16:44, 11.04.2014 / ОБЩЕСТВО

Жители Сыктывдинского района пожаловались Вячеславу Гайзеру на работу диагностического центра и предложили бороться с борщевиком

В ходе рабочей поездки по Сыктывдинскому району в четверг Вячеслав Гайзер встретился с жителями Выльгорта. В течение трех часов он отвечал на их вопросы в районном Доме культуры. Исходя из предыдущих поездок, по-прежнему самой «популярной» проблемой оказалось состояние дорог, также сыктывдинцы озабочены будущим сельского хозяйства и реализацией программы по выделению земельных участков льготникам.

KIR_4943.jpg

Жители Сыктывдинского района не были оригинальными в своих вопросах Вячеславу Гайзеру: людей интересовали дороги, медицина, газификация и льготные земли. Фото Кирилла Затрутина

Сыктывдинцев интересовало, когда будет отремонтирована дорога на выезде из Зеленца в Сыктывкар, планируются ли какие-то работы в районе железнодорожного переезда в Давпоне и когда дорожное покрытие в районе остановки «Давпон-2» будет приведено в нормальное состояние – сейчас там, по словам местных жителей, в огромных количествах скапливается вода, которой периодически окатывают людей проезжающие мимо автомобили.

Присутствующий на встрече руководитель Дорожного агентства Коми Эдуард Слабиков пояснил, что остановка «Давпон-2» расположена на дороге федерального значения и республика ее не содержит. Но Слабиков пообещал повлиять на ситуацию, переадресовав жалобы Волго-Вятскому автодору. Что касается дороги около железнодорожного переезда, то этот участок принадлежит РЖД, которые, по выражению Вячеслава Гайзера, не содержат свое имущество. В качестве примера равнодушного отношения к своей собственности руководитель региона привел состояние перрона в Эжве. Этот объект не входит в инвестиционную программу РЖД, поэтому находится в таком состоянии. По словам Гайзера, изменить ситуацию можно, если объединять усилия и добиваться от руководства РЖД включения названных объектов в инвестиционную программу.

Жалобы жителей района вызывает долгое ожидание приема у специалистов Диагностического центра. Люди говорят о том, что запись на прием напрямую осуществить невозможно, приходится сидеть дома и ждать звонка из медучреждения с информацией о времени, когда можно будет пойти к врачу. Период ожидания растягивается на месяцы. Так, чтобы попасть на прием к хирургу, жительнице Выльгорта пришлось ждать почти два месяца. При этом только вчера на коллегии Минздрава Вячеслав Гайзер получил информацию от главврача Диагностического центра, по которой средняя продолжительность ожидания записанных на прием к специалисту местных жителей не превышает двух недель. Присутствующий при разговоре представитель Минздрава ничего внятного ответить не смог, пообещав только записать фамилию женщины, так долго не имеющей возможность попасть к хирургу.

- Я вас услышал и понимаю, что все не так просто, как мне рассказывают коллеги, - прокомментировал ситуацию Вячеслав Гайзер. – Любой случай превышения срока ожидания, о котором мне отчитались, - это уже предмет для выхода на руководство Министерства здравоохранения. Если люди по два месяца не могут попасть к врачу, надо что-то решать.

Местных жителей волновал вопрос, почему они не могут по одним и тем же проездным ездить в автобусах в Сыктывкаре и Выльгорте. Вячеслав Гайзер объяснил им, что когда-то в муниципалитетах работал один перевозчик, теперь они разные, и, например, городскому автопредприятию район не будет выплачивать компенсацию за льготный проезд своих жителей.

Представитель движения «Коми войтыр» Владимир Муравьев спросил, не запланировано ли на ближайшее время строительство новой больницы.

Вячеслав Гайзер ответил, что программа по модернизации здравоохранения предусматривает строительство ФАПов и амбулаторий в течение ближайших трех лет. Вопрос о строительстве новой районной больницы пока не стоит, однако сейчас у Минздрава Коми есть задача технически подготовить возможность капитального ремонта здания, который позволит устранить недочеты, вызывающие нарекания надзорных служб, особенно пожарной.

В ходе дискуссии о порядке предоставления земельных участков под индивидуальное жилищное строительство льготным категориям граждан и жителям, льгот не имеющим, стало известно, что в этом году республика выделила почти 87 гектаров земли. Как только она будет размежевана и зарегистрирована, у людей появится возможность приобрести участки в собственность. Первое выделение участков состоится в июне этого года, пообещал глава администрации Сыктывдинского района Олег Лажанев.

