09:20, 07.04.2014 / ПРАВО

От сыктывкарца требуют оплатить кредит, который он не брал

С неприятной ситуацией столкнулся житель столицы Коми Денис. Молодому человеку пришло письмо о неисполненном перед банком «Ренессанс» обязательстве, но никакого кредита он не брал. Денис предполагает, что персональные данные обнародовал один из салонов сотовой связи.

В 2012 году молодой человек оформил в кредит телефон в салоне «Евросеть», за покупку расплатился раньше времени. Каково же было удивление, когда на днях он получил письмо от банка с сообщением о долге почти в 28 тысяч рублей. Кредитов в последнее время Денис не брал и тем более не имел никаких дел с указанным банком.

- Я позвонил по телефону горячей линии. Меня попросили представиться и назвать дату рождения. Молодой человек сказал: «Да, вы брали кредитную карту и должны деньги». И сразу стал грубо со мной разговаривать: «Вы работаете в школе, мы вас пробили. Вы отказываетесь платить?» А за что платить-то? - возмущается Денис.

Как оказалось, кредит был оформлен 31 октября 2013 года, причем в Москве. Такое положение дел Дениса не устроило, и он поехал в отделение банка. Там молодому человеку сообщили, что это уже не первый случай. За день до него в банк приходила девушка с той же самой ситуацией. Денис предполагает, что паспортные данные обнародовали в салоне сотовой связи, где он ранее покупал телефон. Сыктывкарец обратился в полицию. Следователи приняли заявление Дениса и сказали, что обращения по этому поводу участились. «Мы ищем, откуда ноги идут», - заявили стражи порядка.

В банке корреспонденту БНК пояснили, что у салона сотовой связи, где покупал телефон Денис, существует база данных.

- Наш банк является партнером салона. Возможно, у них произошла утечка, - рассказал консультант и посоветовал потерпевшим обратиться в отделение банка и в полицию.

В республиканском МВД подтвердили, что обращения участились: граждане приходят в полицию и говорят, что им пришло письмо о кредитном обязательстве, которое они не оформляли. В Сыктывкаре за несколько месяцев жертвами мошенников стали порядка трех десятков человек.

- Сотрудники полиции проводят проверку по каждому случаю и принимают решение согласно действующему законодательству.

697

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • а
    07 апр. 2014 г., 9:34:05
    Ответить
    следует привлечь конкретного чела из банка
    оформившего кредит. Он либо в доле, либо рас...яй!
    • 911
      07 апр. 2014 г., 10:17:09
      Ответить
      Абсолютно верно
  • РС
    07 апр. 2014 г., 9:44:08
    Ответить
    В социальных сетях люди выбирают Главу Республики Коми
    http://blog.bnkomi.ru/post-9505/
  • ()
    07 апр. 2014 г., 9:56:16
    Ответить
    Такие банки надо закрывать.Это легализованные мошенники.
  • 777
    07 апр. 2014 г., 10:13:24
    Ответить
    ...
    Чушь полная, пусть покажут договор по0дписанный Денисом, если нет подать на банк в суд и потребовать моральный вред что бы было не повадно!
  • ррр
    07 апр. 2014 г., 10:33:10
    Ответить
    Ничего сложного нет. Кредитку оформили сотрудники евросети по тем дааным которые сохранились а базе данных. Вот и все. Колоть этих уродов
    Отправлено из мобильной версии
  • Читатель
    07 апр. 2014 г., 10:58:42
    Ответить
    тут все однозначно, аферу провернули сотрудники евросети,
    в сыктывкарском ренессан капитале подтвердили эти факты.
    Вывод: НИКОГДА не предоставляйте паспортные и никакие персональные данные сотрудникам сотовых салонов.
    • Читателю
      07 апр. 2014 г., 22:22:42
      Ответить
      ну ты умный! Сим-карту как тебе (мне) продадут без паспорта???
  • достали
    07 апр. 2014 г., 11:12:58
    Ответить
    Периодически звонят на мой номер представители какого-то банка и коллекторских агентств: некая неизвестная мне мадам Торлопова взяла кредит, при этом дала в качестве контактного мой номер телефона... Кредит не платит. Торлопова, вам не стыдно?
    • Изкар
      07 апр. 2014 г., 12:09:45
      Ответить
      мне тоже
      ренессанс сначала писал и звонил, потом коллекторы, какого-то мужика ищут по моему номеру, года 2 или 3 меня одолевают уже, коллекторы меняются - и по новой.
  • чел
    07 апр. 2014 г., 16:36:30
    Ответить
    сколько трагедий из за этих кредитов
  • 1
    07 апр. 2014 г., 20:25:14
    Ответить
    в банке кстате сотрудник сказал, что эту банду, которая брала кредит по данным из евроснти уже поймали!
  • дилетанты
    07 апр. 2014 г., 20:54:52
    Ответить
    никакого уголовного состава по банку нет, т.к. вымогательство на совершено, а попытка- не пытка
    банк, также как салон связи здесь ВООБЩЕ НЕ ПРИ ДЕЛАХ
    пришел в банк Москвы мошенник, который скопировал действительный паспорт псевдозаемщика, и оформил на него займ. Получил карту.
    Обычное уголовное дело, но не против банка, а против мошенников, неправомерно получивших кредит, и, при наличии фальшивого паспорта, подделка документов.
    В Московских банках всех заемщиков фотографируют и ведут видеозапись, так что при желании следователи могут очень быстро поднять видеозапись и определить фоторобот мошенника и сообщников.

    Но ведь проще вначале обвинить банк, правда?
    сейчас это модно- во всем обвинять банки (если это не госбанки, ессссно).
    Все остальные банки сейчас стали и мошенники, и провокаторы, и грабители, и обманщики, и воры, и преступники.

    Труднее найти того гопника, который оформил эту карту и получил деньги- для этого надо провести ряд следственных действий. Проще во всем обвинить банк.
    • 11
      07 апр. 2014 г., 23:02:17
      Ответить
      Не болтайте ерундой профи. Виноват конечно же банк, т.к. сотрудник банка оформил кредит по копии паспорта. Никто не будет делать поддельный паспорт хорошего качества чтобы оформить на него кредит в 28 т.р., а по факту наверное тысяч в 15, т.к. когда банк присылает гневное письмо, там половину от суммы требований составляют проценты и штрафы. Причина того, что сотрудник оформил кредит по этой липе по..изм или целенаправленное мошенничество, виноват в этом банк со слабой системой контроля.
      • Полностью
        08 апр. 2014 г., 8:34:55
        Ответить
        с вами согласен.
      • 2 11
        08 апр. 2014 г., 20:47:17
        Ответить
        Вы - и есть дилетант, поскольку Ваше утверждение 10-летней давности
        сейчас никакой банк не рискнут оформлять кредит по копии паспорта
        т.к. это чревато полным прекращением деятельности банка по основаниям Закона №115-ФЗ- лишение лицензии, безоговорочно и безаппеляционно
        посмотрите на градус накала страстей государства по отзыву лицензий и на явную эскалацию напряженности в широких массах населения о безнадежности коммерческой составляющей в банковской сфере

        сейчас ведущие розничные коммерческие банки не только просят оригинал паспорта, но еще и осуществляют фотосъемку заемщика на фоне заявления/договора на кредит вместе с паспортом, а также в ходе опроса задают дублирующие/дополняющие вопросы с целью установить подлинность осведомленности подписанта о действительном заемщике (антифрод защита)

        Не выдумывайте и не вводите людей в заблуждение! Банк здесь не при чем!