21:28, 06.04.2014 / КУЛЬТУРА

«Хор Турецкого» удивлял сыктывкарцев мужским канканом и женскими партиями

Вчера, 5 апреля, в концертно-спортивном центре «Ренова» состоялся первый и единственный в республике концерт уникального арт-хора. Девять солистов под руководством маэстро Михаила Турецкого за двухчасовое выступление охватили практически весь диапазон музыкальных жанров: от классической оперы до современной поп-музыки, рок-н-ролла, шансона, фольклора и советских патриотических песен.

KAB_5576.jpg

Хор Турецкого добрался и сыктывкарской публики. Фото Юрия Кабанцева

Концерт начался приветствием Михаила Турецкого к сыктывкарской публике, с которой коллектив встретился впервые. Долгожданная, по словам музыканта, встреча открылась несколькими фрагментами из «нескучной» оперы: «Арией варяжского гостя» из оперы «Садко» Римского-Корсакова, легендарной теноровой арией «Смейся, паяц» из итальянской оперы «Паяцы» Руджеро Леонковалло, маршем из «Аиды» Верди. Если исполнение названных композиций срывало бурю оваций поклонников «Хора Турецкого», то реакцию зала на арию Виолетты из «Травиаты» вообще описать сложно. Написанную для лирико-колоратурного сопрано партию исполнял солист хора Михаил Кузнецов - обладатель редкого голоса – тенора-альтино – предельной разновидности лирического тенора, - отрекомендованного Михаилом Турецким как «один на миллион».

KAB_5695.jpg

- Михаил Кузнецов – участник ликвидации Чернобыльской аварии. С тех пор поет женским голосом, - пошутил над коллегой Турецкий. - Но со здоровьем у артиста все супер. Чтобы петь таким высоким голосом, в средние века мужчины проходили специальную операцию, а у него даже есть дети.

За оперой последовал русский городской романс – «Белеет парус одинокий» на стихи Лермонтова и музыку Варламова. Классикой музыканты не обошлись, включив в канонический текст отрывки из «Нет, я не плачу и не рыдаю» Андрея Миронова, в которой тоже фигурирует образ белого паруса.

Назвав следующий номер десертом для гурманов, «Хор Турецкого» акапельно спел «Город золотой» Бориса Гребенщикова. Далее музыканты перешли на рок-н-ролл песней о настоящей мужской любви «Все о ней».

KAB_5700.jpg

- «Любовь и голод правят миром». Цитата из Карла Маркса, «Капитал», том третий, глава восьмая. Что хотел сказать этим классик? Не только любовь, но и деньги правят миром. С тех пор, как финикийцы изобрели деньги, человеческие отношения заметно упростились. Если есть money, значит, нет проблем, - предварил известную песню из репертуара АВВА Михаил Турецкий. Версия шведской группы была подредактирована добавлением фрагментов из саундтрека к фильму «Кабаре» с Лайзой Минелли в главной роли.

- It’ s a rich man’ s world - это мир для богатых, спасибо, что покупаете билеты на наши концерты - артисты существуют на гонорар, - поблагодарил сыктывкарцев руководитель коллектива. К слову, стоимость билета на концерт «Хора Турецкого» в «Ренове» варьировалась от двух до четырех тысяч рублей.

KAB_5616.jpg

Русскоязычная версия песни из кинофильма «Генералы песчаных карьеров» почему-то была посвящена людям, которые строили столицу Республики Коми. Предполагалось, что именно она вызовет всеобщее стремление зала спеть вместе с солистами хора. У кого-то хит 70-х действительно вызвал непреодолимое желание подпевать. Но с большим энтузиазмом сыктывкарцы приняли хиты эпохи романтического социализма: «Песня о тревожной молодости», «И вновь продолжается бой», «Комсомольцы-добровольцы».

- Гвоздики к ногам вождя! – обратил внимание зрителей Турецкий на солиста Константина Кабо, изображающего Ленина. – Патриотические советские песни мы исполняем без спонсоров, - продолжал шутить Михаил Турецкий, предложив завершить первое отделение концерта любовной темой – песней «Who wants to live forever» из репертуара группы «Queen».

Второе действие театрализованного музыкально-хореографического шоу началось «Арией Мистера Икс» из оперетты «Принцесса цирка», разделенной на троих. Затем Михаил Кузнецов, поражавший своим голосом в первой части концерта, снова примерил на себя женскую роль, спев «Сердце в груди бьется, как птица», известную всем в исполнении Любови Орловой в кинофильме «Веселые ребята».

