09:45, 11.04.2014 / ПОЛИТИКА

Вячеслав Гайзер пообщался с общественностью Яснэга

Вчера лидер региона с рабочим визитом побывал в Сыктывдинском районе. Первая встреча с населением состоялась в школе поселка Яснэг. Перед началом диалога Вячеслав Гайзер пояснил, что цель встречи состоит в том, чтобы не только обсудить проблемные вопросы, набор которых примерно одинаков в каждом районе республики, но и предложения по их устранению.

KIR_4933.jpg

Вячеслав Гайзер ответил на все вопросы жителей поселка Яснэг. Фото Кирилла Затрутина

- Одно дело, когда решения принимаются на уровне правительства, другое, когда спускаешься на землю, приезжаешь в глубинку, спрашиваешь, что актуально в первую очередь, и сразу появляется необходимость скорректировать планы, - пояснил Вячеслав Гайзер.

Начальник управления образования Сыктывдинского района Нина Панюкова отчиталась перед руководителем региона о промежуточных итогах оптимизации отрасли. Так, в районе работает 28 образовательных учреждений, в которых обучаются и воспитываются 3640 детей. По словам чиновницы, демографическая ситуация в Сыктывдине сегодня стабильная и наблюдается рост количества детей.

KIR_4923.jpg

В районе до недавнего времени было много малокомплектных образовательных учреждений, но после оптимизации – за счет закрытия некоторых детских садов или укрупнения школ при передаче им полномочий по дошкольным образовательным учреждениям – количество объектов образовательной сферы сократилось с 40 до 28. Оптимизация привела к сокращению штатных единиц, которые были переданы в другие образовательные учреждения – там появились логопеды, психологи, старшие воспитатели, что повысило качество предоставляемых услуг. Также часть сотрудников была переведена для работы в новых группах, открытых в детских садах.

Объединение школ и детских садов в одно учреждение позволило освободить часть помещений, перевести детей, занимающихся в старых зданиях, в нормальные условия.

- Раньше в Яснэге было три школы и три детских сада, а теперь – одна школа, детский сад и интернат. Есть нехватка мест в детских садах, но мы решаем проблему за счет открытия дополнительных групп. Так, за последние пять лет благодаря этому появилось 295 мест. Мы будем и дальше работать в этом направлении, - сообщила начальник управления образования.

Директор Яснэгской школы Татьяна Джидзалова добавила, что оптимизация позволила рационально использовать кадровый ресурс: в школе работают 47 человек, 21 из них – педсостав и четыре воспитателя. Воспитатели, перешедшие под администрирование школы вместе с присоединением к ней детского сада, проводят внеклассную работу. Таким образом, есть возможность предоставлять нормальную часовую нагрузку. В здании бывшего детского сада открыты спортивный клуб и интернат при школе. В нем на время учебы живут школьники из Кемъяра.


Пожаловалась директор только на отсутствие гаража для школьного транспорта и на то, что здание школы находится в плохом состоянии. Несколько лет назад оно было признано аварийным, но с 2010 года проводятся ремонтные мероприятия.

Один из местных жителей поднял проблему малых лесных предприятий, которые не могут работать из-за отсутствия аукционов. Вячеслав Гайзер предложил прокомментировать ситуацию представителю Комитета лесов республики на местном уровне. По словам последнего, аукционы состоятся через месяц, а затянулось все из-за поздних сроков финансирования отвода лесосечного фонда. Руководитель региона пообещал разобраться с этим вопросом по возвращении в Сыктывкар.

KIR_4929.jpg

Недовольны сельские жители системой предоставления льгот на газ. После того как натуральные льготы были заменены денежной компенсацией, у многих появилось ощущение, что льготы пропали вообще, настолько неощутимым стало возмещение потраченных на покупку газа средств. Вячеслав Гайзер пообещал посмотреть механизм предоставления льгот на газ совместно с Министерством по социальному развитию и попытаться его усовершенствовать.

