10:33, 11.04.2014 / ОБЩЕСТВО

В «ЛУКОЙЛ-Коми» заключен новый коллективный договор, соцпакет на одного сотрудника компании возрос до 133 тысяч рублей

По состоянию на январь 2014 года, обеспеченность добычи промышленными запасами углеводородов по ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» составляет 48 лет. А если говорить о продолжительности существования самого предприятия, то можно смело заглянуть и на 100 лет вперед. Такую долгосрочную перспективу развития особо подчеркнул генеральный директор Общества Петр Оборонков на конференции работников, посвященной итогам выполнения Коллективного договора за 2012-2013 года и утверждению аналогичного документа на 2014-2015 гг.

1.jpg

В ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» прошла конференция работников по итогам выполнения Коллективного договора и подписания нового. Фото Оксаны Добролюбовой

20-миллионный рубеж

В конференции прияли участие 132 делегата и руководители всех структурных подразделений «ЛУКОЙЛ-Коми», расположенных в Республике Коми и Ненецком автономном округе. Согласно повестке дня, с докладом об основных итогах деятельности за прошедший и планах на текущий отчетный период выступил генеральный директор Общества Петр Оборонков.

Сначала он отметил, что правление компании «ЛУКОЙЛ» оценило работу предприятия в 2013 году как удовлетворительную. Объяснять причины такого признания не было необходимости – в каждом слайде презентации жирным шрифтом выделялись показатели роста производства в той или иной сфере. В частности, по объемам добычи углеводородов Общество уже на протяжении многих лет занимает второе место среди всех предприятий Группы «ЛУКОЙЛ». В общем объеме добычи углеводородов на долю главного нефтедобытчика Тимано-Печоры с учетом управляемых компаний приходится 14,2%.

Положительная динамика развития наблюдается и в плане повышения производительности труда. А инвестиционные расходы и количество вводимых новых объектов увеличились в полтора раза.

– Суммарная добыча углеводородов по «ЛУКОЙЛ-Коми» и управляемым компаниям в 2013 году составила 16,5 млн тонн условного топлива (ТУТ), – отметил Петр Оборонков. – В краткосрочных планах до 2016 года перед нами стоит задача ежегодно наращивать объемы добычи и преодолеть 20-миллионный рубеж.

Генеральный директор Общества особо подчеркнул, что предприятие входит в число немногих в Российской Федерации, которые планируют рост добычи.

– Для достижения этой цели мы имеем перспективные проекты и достаточные инвестиции, которые вкладываются в развитие Тимано-Печоры, – добавил Петр Оборонков.

Запасы растут

Масштабные планы стратегического развития «ЛУКОЙЛ-Коми» подтверждаются активной деятельностью в области поддержания сырьевой базы.

В рамках отдельной программы выполняются большие объемы геологоразведочных работ (ГРР) и бурения поисково-разведочных скважин.

Так, в 2013 году прирост запасов углеводородов за счет проведения ГРР составил 16 млн тонн, что на 35% выше предыдущего отчетного периода. Львиная доля этих полезных ископаемых (более 13,5 млн тонн) была разведана на Восточно-Ламбейшорском, а остальное – на Баяндыском, Южно-Лыжском и Мичаельском месторождениях.

– На сегодня остаточные извлекаемые запасы нефти составляют 918,2 млн тонн, а перспективные ресурсы углеводородов, числящиеся на государственном балансе, – 205,3 млн ТУТ, – сказал Петр Оборонков.

Высокие показатели в деятельности Общества, по его словам, были достигнуты, в том числе за счет достаточно объемной инвестиционной программы.

Так, за прошлый год на строительство производственных объектов было направлено более 56 млрд рублей – объем бурения составил 383,5 тысячи метров, в эксплуатацию сданы более 170 скважин.

К особо значимым из возводимых объектам относятся: участок трубопровода «Инзырей – Восточное Сарутаю» межпромыслового нефтепровода «Харьяга – Южное Хыльчую» и реконструкция магистрали «Пашня – Тэбук»; дожимные насосные станции с установками предварительного сброса воды на Макарьельском и Щельяюрском месторождениях; газопровод ЦПС «Южная Шапка – Харьяга»; газокомпрессорная на УКПН «Северная Кожва» и система утилизации «голубого топлива» с Южной группы месторождений.

– В 2014-2016 годах планируется построить и ввести в эксплуатацию объектов на сумму более 183 млрд рублей, что в 2,5 раза превышает показатели за предыдущий трехлетний период, – подчеркнул Петр Васильевич. – В рамках реализации приоритетных проектов Компании Обществу необходимо выполнить в установленные сроки мероприятия по Северной группе месторождений, Денисовскому лицензионному участку, Ярегскому месторождению и Лыаельской площади.

Внушают оптимизм и финансово-экономические показатели ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Так, со слов Генерального директора, чистая прибыль, полученная предприятием за прошлый год, составила 35,5 млрд рублей, а перечисления в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды – 55,7 млрд рублей. По результатам выполнения производственных показателей деятельности в 2014 году планируется увеличить чистую прибыль на 15%.

«Инвестиции» в людей

3.jpg

Основной акцент на добыче «черного золота» был сделан докладчиком не случайно. Ведь именно от этого во многом зависят и наполняемость Коллективного договора, и осуществление целого пакета социальных программ.

Впрочем, объективную оценку деятельности Общества можно поставить не только по производственным показателям. Одним из основных факторов, характеризующих экономическое развитие предприятия, является уровень производительности труда работников. В 2013 году он вырос на 5% и составил 2,5 тысячи ТУТ на одного человека.

