18:03, 09.04.2014 / КУЛЬТУРА

Хор гимназии искусств привез «серебро» с чемпионата мира

Воспитанники гимназии искусств при главе республики заняли второе место в детско-юношеском хоровом чемпионате мира. Дети выступили на известнейших площадках Санкт-Петербурга.

h4.jpg

Сыктывкарские гимназисты, впервые выступив на хоровом чемпионате мира, заняли второе место. Фото предоставили в гимназии искусств при главе республики

Как рассказала БНК руководитель хора Ольга Рочева, первый детско-юношеский хоровой чемпионат мира проходил 2-6 апреля в Санкт-Петербурге. Образцовый детский коллектив - хоровую капеллу гимназии искусств - на фестивале представили 30 детей с 5 по 9 класс, концертмейстер — Елена Коркунова. По словам руководителя, это далеко не самый большой хор конкурса — хоры-участники из Санкт-Петербурга и Москвы насчитывали по 60-70 человек. Всего соревновалось 38 хоров из крупных городов России, а также женский школьный хор из Исландии, США, Венгрии, Эстонии, Казахстана.

В течение пяти дней хоры проходили этапы чемпионата, начиная от 1/8 финала. На каждый из туров нужно было демонстрировать новую программу. Хор гимназии представил на суд международного жюри, председателем которого был композитор, дирижер, член Союза композиторов России Сергей Екимов, произведения композиторов Бенджамина Бриттена, Александры Пахмутовой, народные песни, а также произведение Коми композитора Валентины Брызгаловой. В полуфинале хор исполнил современную фантазию Олега Хромушина на музыку Дунаевского «Вольный ветер».

h5.jpg

- Мы никогда раньше не принимали участие в соревнованиях такого уровня, конкуренты очень сильные, уровень участников высокий. По итогам этапов соревнований мы попали в подгруппу с очень сильными соперниками из Исландии и США. Наш хор пел на самых известных и престижных площадках Санкт-Петербурга — сцене академической капеллы имени Глинки и в большом зале Санкт-Петербургской филармонии имени Шостаковича, - поделилась впечатлениями Ольга Рочева.

В Сыктывкар участники привезли «серебро», уступив Исландии и Америке, которые разделили первое место.

1232

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • мнениё
    09 апр. 2014 г., 20:15:38
    Ответить
    Чемпионат мира по музыке? Маразм крепчает.
  • Елена
    09 апр. 2014 г., 20:42:35
    Ответить
    Молодцы!!! Очень рады за вас!!!!)))
  • бывшая
    09 апр. 2014 г., 22:06:27
    Ответить
    из капелы
    Учлась в гимназии Пела в капеле Когда был Илязянц -- хор звучал Недавно пришли послушать на концерте -- слабо!Музыкантов стало мало, нас было больше.
    • для бывшей
      09 апр. 2014 г., 22:13:30
      Ответить
      А раньше и звезды были ярче... море глубже... небо голубее... деревья выше и девушки моложе...
    • Тётка
      09 апр. 2014 г., 23:23:51
      Ответить
      Не поняла от бывшей из капеллы
      Капелла это когда поют? А музыканты это когда на инструментах играют? Кого в капелле стало меньше и кто поёт хуже? Я не музыкант, но в компании пою. Может у детей спросить?
  • Фаринелли
    09 апр. 2014 г., 22:56:56
    Ответить
    Ольга Егоровна Молодец!Хор Молодцы!
  • Наталья Григорьевна
    09 апр. 2014 г., 23:18:38
    Ответить
    Молодцы!
    Профессионалы сделали своё дело и дети молодцы! Давайте порадуемся за наших девочек. Первое место получили хоры наверно по политическим соображениям. В копилке гимназии ещё одна звезда!ПОЗДРАВЛЯЮ!!!
  • Интересно!
    10 апр. 2014 г., 6:27:32
    Ответить
    Поездки на подобные мероприятия за бюджетные деньги? Тогда у меня нет слов!
  • В.М.Напалков
    10 апр. 2014 г., 7:12:33
    Ответить
    бывшей "музыкантше"
    Дорогая, действительно, раньше все было по-другому... Сейчас новый век, новые ритмы и темпы, новые педагоги. Я имею счастье работать а нашей Гимназии уже 15 год. Очень хорошо помню, как с "музыкалки" уходили (чуть ли не с выпускных классов) воспитанники. Одной из веских причин было хамство и оскорбления, крик Ильязянца в адрес детей во время занятий и репетиций. Качество, выбиваемое через слезы детей - далеко не вершина мастерства. Сейчас у руля капеллы педагог музыку, любящащая не только музыку. Ольга Егоровна обожает детей, уважает их личность. Мой сын тоже участник этой поездки. Он далеко не "пушистый и голосистый", но на уроки О.Е.Рочевой ходит с удовольствием, обожает своих педагогов с "музыкалки".
    Еще одно пожелание "бывшей"... Займитесь русским языком. В Ваших комментариях куча ошибок. Мне стыдно за Вас...
    Поздравляя капеллу за очередной успех, поздравляю всех педагогов Гимназии искусств! Ура! Это действительно Победа!
    P.S. Кстати, коллектив ездил за счет финансирования родителей (добровольных)! Дети были не только в конкурсной ситуации, но и атмосфере праздника. Столько экскурсий, множество знакомств с коллективами-единомышленниками! Спасибо всем, кто выехали и помогли нашим детям увидеть мир, город-историю России.
    • И.В.Ногиева
      12 апр. 2014 г., 22:57:53
      Ответить
      Полностью с вами согласна. Молодцы ребята!!! Мой сын в восторге от поездки (кстати за свой счет) очень много интересного увидел на экскурсиях. Огромное Спасибо преподавателям гимназии Искусств.
  • Напалкову
    10 апр. 2014 г., 9:03:14
    Ответить
    Правильные слова,поддерживаю.
  • Правда
    10 апр. 2014 г., 21:21:44
    Ответить
    Напалкову
    Коллектив поздравляю, но порочить имя Ильязянца не нужно. Я отлично знаю этого человека еще с воркутинских времен. Училась у него будучи ученицей музыкальной школы, а потом и студенткой музыкального училища. Это музыкант с большой буквы и вдумчивый педагог.
    Хору желаю успехов. Руководству желаю не забывать историю гимназии и тех, кто вложил в нее время, мастерство и жизнь.
  • ПРАВДЕ
    11 апр. 2014 г., 8:53:45
    Ответить
    в защиту детей
    А что ж "ПРАВДА" в комментах анонимная - стыдно или боязно. Тогда правда, что такая "ПРАВДА" с кулаками и ором, оскорблениями и хамством.Я сама из тех, кто ушли из гимназии и из музыки благодаря С.П. Своих детей туда не отдам, до сих пор в моих ушах его крики, перед глазами его злобычное лицо. На сцену многие девочки выходили со слезами от обиды глазами. Если он такой хороший, почему на вечере встречи выпускников никто его имя даже не вспомнил. Значит, есть за что. Детство злость не забывает!
    • Защита
      18 апр. 2014 г., 9:47:22
      Ответить
      Да, у него был скверный характер, да, с ним многие не ладили, но капелла с ним пела отлично! И не надо говорить, что вы не поведете своих детей в эту школу. Если бы хотели связать их жизнь с музыкой, то отдали бы в эту школу не раздумывая.
      Отправлено из мобильной версии