Правительство республики подпишет соглашение с Русским географическим обществом

Об этом заявил сегодня исполняющий обязанности главы региона Вячеслав Гайзер на открытии VI Географических чтений имени Валентины Витязевой. Документ о будущем сотрудничестве будет подписан в скором времени и будет способствовать глубокому изучению территорий республики, развитию ее природного и туристического потенциала.

KIR_4427.jpg

Фото Кирилла Затрутина

VI Географические чтения открыл академик Асхаб Асхабов, он вручил билеты новым членам Русского географического общества, в числе которых оказались ректор СыктГУ Марина Истиховская и главный метеоролог республики Олег Козел.

KIR_4447.jpg

- Я считаю, очень правильно, что накануне 95-летия со дня рождения Валентины Витязевой мы обсуждаем ее научное и педагогическое наследие, - отметил в приветственном слове Вячеслав Гайзер. - Безусловно, Валентина Александровна - выдающаяся личность и сделала очень многое для нашей республики. Она была настоящей патриоткой науки и своей страны. Являясь одним из основателей Коми филиала Русского географического общества, она была инициатором и активным участником многих исследовательских проектов. Заложенная ею научная база актуальна и сегодня, реализуется в исследованиях современных ученых.

KIR_4484.jpg

Также руководитель региона отметил значительный вклад Валентины Витязевой в развитие высшей школы республики. По его словам, будучи первым ректором-женщиной, она в короткое время превратила молодой вуз в серьезный научный университет.

- Продолжая темы, начатые Валентиной Александровной, ее последователи – члены Русского географического общества делают многое для более глубокого изучения потенциала нашего северного края. Более того, мы выходим на новый уровень взаимоотношений с Русским географическим обществом. Мы вышли с предложением заключить соглашение о сотрудничестве, сейчас разрабатываются основные положения будущего соглашения. Учитывая наше обоюдное желание, думаю, в скором времени документ будет подписан. Это придаст новый импульс нашему сотрудничеству и будет способствовать изучению территорий республики, развитию туристического потенциала, - выразил надежду Вячеслав Гайзер.

Марина Истиховская рассказала о путях развития и перспективах университета. Как было озвучено, грандиозные планы Валентины Витязевой во многом воплощены. Так, например, идея создания медицинского университета с подготовкой специалистов по направлениям «Лечебное дело» и «Педиатрия». В 2013 году в СыктГУ появилась кафедра «Лечебное дело».

Стратегия после объединения двух вузов – СыктГУ и КГПИ – заключается в том, чтобы стать ведущим научно-образовательным, исследовательским и инновационным центром республики. В настоящее время университет – многопрофильный вуз, реализующий более 100 образовательных программ. В свое время Валентина Витязева также озвучивала идею создания университетского комплекса с двумя направлениями, первым из которых будет педагогическое с методикой преподавания, вторым – классическое университетское.

674

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Администрация
    04 апр. 2014 г., 1:06:45
    Ответить
    Отмодер.
    Отмодер.
    • Географ
      04 апр. 2014 г., 13:19:53
      Ответить
      Он знает координаты столицы
      Этого хватит
  • Инта
    04 апр. 2014 г., 10:16:24
    Ответить
    Маришке
    А ты в соглашении упомянула, что начинается строительство Чернореченской шахты и запускается вторая очередь Печорской ГРЭС, как ты об этом всегда говорила перед выборами?
  • читатель
    04 апр. 2014 г., 11:26:50
    Ответить
    Главного метеоролога республики зовут Олег Козел (а не Козак). Исправьте, грамотеи...
  • Выпускник СГУ
    04 апр. 2014 г., 13:44:22
    Ответить
    Каждый сыграл свою роль
    В.А. Витязева создала университет, В.Н. Задорожный его развалил
  • волонтер
    04 апр. 2014 г., 13:45:42
    Ответить
    одни собрания, форумы, заседания и впереди ----выборы. Да когда же будете работать? Экономьте хотя бы буджет. средства.
    • 123
      04 апр. 2014 г., 18:48:03
      Ответить
      Владимир Иванович, отлично выглядите)
  • Студенты
    05 апр. 2014 г., 17:00:44
    Ответить
    Для: Редакции БНКОМИ
    Уважаемая редакция! Почему удален комментарий,адресованный Истиховской по поводу ее задранного платья перед Главой Гайзер? Что это значит? Где свобода мысли и слова? Где Демократия?
  • Для Истиховской
    07 апр. 2014 г., 17:47:28
    Ответить
    Посадят, или как?
    "Напомним, проблема липовых диссертаций среди чиновников и управленцев встала в России настолько остро, что министр внутренних дел Владимир Колокольцев в марте 2013г. предложил сажать за плагиат в работах на соискание ученых степеней".
    http://top.rbc.ru/politics/07/04/2014/916241.shtml

Хочу получать главные новости дня в Коми!