11:51, 11.04.2014 / ПРАВО

В Воркуте будут судить бывшего сотрудника УВД, одного из предполагаемых информаторов банды «Ифы-Козлова»

В Воркуте завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего сотрудника органов внутренних дел Артураса Марцинкявичюса, обвиняемого в совершении ряда преступлений: нанесение побоев, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, получение взятки. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляли сотрудники региональных МВД и УФСБ, а также оперативного отдела СИЗО №1, сообщило Следственное управление СК РФ по республике.

По данным следствия, в ночь на 23 марта 2013 года обвиняемый со своим приятелем отдыхал в кафе, расположенном в поселке Воргашор. Между приятелем и посетителем кафе возник конфликт, который перерос в драку. Фигурант вмешался в конфликт и сначала избил охранника заведения, который пытался разнять дерущихся, а потом схватил за руку посетителя кафе, рывком повернул его против часовой стрелки и одновременно нанес ему удар обувью по ноге, от чего тот получил закрытый перелом голени со смещением.

В течение 2011 года обвиняемый, будучи сотрудником воркутинского УВД, передавал своему приятелю Рафаэлю Мамедову (одному из фигурантов уголовного дела организованной преступной группировки «Ифы-Козлова») сведения о ходе расследования уголовного дела об убийстве предпринимателя Сергея Барабаш, зная при этом, что Мамедов подозревается в совершении данного преступления. За свои услуги обвиняемый получил от фигуранта в качестве взятки наручные часы марки «TagHeuer» стоимостью 120 тысяч рублей, а также золотой браслет стоимостью 25 тысяч рублей.

Марцинкявичюс не признал вину в совершенных преступлениях.

В ближайшее время уголовное дело будет передано прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, что в июле 2012 года Мамедов осужден к 8 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима за пособничество в убийстве по найму воркутинского предпринимателя Сергея Барабаш. В настоящее время в рамках уголовного дела организованной преступной группировки «Ифы-Козлова» Мамедову предъявлено обвинение в участии в преступной организации (ч.2 ст. 210 УК РФ), участии в устойчивой вооруженной группе (банде) и в совершаемых ею нападениях (ч.2 ст. 209 УК РФ), убийстве предпринимателя Харука, совершенном организованной группой, сопряженном с бандитизмом (п.п.«ж», «з» ч.2 ст. 105 УК РФ) и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенном организованной группой в отношении охранника Харука (п.«а» ч.3 ст. 111 УК РФ). Преступления в отношении предпринимателя и его охранника совершены в апреле 1999 года с применением огнестрельного оружия.

По уголовному делу преступной организации «Ифы-Козлова», на счету которой совершение на протяжении длительного времени в Воркуте и других населенных пунктах республики многочисленных убийств, похищений людей, вымогательств, грабежей и других тяжких и особо тяжких преступлений, продолжается ознакомление обвиняемых и их адвокатов с материалами уголовного дела, которые составляют 240 томов. В качестве фигурантов по уголовному делу проходят 29 лиц, в отношении 25 из которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Один из лидеров (Олег Ифа) и три активных участника преступной организации объявлены в международный розыск. Суд заочно вынес постановления об их аресте. Расследование других преступлений воркутинской преступной организации «Ифы-Козлова» продолжается.

1713

Комментарии (20)

