17:34, 06.04.2014 / ОБЩЕСТВО

В Сыктывкаре официально открыли Год здоровья

Сегодня на Стефановской площади был дан официальный старт Году здоровья, объявленному в Республике Коми. Праздничное событие собрало на главной площади столицы более 500 сыктывкарцев.

Видео Виктора Бобыря, фото Николая Антоновского

ANT_8224.jpg

Открыла праздничную программу замглавы Коми Тамара Николаева, поздравив всех с Всемирным днем здоровья и Годом здоровья в республике.

- В преддверии Олимпиады в Сочи в республике год прошел под знаком спорта, Год здоровья объединит еще большее количество наших граждан, для которых в приоритете здоровый образ жизни. В прошлом году были открыты 10 новых спортивных объектов, в муниципальных образованиях появились центры спортивных мероприятий, в школах открылись спортклубы, - отметила Тамара Николаева тот задел, который сделает приоритетом здоровый образ жизни.

ANT_8220.jpg

Символику Года спорта передали в музей спортивной славы, а Года здоровья - вручили министру здравоохранения региона Ярославу Бордюгу.

- Главное, что мы сделали, дали возможность поверить в себя, - заявил на церемонии передачи символики руководитель спортагентства Николай Гордеев.

ANT_8284.jpg

- Это символично, что Год здоровья идет следом за Годом спорта. Здоровье – это физическая активность, но еще и здоровое питание. Мы будем прикладывать усилия, чтобы профилактика, своевременное обследование были сделаны для всех вас, - заверил Ярослав Бордюг, после чего на сцене выступили творческие коллективы, а на площадке перед ней – знаменосцы.

Своими ожиданиями от Года здоровья Ярослав Бордюг поделился с корреспондентами. В приоритете ведомства будут программы по предупреждению заболеваний, по пропаганде здорового образа жизни.

- Ожидания от Года здоровья - чтобы люди не гробили себя вредными привычками. Я считаю, что строительство спортивных объектов – это предыстория, чтобы Год здоровья набирал обороты.

ANT_8204.jpg

На Стефановской площади были развернуты палатки, где сидели специалисты, а возле академии госслужбы стояли два передвижных комплекса с маммографом и флюорографом.

Для прохождения обследований требовались паспорт и медполис. В одной из палаток сыктывкарцам предлагали пройти скрининговые исследования на наличие факторов риска основных заболеваний. То есть сдать анализ крови на сахар, холестерин, а также измерить антропометрические данные – рост, вес. Далее на основании данных экспресс-анализа в другой палатке сыктывкарцы получали консультацию терапевта. За время работы палатки посетили более 200 человек.

ANT_8217.jpg

- Это показательная акция, направленная на то, чтобы граждане уделяли внимание своему здоровью, - пояснил заведующий Центром здоровья при Республиканском врачебно-физкультурном центре Иван Лысенков.

ANT_8198.jpg

В передвижных комплексах, возле которых с самого начала работы образовалась огромная очередь, сыктывкарцы проходили маммографию и флюорографию. Женщины, стоявшие в очереди, рассказали, что на обследование они пришли намеренно. Сыктывкаркам, которым выписали направление к маммологу, позвонили из поликлиники и сообщили об акции.

Как рассказал министр здравоохранения республики Ярослав Бордюг в интервью журналистам, активно приобретать маммографы начали последние два года.

- Смертность от онкологических заболеваний занимает второе место после заболеваний системы кровообращения. Сегодня не менее 100 человек обследовались. Маммографы позволяют своевременно диагностировать опухолевые заболевания, предотвратить летальный исход.

Мобильные диагностические комплексы предназначены для выездов в районы республики и охватывают всю ее территорию

898

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • дуст
    06.04.2014, 17:54:23
    Ответить
    не в тему
    Антимайдан на лайфньюс, смотрите комментарии внизу прямого эфира...началось...
    :-)
  • Легионер
    06.04.2014, 18:57:34
    Ответить
    Очередная профанация........можно сразу закрыть!!!!!!!!
  • Женщина
    06.04.2014, 19:21:26
    Ответить
    Попробуй-ка заболеть???...
    Сыктывкаркам, которым выписали направление к маммологу, позвонили из поликлиники и сообщили об акции.
    ПОЗОР НАШЕМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЮ!!!
  • Женщина
    06.04.2014, 19:59:20
    Ответить
    Попробуй-ка заболеть???...
    Сыктывкаркам, которым выписали направление к маммологу, позвонили из поликлиники и сообщили об акции.Женщины стояли в очереди больше 4,5 часов
  • чо за чукча на пикче?
    06.04.2014, 20:00:40
    Ответить
    .
  • ***
    06.04.2014, 20:11:46
    Ответить
    Одна показуха, сами себя развлекают.
  • 333
    06.04.2014, 20:47:03
    Ответить
    В 10 утра очередь была более 70 человек. Потом еще столько же набежало. Свет постоянно отключался. После съемок бригады с телевидения организаторы предложили женщинам идти в диагностический центр. Кто стоял в конце рванули в диагностику бегом. Не знаю, как в диагностическом центре, но на площади смогли попасть на маммографию далеко не все.Прошло человек 60, а человек 40 осталось "за бортом". Да, женщин до 40 лет не принимали. Хоть бы объявление повесили. А то отстой в очереди, а тебя не принимают.
    Такие акции надо устраивать почаще и не на один день, а хотя бы на два. Думаю, что много будет заболевших после такого Дня здоровья.
  • 123
    06.04.2014, 22:24:28
    Ответить
    Такое позорное открытие очередного года еще поискать. Если бы не истинные приверженцы здорового образа жизни в лице бегающих на "Динамо", которые собственно пришли на розыгрыш лотереи , и после благополучно покинувшие площадь, то на открытии народу не было бы вовсе. Позор организаторам!
  • Мнение о Дне.здоровья !
    06.04.2014, 22:55:02
    Ответить
    В палатке, где делали анализ крови на сахар и холестерин работал один специалист! Ну, почему бы двух дам не посадить!?
    О маммографе и очереди в 200 чел уже написали выше.
    Зачем и кому нужна эта показуха! Ведь заранее было очевидно, что людей будет много и всех желающих не успеют принять! На улице шел снег, было холодно и сколько людей заболеют после "такого внимания" предположить не сложно!
    Очень хотелось задать эти вопросы улыбающемуся гос. Бордюгу, который разгуливал возле палаток МЧС!
    Понятно, что ни он ни его семья в подобных мероприятиях по стоянию в очередях на пронизывающем ветру, в снег и холд не стоят!
  • РС
    07.04.2014, 9:45:57
    Ответить
    В социальных сетях люди выбирают Главу Республики Коми
    http://blog.bnkomi.ru/post-9505/

Хочу получать главные новости дня в Коми!