08:31, 09.04.2014 / ЭКОЛОГИЯ

В Корткеросском районе задержали рыболова-нарушителя

Оперативная группа по борьбе с браконьерством во время рейда в заказник «Маджский» в Корткеросском районе задержала гражданина, нарушившего правила рыболовства. Вопреки ожиданиям нарушений требований законодательства в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов не выявлено.

Как сообщила пресс-служба Минприроды Коми, обследование заказника «Маджский» было включено в полугодовой план проверок оперативной группы по борьбе с браконьерством ПРООН/ГЭФ. В состав группы вошли представители дирекции ПРООН/ГЭФ, специалисты Республиканского центра обеспечения функционирования особо охраняемых природных территорий и природопользования («Центра по ООПТ») и Охотуправления Минприроды Республики Коми, а также инспектор Территориального отдела Двинско-Печорского управления Росрыболовства.

По словам директора «Центра по ООПТ» Александра Ермакова, браконьеры обычно активизируются весной. Комплексный заказник «Маджский» находится недалеко от Сыктывкара, поэтому особенно популярен среди нарушителей природоохранного законодательства. В пределах особо охраняемой природной территории оперативники во время предыдущего рейда осенью прошлого года насчитали около 15 охотничьих избушек. В каждой из них проверяющие оставляли «памятки» для хозяев с информацией о том, какие меры ответственности предусмотрены за нарушения природоохранного законодательства.

«Практика показывает, чем больше люди проинформированы в области природоохранного законодательства, тем меньше нарушений они совершают. Частота проверок тоже имеет немаловажное значение. Во время рейда в заказнике были обследованы 16 маршрутов, но оперативники выявили только одного нарушителя на реке», – рассказал директор «Центра по ООПТ» Александр Ермаков.

В отношении гражданина, допустившего нарушение правил рыболовства, составили протокол об административных правонарушениях. Он понесет наказание по части второй статьи 8.37 КоАП РФ. Материалы находятся на рассмотрении в Территориальном отделе Двинско-Печорского управления Росрыболовства. По плану оперативной группы ПРООН/ГЭФ будет проведено еще четыре проверки, а в последующем природоохранные рейды будут проводиться силами межведомственной группы с участием сотрудников «Центра по ООПТ».

Оперативная группа по борьбе с браконьерством, созданная при дирекции проекта ПРООН/ГЭФ, действует с конца 2011 года.

475

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • в районах безработица
    09 апр. 2014 г., 9:59:04
    Ответить
    а граждан, которые хотят поесть свежей рыбки
    штрафами, штрафами, штрафами
  • когда то причастный
    09 апр. 2014 г., 10:55:04
    Ответить
    наверно пешком был
    деревенский бракоша, городские обычно на забугорных снегоходах как мухи улетают - ни одна опербригада не словит.
  • WTF?
    09 апр. 2014 г., 11:29:55
    Ответить
    "Вопреки ожиданиям нарушений требований законодательства в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов не выявлено". .... и далее.... "В отношении гражданина, допустившего нарушение правил рыболовства, составили протокол об административных правонарушениях."

    ТАК ОН НАРУШИЛ ЧТО ИЛИ КАК?
  • Z
    09 апр. 2014 г., 11:49:24
    Ответить
    Кто смотрит программу "Язь против еды"?
    Так там в последней показывался сюжет подводной ловли сетями на озере- заповеднике в Карелии. И чего вы хотите от властей?
  • вот
    09 апр. 2014 г., 12:48:14
    Ответить
    вырезка
    из прошлогодней газеты

    А на днях оперативная группа по борьбе с браконьерством, созданная по инициативе проекта
    ПРООН/ГЭФ в РК, провела первый в нынешнем году рейд по территории комплексного заказника «Маджский», расположенного все в том же Корткеросском районе.

    Как сообщили в дирекции проекта, в ходе проверки на снегоходах участники рейда (в составе группы были госинспекторы Росрыболовства и Охотуправления Минприроды РК) проехали 260 километров, 180 из них – по территории заказника. Было выявлено два нарушения правил охоты, составлены два протокола об административных правонарушениях. Проверены три избы, где были найдены капканы, петли для лова куниц, норки, рябчиков и более крупных диких животных.

    Территория комплексного заказника «Маджский», судя по наличию следов снегоходов, пользуется большой популярностью любителей охоты и рыбалки. В основном браконьеры проникают на территорию заказника со стороны села Маджа Корткеросского района и поселка Студенец Усть-Вымского района. Это объясняется небольшим расстоянием до заказника и наличием на его южной и юго-западной границах восьми охотничьих изб. Привлекают и реки – Маджа, Лэпъю, Изъель и втекающие в них многочисленные притоки. К тому же поймы здешних рек не подвергались вырубке, и сохранившийся практически в нетронутом виде лес буквально кишит зверьем.

    Участники рейда повсюду натыкались на следы лосей, росомахи, зайцев, куницы, норки, боровой дичи.

    – Проведенный рейд позволяет сделать вывод об отсутствии контроля со стороны природоохранных структур, – считает эксперт проекта Андрей Ещенко. – А наличие изб, причем свежей постройки, также говорит об отсутствии контроля за истреблением диких животных, боровой дичи и водных биоресурсов на территории комплексного заказника «Маджский».
  • В.В.
    09 апр. 2014 г., 23:35:32
    Ответить
    Очём речь...
    В Республике осталось три с половиной рыбнадзорника и те подчиняются Архангельску. Скоро рыбку только забугорную есть будем. Вылавливают все, а восстанавливают несколько патриотов за свой счёт. Надо вернуть всё в Республику и никакие Архангельски нам не будут указывать!
  • Сергей
    10 апр. 2014 г., 0:06:38
    Ответить
    Ёклмн, да по весне сети стоят вдоль и поперёк ПОВСЮДУ! И дела никому нет!