Добавить комментарий
  • Сергей Сметанин
    11 апр. 2014 г., 15:21:53
    Ответить
    Враньё от начала до конца. С избиения охранника кафе до взятки и слива информации. Часы подарила будущая супруга, что подтверждается материалами дела, зато материалами не подтверждается нанесения винтообразного (скромно переиначили, звучит дико) перелома другому фигуранту (зачинщику) пьяной драки в кафе, зам.начальника полиции. Озвучьте, пожалуйста, сами его фамилию. До приговора уже во всём обвинили. Предлагаю редакции снять "сообщение".
    Отправлено из мобильной версии
  • Я тоже не верю
    11 апр. 2014 г., 15:34:21
    Ответить
    На какой должности в УВД Воркуты работал обвиняемый,что имел свободный доступ к уголовному делу, по факту убийства Барабаша ? Так это надо следователя по этому делу на нары кинуть,что разрешал знакомиться с материалами дела.С**** не захочет ,кобель не вскочит! В Ухте вон,пропадали тома уголовных дел по делу Пассажа и ничего,никого не сажали.Заказуха,да и только!
    • Я знаю
      11 апр. 2014 г., 15:51:30
      Ответить
      банда "Ифы и Козлова"
      А почему не привлекают к уголовной ответственности зам.прокурора РК - Г.Тильмана и бывшего мэра Воркуты - И.Шпектра, крышевавших банду "Ифы и Козлова"???
      • ххх
        14 апр. 2014 г., 11:01:56
        Ответить
        Ну конечно, сразу видна работа под шаблон, ничего нового фсбшники, следаки не открыли, что характерно у этих деятелей все прокатит, ведь те же судьи продлевают контракты с подачи фсб и сделают все как им скажут да еще заочно могут наложить арест на черта в преисподне.А если все развалится то к сотруднику применят ст 30 УК РФ, что типа он умысел имел в голове. Когда наконец наступит время, когда на нарах будут сидеть такие деятели, которые фабрикуют такие дела и те кто их шьет в тома и те кто выносит липовые приговоры???? Да гореть вам твари в аду
  • С.Сметанин
    11 апр. 2014 г., 16:04:54
    Ответить
    Второму и третьему автору - респект! Артураса перевели в город на рядовые должности, причём в суде по восстановлению менты ссылались на то, что он на службе и не бывал-больничные и учёба. Перевели с Воргашора, потому что рьяно копал под опг. Вот и поквитались. Не всё идеально у А., но Раф сливает всех и вышеназванных, но никого не трогают.
    Отправлено из мобильной версии
  • Татьяна
    11 апр. 2014 г., 16:33:56
    Ответить
    Дело шито белыми нитками
    Обратите внимание: дело еще не передано прокурору, не утверждено обвинительное заключение, дело не направлено в суд - а Следственное Управление СК России по Республике Коми уже поторопилось сообщить, что Артураса будут судить! Это говорит только о том, что дело в отношении Марцинкявичюса сфабриковано, Следственный комитет и прокуратура Коми с закрытыми глазами будут упорно добиваться осуждения невиновного человека при тех "косяках" и отсутствии доказательств, которые имеются в деле!
    При том, что "потерпевший" по делу - зам.начальника Воргашорской полиции Подлесный, будучи в состоянии алкогольного опьянения, нарушая общественный порядок и выражая явное неуважение к обществу, затеял драку в общественном месте на глазах у жителей пос. Воргашор и посетителей кафе, жестоко избил человека, причинив ему вред здоровью средней тяжести, и преспокойно продолжает служить в органах внутренних дел! Вместо него наказали Артураса: уволили, привлекли к уголовной ответственности, арестовали только за то, что он попытался заснять поведение Подлесного в кафе на камеру. Создается опасный прецедент, когда любого человека может оклеветать наемный убийца Мамедов, сотрудничая со следствием и надеясь на смягчение своей участи. Страшно. 37-й год. Кстати, назывались многие фамилии сотрудников правоохранительных органов, но привлекли только неугодного Марцинкявичюса, остальная информация не подтвердилась? Человека обвиняют в получении взятки через посредника, при этом ни предмет взятки, ни дата, ни время, ни место, ни посредник, ни другие обстоятельства не установлены! Стыдно за наше правосудие! Для чего УПК и права человека?
    Отправлено из мобильной версии
    • Татьяна
      11 апр. 2014 г., 16:52:37
      Ответить
      Не все идеально у А