Самая веселая часть концерта открылась песней «Му-му» Леонида Утесова о неразделенной коровьей любви. Как водится, ретро-шлягер был разбавлен современностью в виде строчки из песни LMFAO «I’m sexy and Iknow It». Продолжился вечер хитами от Рики Мартина «She bangs» и «Livin la vida loca». Песня «Разговор со счастьем», которую, как все помнят, в любимом гайдаевском фильме сопровождает призыв «Танцуют все!», и «Школа Соломона Пляра» задали хореографическую тематику.

- Мы – единственный танцующий хор! Танцуем, как можем! – комментировал Михаил Турецкий танцы своих подшефных.

- Я вижу, что вы готовы не только петь, но и танцевать, - обратился проницательный маэстро к публике и пригласил от 20 до 50 «незакомплексованных жителей Республики Коми» на сцену. «Это мы! Это мы!» - кричали поклонницы коллектива и спешили под софиты. Вместе с «Хором Турецкого» им удалось станцевать под кавер Ottawan «Hands up» и летку-енку. Зрительнице по имени Жанна повезло особенно: во время песни «Lady in red» солист хора Олег Бляхорчук пригласил ее на сцену.

KAB_5671.jpg

- Главное, правильно одеться, - пояснил выбор музыканта Турецкий. Дело в том, что Жанна была в красном платье и напомнила артистам лирическую героиню исполняемой ими песни.

Хореографическая часть концерта завершилась канканом в исполнении хора. «Необычный танец для мужской группы с натуральной ориентацией» Михаил Турецкий объяснил желанием артистов нравиться зрителям, ради которых коллектив готов почти на все.

«Надежда» на стихи Добронравова и музыку Пахмутовой стала практически финальным аккордом концерта. Правда, в ее исполнении хор, без преувеличения, практически не участвовал – пели зрительницы, причем довольно неплохо и дружно.

- Вам не нужны ни репетиции, ни гонорары. Город поет и сам за себя платит, и такому городу артисты аплодируют стоя! - поддержал публику Михаил Турецкий и предложил закончить встречу песней «На посошок».

2887

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • Василий
    06.04.2014, 21:32:09
    Ответить
    а мне
    понравилось - прекрасно отработали выступление, да и звук не оглушал, как на других концертах заезжих звезд
  • Брайан Мэй
    06.04.2014, 21:55:37
    Ответить
    не писал я такую песню...
    ...песней «Whowantstoliveforever» из репертуара группы «Queen».

    а вот такую писал - «Who Wants to Live Forever». Ее пел мой покойный друг F.M.
    • Администрация
      06.04.2014, 22:48:52
      Ответить
      Ред.
      Последствия технического сбоя устранены. Спасибо, приносим извинения.
  • Фигасе -
    06.04.2014, 22:05:17
    Ответить
    от 2 до 4 тыс. билеты! И что - полный зал был???
  • Был на концерте,
    06.04.2014, 23:30:05
    Ответить
    но не увидел у вас...
    А где фотографии незакомплексованных танцующих сыктывкарок и девушки Жанны?
  • С.А.
    06.04.2014, 23:38:44
    Ответить
    - It’ s a rich man’ s world - это мир для богатых
    Правильно: It's the rich man's world.
    • за такие
      07.04.2014, 0:29:12
      Ответить
      деньги в Москве вы концерт будете смотреть сидя , простите, в самой ж...
  • чуть поправлю
    07.04.2014, 8:04:09
    Ответить
    Хор Турецкого уже выступал в Сыктывкаре. На празднике Сбера много лет назад
  • 1356
    07.04.2014, 9:41:34
    Ответить
    есть у ТУРЕЦКОГО группа женская СОПРАНО-вот это ЛА !!!!!!!!!! ее нужно привести !!!!!!!!!!!!!!!
  • РС
    07.04.2014, 9:45:24
    Ответить
    В социальных сетях люди выбирают Главу Республики Коми
    http://blog.bnkomi.ru/post-9505/
  • Бывала
    07.04.2014, 10:32:17
    Ответить
    Ребята выступили замечательно - пение на высшем уровне, теплое отношение к слушателю, зажигательное шоу.
    Качество звука только оставляло желать лучшего; интересно, это их оборудование или наши делали?
  • Хорошие фото
    07.04.2014, 10:49:40
    Ответить
    Приятные еврейские лица...
    • Ну дык-ть
      07.04.2014, 11:17:07
      Ответить
      откуда ж там другие-то?!
      • Ага
        07.04.2014, 11:18:12
        Ответить
        особенно Олег Б**хорчук - самый разъевреистый еврей! (последнее и предпоследнее фото - крайний слева)

Хочу получать главные новости дня в Коми!