Глава поселения Яснэг Валерий Попов озабочен тем, что после закрытия леспромхоза бесхозными остались километры дорог и около 240 квартир в блочных домах. По словам Попова, изношенность этого жилья уже стопроцентная. Вячеслав Гайзер объяснил главе Яснэга, что блочные дома не попадают в программу капитального ремонта, но если износ действительно настолько велик, то они могут попасть в программу сноса аварийного жилья, и тогда возможно будет строительство новых домов с последующим переселением в них людей.

Валерий Попов от лица жителей Яснэга попросил губернатора взять на личный контроль строительство понтонного моста через Сысолу, потому что мост этот очень важен для населения, а в то, что он появится, люди уже не очень верят. Вячеслав Гайзер ответил, что этот вопрос под его контролем, а руководитель Дорожного агентства РК Эдуард Слабиков сообщил, что строительство понтона начнется уже в июне.

В ходе встречи выяснилось, что яснэгским школьникам негде заниматься физкультурой, нормативы по легкой атлетике сдаются на центральных улицах поселка. На это Вячеслав Гайзер ответил, что программа по возведению спортивных объектов в районе реализуется, но выбор места, где будет установлена та или иная универсальная спортивная площадка, решает район. В ближайшее время в Сыктывдине появится три таких площадки, но Яснэг в список их будущих обладателей не входит.

Также Вячеслав Гайзер рассказал, что на днях встречался с министром спорта Российской Федерации Виталием Мутко, от которого узнал, что с 2016 года в России стартует новая программа по развитию спорта. Чтобы в нее попасть, готовить заявки на строительство новых спортивных объектов нужно уже сейчас. Кроме того, как оказалось, планы федералов совпадают с теми задачами, которые ранее ставил перед муниципалитетами и агентством по спорту Гайзер, - это появление в каждом райцентре универсального спортивного центра с бассейном.

KIR_4939.jpg

Представитель совета ветеранов района предложил губернатору утвердить законопроект о «детях войны» на местном уровне. Вячеслав Гайзер оказался категорически против такой инициативы, потому что, на его взгляд, это должен быть федеральный, общий закон по всей стране.

- Сейчас в Государственной Думе 11 проектов этого закона оказалось на рассмотрении, и все они разные, потому что каждый регион предлагает какие-то свои условия, и выбрать единый проект пока не могут. Но мы всеми силами должны добиваться принятия закона, для этого в Госдуме и работают представители республики, - высказал свою точку зрения Вячеслав Гайзер.

Последняя озвученная на встрече с руководителем региона проблема касалась скоростного интернета, который для многих жителей Сыктывдинского района является только мечтой. Телефонные операторы не хотят работать там, где объемы предоставляемых услуг заведомо будут небольшими, поэтому на республиканском уровне вырабатывается программа телефонизации тех населенных пунктов, до которых операторы не доберутся.

- И мы будем эту программу субсидировать, иначе телефонизацию никогда не закончим, - заключил Гайзер.

816

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • К.А.Суппер.
    11 апр. 2014 г., 19:32:01
    Ответить
    гайзер всё по районам суповые наборы раздаёт взамен на будущие голоса!!!!
  • РС
    11 апр. 2014 г., 23:05:31
    Ответить
    Предательство или глупость? Гайзер и электрификация Республики Коми

    Все что касается договоренностей Главы Республики Коми Вячеслава Гайзера с крупными монополиями, будь то отношения с Лукойлом или РЖД, все чаще становиться игрой в поддавки. Что сейчас происходит с электрификацией региона можно понять рассмотрев на примере Удорский район.

    http://rubsev.ru/2014/04/predatelstvo-ili-glupost-gajzera-i-elektrifikatsiya-respubliki-komi/
  • Бедные Ясногцы
    11 апр. 2014 г., 23:08:02
    Ответить
    такой был лесной поселок и база Гипрониилеспрома
    где испытывалась вся лесозаготовительная техникабыли дороги иеще много черники и малины и что сним стало.........и вся Коми в таком состоянии ,все лесные поселки в жалком состоянии.Вот как заботится глава о республике

Хочу получать главные новости дня в Коми!