Как и везде, в Сыктывдине население интересовалось положением дел с газификацией района. Вячеслав Гайзер объяснил, что газопровод прокладывает «Газпром», который в ближайшее время продолжит работы, остановленные два года назад. Дальше республика за свой счет должна сделать разводку труб в населенном пункте, а жители – заплатить за подключение к газу. Руководитель региона обратил внимание на то, что часто складывается ситуация, когда трубы подведены, а желающих подключиться к ним немного, потому что люди начинают понимать, что платить надо и за подключение, и за газ. Там, где в этом виде топлива есть необходимость, но нет возможности подведения газопровода, проблема будет решаться за счет предоставления сжиженного газа, строительство комбината по производству которого уже запланировано.

Жительница Зеленца пожаловалась на отсутствие в населенном пункте стадиона или спортивной площадки, проекты которых разрабатывались еще в 2008 году. Руководитель района сообщил, что в течение двух лет, может быть, и раньше в Зеленце появится универсальная спортплощадка. Вячеслав Гайзер добавил, что после встречи с министром спорта России Виталием Мутко стало ясно, что развитие спортивной инфраструктуры в регионе будет развиваться прежними высокими темпами, так как в 2016 году стартует новая программа, заявки на участие в которой республика уже готовит. Федеральная программа предусматривает строительство в каждом райцентре универсального спортивного комплекса с бассейном. Именно возведение таких сооружений Вячеслав Гайзер еще в прошлом году назвал одним из приоритетных направлений развития массового спорта в Коми.

Журналист сыктывдинской газеты «Наша жизнь» предложила внести журналистов в какую-нибудь социальную программу. Вячеслав Гайзер ответил, что журналисты – это такие же жители республики и они имеют право на участие в любой программе, рассчитанной на обычных граждан. Представитель районных СМИ также поинтересовалась, не планируется ли привлекать молодых специалистов в сельское хозяйство так, как, например, медиков или учителей. Губернатор ответил, что представители отдельных специальностей сельскохозяйственной отрасли имеют право на получение подъемных в размере 100 тысяч рублей и субсидирование жилья.

- Но пока зарплата в сельхозпроизводстве далека от той, которая привлекает молодежь, поэтому даже при наличии программ поддержки очередь из специалистов не стоит, - заметил Гайзер.

Один из жителей Выльгорта выразил, по его словам, общее недовольство населения райцентра административно-территориальным делением села. В 2005 году к Выльгорту было присоединено местечко Мыртыю, за которое необходимо нести ответственность. В частности, население волнуют свалки. Вячеслав Гайзер объяснил, что проблему передачи Мыртыю обратно Сыктывкару можно решить только после того, как администрации столицы Коми и Выльгорта придут к договоренности по этому вопросу.

Неожиданно на общем социально ориентированном фоне встречи из зала прозвучала реплика на тему борьбы с борщевиком. Руководитель республики заявил, что для уничтожения растения-вредителя должна быть организована комплексная работа и без привлечения общественности успехом она не увенчается. Также Вячеслав Гайзер добавил, что почему-то в перечне общественных работ, финансируемых государством, борьба с борщевиком не значится.

805

Комментарии (34)

Добавить комментарий
  • житель
    11 апр. 2014 г., 16:54:22
    Ответить
    А чего это Гайзер так усиленно по районам куролесит?
    А чего это Гайзер так усиленно по районам куролесит?
    • КОМИкадзе
      11 апр. 2014 г., 17:02:52
      Ответить
      предвыборная гонка! он же сейчас врио!
    • КОМИкадзе
      11 апр. 2014 г., 17:04:39
      Ответить
      А если быть точнее:
      Врио главы Коми Вячеслав Гайзер намерен участвовать в предстоящих выборах губернатора региона.

      «Я собираюсь принимать участие в выборах. Их результат будет зависеть от воли избирателей. Буду делать все возможное, чтобы убедить жителей республики, что курс работы правительства, которое я возглавлял четыре года, принесет улучшение их жизни и благосостояния», — заявил Гайзер.