      Нельзя обвинять человека в тяжких преступлениях только за то, что он неудобный сотрудник, ершистый, неугомонный, напористый, ему говорят: туда не лезь - он лезет! Представители следственного комитета не менее 2 десятков страниц в уголовном деле посвятили отношению Артура к сексуальным меньшинствам, пытаясь обвинить его в отсутствии толерантности к ним. Да, он отрицательно относится к г******суализму, в том числе, к геям в погонах, не скрывает этого, открыто говорит о своем отношении к ним, что почему-то очень задело следователей Сыктывкара. Мне непонятно, почему так обидела следователей карикатура на геев в погонах, которая оказалась на странице Артура в социальной сети. Что тут криминального? Или у нас уже нельзя высказывать свое мнение по поводу позорных явлений в обществе?
      Отправлено из мобильной версии
      • Работал на Козлова
        11 апр. 2014 г., 17:49:15
        Ответить
        Бывший сотрудник органов, а сейчас типа барыга, наш Воркутянин Владимир Зайцев. Живет в Сыктывкаре. Непосредственно связан с этой бандой и торговлей гсм в Воркуте. Данные по этому перевертышу все переданы силовикам. Треханите и он даст показания, в том числе и по бывшему оперу по поганялу Рысь.
        • Сидор
          11 апр. 2014 г., 17:50:57
          Ответить
          а по остальным начальникам даст?
          по иванИванычу, васильВасильевичу
          это бы было честно
          • Мвд
            11 апр. 2014 г., 23:28:30
            Ответить
            Так ты Вове Зайцеву это лично сказал бы ..перевертыш клавиатурный.
            Отправлено из мобильной версии
        • муксун
          11 апр. 2014 г., 20:37:38
          Ответить
          ты,что с карликовой березки рухнул.
  • сиргач
    11 апр. 2014 г., 17:52:46
    Ответить
    а куда подевался бравый Анасейчук?
    а его бригада где
  • Мафик
    11 апр. 2014 г., 20:31:04
    Ответить
    Хороший был опер! Нормальный, самое главное честный
  • @
    11 апр. 2014 г., 20:43:59
    Ответить
    Сматри как бы трахалку не оторвали.....
  • Полицейский Воркуты
    12 апр. 2014 г., 10:08:22
    Ответить
    Не несите вы херню!!!!! Артурик был конченным ментом. Сливал информацию на лево и направо. А работал он не рядовым, а опером в убойном отделении. От него незнали как избавиться. А вот то, что он был боьничном и на учёбе - это правда. Когда работал на Воргашоре - он продавал отказные материалы ОПГ.
  • Всех
    12 апр. 2014 г., 11:44:27
    Ответить
    бывших и настоящих
    мерзавцев - на свалку.
  • Руслан
    12 апр. 2014 г., 22:33:46
    Ответить
    Полицейский произвол
    Усинский инспектор ПДН Валеева А. по пьянке избила девушку-фельдшера скорой помощи 29.03.14г. и не понесла за это никакой ответственности!
  • Ухта
    13 апр. 2014 г., 9:43:40
    Ответить
    Полицейскому Воркуты
    Ты видимо служил в медвытрезвителе,карманы у пьяных выворачивал,что бы иметь прибавку к непплохому жалованию? А как тебе это обвинение ? Ты будешь кричать что тебя не поймали за руку,но об этом все знали и обсуждали за стаканом Воркутинской водки.Так что нечего свистеть,факты давай следствию,причем подтвержденные,а если нету ничего рот закрой и учи Уголовно процессуальный кодекс,тогда узнаешь,что опер не выносит отказные материалы,этим занимается следствие.Как только таких тупых в полиции держат!
  • Сергей
    14 апр. 2014 г., 0:17:25
    Ответить
    Ухта , 13.04.2014, 9:43:40 [Свернуть] [Ответить]
    Браво!
    Так всё дело и построено!
    Для сравнения.
    Та балерина-Подлеснов-крутнувшись на ноге получил якобы от удара Артура винтообразный перелом и тяжкий вред здоровью. Женщину переехали на БМВх5 - у неё средняя тяжесть!
    Мошт Артурас - танк?
    Кстати, есть стойкое убеждение, что Раф сам давно стучал ментам. Да и сейчас романы строчит! А вот про "не знали как отделаться" -верю. Вот и придумали!
    Отправлено из мобильной версии
  • Бывший
    15 апр. 2014 г., 21:20:23
    Ответить
    При мне Артур пришел в отдел на Воргашоре после "Эжвинской школы Скаутов". Нормальный опер, ответственный. Стал не угодным и слили... Рядовая российская история! Бухал бы с Подлесным, лизал бы где чего и у кого и был бы в почете... Очень удобненько так - принародно оборотня осудить и от неспокойного сотрудника избавиться! А Иван-Ивановичи Чуки и прочие "честные" начальники ( у которых детки хаты выставляли) следствие не интересуют, впрочем как и президенты городов захолустья и маны в прокурорских погонах. Держись Артур, терпения тебе!!!