Это говорит о том, что «ЛУКОЙЛ-Коми» инвестирует не только в производство, но и в людей. Приоритетным направлением кадровой политики Общества является непрерывное образование руководителей, специалистов и рабочих. В прошлом году на эти цели было затрачено 54,6 млн рублей. А количество лукойловцев, прошедших повышение квалификации по всем видам и формам обучения, составило 2540 человек.

Кстати, нематериальное стимулирование нефтяников неразрывно связано с мотивацией персонала. Так, за достигнутые высокие показатели в труде, профессионализм и ответственный подход к решению корпоративных задач более 200 работников были поощрены федеральными, ведомственными, республиканскими и муниципальными знаками отличия.

4.jpg

Соцпакет подорожал

Председатель Объединенной профсоюзной организации ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Андрей Еремеев подробно рассказал о выполнении социальных обязательств, взятых на себя администрацией и ОПО Общества.

В частности, было отмечено, что по-прежнему работникам предоставляются дополнительные краткосрочные оплачиваемые отпуска в связи с определенными событиями в их жизни; дети лукойловцев отдыхают на морском побережье по путевкам, за которые родители платят всего 10 процентов от их стоимости; ежегодно осуществляется вакцинация сотрудников против гриппа и т. д.

После прошлогодней индексации на 7,4% подросла и заработная плата – сейчас она составляет в среднем 74 011 рублей. Увеличились суммы на добровольное медицинское страхование, страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. В целом на реализацию Коллективного договора в 2013 году затраты составили 857 млн рублей, что на 10% больше предыдущего отчетного периода. А соцпакет на одного работника увеличился в стоимостном отношении до 133 тысяч рублей.

Также председатель ОПО отметил, что новый Коллективный договор не претерпел каких-либо серьезных изменений.

– Я считаю, в настоящее время на рынке труда мало кто из работодателей может похвастаться таким объемом социальных льгот и гарантий, как у нас,– резюмировал Андрей Еремеев.

2.jpg

В завершении конференции Петр Оборонков и Андрей Еремеев подписали новый Коллективный договор на 2014-2015 годы.

2362

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • Усинск
    11 апр. 2014 г., 11:13:20
    Ответить
    Когда Петр Оборонков порадует своих избирателей отчетом о проделанной работе как депутат Государственного Совета Республики Коми?
    Отправлено из мобильной версии
  • хм, такие бы соц.пакеты да в бюджет
    11 апр. 2014 г., 11:19:48
    Ответить
    думаю республика укомплектовалась бы и врачами и учителями и кем, кто еще нужен
    короче, надо делать как в Якутии, где часть выкачанного и сворованного остается якутам, скоробогатова это предлагала, ее потом воры загнобили, банер был с ее лозунгом на димитрова, сфоткал себе на память
  • шшшшшшшшшшш
    11 апр. 2014 г., 11:23:32
    Ответить
    где деньги, Петь?
    Отправлено из мобильной версии
  • Исправьте
    11 апр. 2014 г., 11:32:20
    Ответить
    Заголовок иностранцы, что ли, писали?!
  • Правда
    11 апр. 2014 г., 12:44:56
    Ответить
    Почему работники лукойл-Коми так бегут от суперовских социальных льгот! Наверное господин Еремеев -варяг и абсолютно не ориентируется на нефтяном рынке Тимано-Печоры?
  • я
    11 апр. 2014 г., 14:07:31
    Ответить
    хочу работать в Лукойле
  • горожанин
    11 апр. 2014 г., 15:29:09
    Ответить
    в тему
    Интересно,почему лукойловцам соцпакет повышают, а ветераны ВОВ, инвалиды и пенсы дохнут как мухи? Лекарст для них нет, жилье выделяют но никак не выделят...Боженька же накажет ведь!
  • Электорат
    11 апр. 2014 г., 15:43:17
    Ответить
    Петру Оборонкову
    Экий Вы батенька прозорливый! А я думаю что не за горами национализация всех сырьевых ресурсов,хватит пить нашу кровь.У Вас величина соцпакета достигает 133 тысяч,а мы за свое испорченное здоровье,не получаем извините.. ничего! Вы загадили всю экологию,добываете и продаете наши ресурсы,а бензин по цене как на Украине.Так что сверните свой нефтепровод и засуньте его себе в ....шкафчик.
    • 555
      11 апр. 2014 г., 20:03:46
      Ответить
      Так могут говорить только люди, далекие от добычи и переработки нефти. Не завидуйте лукойловцам. У них достаточно вредная работа. Нефть фонит от радиации, сероводород и меркаптаны никто не отменял, химреагенты для очистки тоже здоровья не добавляют. Добавьте работу по ночным сменам,резкую перемену климата при каждой вахте. За этот соцпакет из лукойловцев выжимают все соки. А профредность-всего 4%, да и тут хотят снять.
      • экие глупые сытые рожи..
        11 апр. 2014 г., 21:15:57
        Ответить
        111
  • РС
    11 апр. 2014 г., 23:05:54
    Ответить
    Предательство или глупость? Гайзер и электрификация Республики Коми

    Все что касается договоренностей Главы Республики Коми Вячеслава Гайзера с крупными монополиями, будь то отношения с Лукойлом или РЖД, все чаще становиться игрой в поддавки. Что сейчас происходит с электрификацией региона можно понять рассмотрев на примере Удорский район.

    http://rubsev.ru/2014/04/predatelstvo-ili-glupost-gajzera-i-elektrifikatsiya-respubliki-komi/
  • !!!
    12 апр. 2014 г., 7:40:01
    Ответить
    Если где то добавилось, значит где то убавилось. Ждемс очередного повышения цен на бензин и топливо.

Хочу получать главные новости дня в Коми!