      Выборы руководителя Коми состоятся 14 сентября 2014 года.
      • То что за четыре года Гайзер
        11 апр. 2014 г., 23:24:26
        Ответить
        ни хрена в Коми не делал и убеждать никого ненадо
        за четыре года выехало из Коми 250 тысяч населения.Убежали от "хорошей" жизни однако из нашего депресивного загнивающего региона от бедности и нищеты и безнадеги.Гайзер ты все еще пытаешься нас убедить,что на что-то ты способен.Ха....
    • Если люди по два месяца не могут попасть к врачу, надо что-то решать.
      11 апр. 2014 г., 21:37:22
      Ответить
      Так решай! В т.н. диагн.центре давно пора разогнать административный курятник!
      жжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжж
    • СМИ
      12 апр. 2014 г., 14:20:25
      Ответить
      Просим приехать В.Гайзера в Ижемский район, там вообще ужас что с медициной,закрыли стационар в п.Том.Зато отремонтировали эту больницу по модернизации и закрыли,деньги на ветер.больница была на три деревни,людям не прокопаться, не пролечиться.Что делать людям? Дороги нет,лекарств нет, просто выживают. НИКОМУ НАРОД НЕ НУЖЕН,
  • гость
    11 апр. 2014 г., 17:07:38
    Ответить
    У господина руководителя Дорагенства всегда один ответ - эта трасса не в нашей компетенции. Остановка Давпон-2 в находится в нашей республике, можно на Вятку хоть такие мелочи не перекладывать. Впечатление от этой встречи ну очень отрицательное. Мы что-то не делаем, так как виноваты другие внешние плохие силы. А мы белые и пушистые - запишем, спросим, поставим на вид. Может, хоть что-то делать начнете.
    • Кругом враги
      11 апр. 2014 г., 17:31:02
      Ответить
      +100
      Точно подмечено. Такие встречи показывают полную некомпетентность главы. Опять перекладывание ответственности и не одного решенного вопроса.
  • Бороться с борщекиком - это пол-дела
    11 апр. 2014 г., 17:19:47
    Ответить
    Искоренять надо семейственность Гайзеров,- старшего, и.о. Гавы РК, и младшего, возглавляющего Расчетный центр, незаконно рассылающим платежки от имени ТГК-9.
    А борщевик может подождать.
  • Фото
    11 апр. 2014 г., 19:29:59
    Ответить
    На переднем плане зазомбированный избиратель, накурившийся накошенного борщевика
  • сЛабиков
    11 апр. 2014 г., 19:34:59
    Ответить
    о чем молчат банка и юрган
    23 апреля на юргане прямая линия со Слабиковым
    • через Путина быстрее дойдет
      11 апр. 2014 г., 22:27:31
      Ответить
      23 апреля на Юргане "ЛИЧНЫЙ ПРИЕМ" со Слабиковым Задавайте вопросы.
      Но лучше задавать ему вопросы через Путина.
  • Игорь
    11 апр. 2014 г., 20:24:53
    Ответить
    Везде у Гайзера стандартные ответы: я вас услышал, я вас понимаю, нужно что-то решать...
  • 123
    11 апр. 2014 г., 20:44:56
    Ответить
    Что за мутант на фото?
    Который без подбородка?
    Последствия близкородственного скрещивания?
  • Любопытный
    11 апр. 2014 г., 21:33:22
    Ответить
    О мутанте.
    Диффузный зоб? Последствия проживания в эндемичной по йоду зоне!
  • 123
    11 апр. 2014 г., 22:52:42
    Ответить
    И Лажа "весь в белом"... все вопросы подставные, сплошной Зеленец...
  • РС
    11 апр. 2014 г., 23:03:25
    Ответить
    Предательство или глупость? Гайзер и электрификация Республики Коми

    Все что касается договоренностей Главы Республики Коми Вячеслава Гайзера с крупными монополиями, будь то отношения с Лукойлом или РЖД, все чаще становиться игрой в поддавки. Что сейчас происходит с электрификацией региона можно понять рассмотрев на примере Удорский район.

    http://rubsev.ru/2014/04/predatelstvo-ili-glupost-gajzera-i-elektrifikatsiya-respubliki-komi/
  • читатель
    12 апр. 2014 г., 7:06:03
    Ответить
    БНК
    почему Вы удаляете комментарии и блокируете адреса ??? это уже не свободная страна и нет гласности ??
    • а
      12 апр. 2014 г., 16:50:56
      Ответить
      это их ресурс,
      так что без обид... ;)
      • б
        12 апр. 2014 г., 20:08:12
        Ответить
        и небо, воздух, и инет, ...........
        простые комменты, без оскорблений и не в их адрес ..... как же без обид то потом (
  • ?
    12 апр. 2014 г., 7:31:09
    Ответить
    район
    http://stenograf.ru/dozor/zapreshchennye-zakonom-sdelki-razresheny-v-syktyvdinskom-raione-foto-dokumentov
  • вот
    12 апр. 2014 г., 8:20:32
    Ответить
    Смех и слезы "представитель минздрава пообещал записать фамилию женщины так долго.......
  • навуходоносор
    12 апр. 2014 г., 9:10:19
    Ответить
    кайзер
    ни одного конкретного ответа не дал, но самое страшное ,что соперников этой шайке не допускают к трону : спасибо облизовающим власть партиям. Парадокс: медицины нет ни в РК, ни в районах, как и дорог, а эти два УБЛЮДКА(БОРДЮР и СЛАБЫЙ) пригрели свои зады в правительстве,а Кайзер их покровительствует, так что начинаешь думать о голубятне. Тошно. Идите работайте, отбивайте наши деньги
    • пациент
      12 апр. 2014 г., 11:38:11
      Ответить
      семейственность
      Вопрос минздраву:жена рулит в диагностическом,а муж главный в Вылгортской ЦРБ, неужели не может дать номерок к хирургу бедной женщине по блату?
      • Александр
        12 апр. 2014 г., 14:13:26
        Ответить
        Что за народ,все не довольные сами попы не поднимут с дивана,что бы что то сделать.Главный ЦРБ взялся поднять этот бедлам в больнице,там до него никому не чего не надо было, все делали вид ,что работают.Молодец, сил тебе и терпения!
  • Борщевик
    12 апр. 2014 г., 11:37:53
    Ответить
    уже давно
    всех вас, лодырей и бездельников, победил.
    • *****
      12 апр. 2014 г., 14:05:48
      Ответить
      Не знаю кто не может попасть к врачам в диагност.центре,я езжу уже в течении 10 лет, проходил все максимум за три дня и все бесплатно.На прием к врачу ждал всего десять дней.Люди имейте терпение, врачи работают по две смены и в отпуске тоже надо побыть, а если на больничном. Надо требовать в городе по месту жительства кадры. У нас в Инту не кого не загонишь,врачей нет, вот и жалуются все на центр, они здесь не причем.Врачи там класс и руководство адекватное.
      • пРО БЕСПЛАТНО,
        14 апр. 2014 г., 18:34:33
        Ответить
        ДУМАЮ,
        ВЫ ПОШУТИЛИ!..
  • чел
    12 апр. 2014 г., 16:49:48
    Ответить
    Если дело не в диагностическом,тогда регистратуры на местах совсем не работают.
  • БОНД
    12 апр. 2014 г., 17:40:56
    Ответить
    А если им объявят- к нам едет президент со стороны нового аэропорта,на А/М,интересно такое же безумное состояние дороги было бы,и этот ужас вдоль Выльгортской обочины,помойка неимоверная,не можете людей заставить,давайте сами,засучив рукава
  • житель
    12 апр. 2014 г., 21:51:19
    Ответить
    обещание
    Лажа только всегда обещает и .........
  • Юрий
    13 апр. 2014 г., 16:11:43
    Ответить
    На счет Главного Сыктывдинской ЦРБ, он в своё время Сосногорскую ЦРБ с колен поднял-Факт не оспаримый! Там его до сих пор добрым словом вспоминают. и вашу Сыктывдинскую больничку поднимет.
    • сосногорец
      15 апр. 2014 г., 8:34:23
      Ответить
      Юрию
      не поднял с колен Сосногорскую ЦРБ,а развалил стоматполиклинику. Сейчас из Сыктывдинской ЦРБ сделает стоматполиклинику и будет работать на свой карман, это единственное,что может этот стоматолог.
  • Алексей Викторович
    15 апр. 2014 г., 9:40:26
    Ответить
    сосногорцу
    вы видимо сам стоматолог-неудачник.которого он заткнул за пояс.Зависть плохое чувство!

Хочу получать главные новости дня в Коми!