Архив

Апр, 2014
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30      
 

Сыктывкарцы написали тотальный диктант

12.04.2014 22:31

В Сыктывкаре, как и еще в 350 городах России и зарубежья, прошел тотальный диктант. В отличие от прошлого года с эстетским текстом Дины Рубиной о пользе и вреде интернета, знатоки русского языка корпели над душевным текстом о времени и любви к родине автора культового романа «Географ глобус пропил» Алексея Иванова.

totdik-25.jpg

Сыктывкарцы сегодня пришли в СГУ проверить свое правописание. Фото Ивана Федосеева

Осторожный прогноз организаторов о небывалом наплыве желающих проверить свою грамотность не оправдался: количество участников акции колебалось в пределах прошлого года. Порядка трехсот бывших школьников, некоторые из которых встали со школьной скамьи полвека назад, расположились в четырех аудиториях гуманитарного корпуса Сыктывкарского государственного университета.

totdik-13.jpg

В отличие от прошлого года в кабинетах не было замечено ни одной вип-персоны. Руководство вуза представлял директор Института гуманитарных наук Дмитрий Пинаевский. Он заявил журналистам, что подписал работу своей фамилией, а не псевдонимом, что его ничуть не смущает прошлогодняя двойка, и он будет продолжать участвовать в «социальном флешмобе», объединяющем людей разных возрастов и профессий.

Действительно, в аудитории были замечены младшие школьники и пожилые люди. В отличие от прошлого года прибавилось представителей сильного пола. Администрацию главы Коми представляли сотрудники пресс-службы Елена Черницына с семьей и Игорь Лодыгин. Был замечен директор «Комсомольской правды в Коми» Андрей Чернуха, корреспонденты газеты «Республика» и порталов «Твоя параллель» и «Куда идти», студенты проекта «Медиа-сапиенс».

totdik-26.jpg

Инженер Светлана Сибирцева рассказала корреспонденту БНК, что узнала о диктанте от подруги из другого города и уже второй год с нетерпением ждет акцию. В прошлом году оценка ее не порадовала, зато филологи СыктГУ похвалили за правильно поставленные скобки. Специально к диктанту она не готовилась, просто в течение года много читала. В этом году столь сложных знаков препинания в тексте не было: он пестрел запятыми, несколькими тире и двоеточиями.

Пенсионерка Вера Александровна, оказавшаяся с корреспондентом БНК за одной партой, призналась, что врачи посоветовали отдыхать ей эмоционально после ухода за больной мамой. Лучшей эмоциональной разгрузкой она посчитала написание диктанта.

- Иногда хочется позвонить на наше телевидение или в редакцию газеты и сказать: «Ребята, что ж вы русский язык не уважаете?! Пишите грамотно!» По этой же причине не могу читать книги, над которыми корректор работал спустя рукава, - пожаловалась она.

totdik-18.jpg

Предварил чтение диктанта ролик от организаторов акции – Новосибирского государственного университета, повеселивший аудиторию и заметно разрядивший обстановку. Организаторы напомнили, что диктант – это не проверка грамотности, а скорее, интеллектуальная игра, где каждый соревнуется сам с собой. Оценку за него можно не получать и в принципе остаться инкогнито, подписавшись псевдонимом. О своей оценке, если таковую вы пожелали получить, можно узнать на сайте www.totaldict.ru, введя кодовое слово.

- Результат будет известен только вам и американскому агентству национальной безопасности, - успокоили новосибирцы с экрана.

Аудитория взорвалась от хохота на финальном кадре ролика, где цитата Дмитрия Медведева «Хватит закрывать глаза на всеобщую безграмотность» была проиллюстрирована кадром спящего на открытии Олимпиады премьера.

Сам автор текста Алексей Иванов назвал диктант «актом большого гражданского звучания».

- Мы пришли на него и показали, что мы общество, мы цивилизация, мы люди. Нам не безразличны правила, - просто произнес он пафосные слова и приступил к весьма невыразительному чтению диктанта, которое позже безжалостно раскритиковали филологи.

totdik-24.jpg

Нашему региону досталась третья часть мини-произведения «Поезд Чусовская – Тагил». Ее герои путешествуют в советском детстве в купе вагонов с родителями и друзьями, и поезд везет их в «прекрасное далеко», отпускные дали на уральские реки, и постепенно автор и рассказчик взрослеют, дали становятся ближе и реальнее и оказываются родиной.

На слове «родина» по аудитории пронесся шепот: «С какой буквы писать?». Корреспондент БНК заметил, что его соседи написали слово по-разному.

Диктант вместе с объяснением сложных мест и проверкой занял больше часа. Участники оживленно обменивались впечатлениями, кто-то находил ошибку, уже сдав работу, расстраивался и утешал себя и товарищей:

- Ну, одна ошибка – это еще «пять». Говорят, на «четверку» можно до семи ошибок допустить.

Кто-то, как в школе, снова и снова проверял работу в опустевших аудиториях, пока организаторы не попросили поторопиться.

Результаты диктанта будут известны во вторник, хотя работы проверят уже сегодня: для этого педагогам и старшекурсникам-филологам придется пробыть в университете до позднего вечера.

Со вторника по четверг все желающие смогут узнать, какие ошибки допустили, и услышать комментарии педагогов в гуманитарном корпусе, на месте проведения диктанта.

print Печать | Просмотров: 755

Комментарии (14)

Добавить комментарий
:
:
:
  • татьяна ,
    13.04.2014, 0:08:56
    нужно проверить грамотность районных чиновников
  • () ,
    13.04.2014, 6:20:48
    Диктант снова покажет тотальную безграмотность.
  • пон ,
    13.04.2014, 7:00:31
    корр
    в обязательном порядке всех гос. и муниципальных служащих, судей,прокуроров,следователей и их помощников, на диктант и опубликовать в сми,по результатам и размер долж.оклада: мин.сред.мах. или вообще служебное несоответствие.Ежегодно как пилотов Гф и ВВС
  • Татьяна ,
    13.04.2014, 8:30:28
    Сыктывкарцы написали тотальный диктант
    ну почему в комментариях пишут всякую гадость? Такая акция - здорово! А сидеть писать вонючие комментарии - противно. Оглянитесь на себя.Каждый судит по себе. Не мной сказано.
  • Знамо дело! ,
    13.04.2014, 13:02:48
    Как диктант не назови, а пишут его всё равно неучи!
  • А Инте ,
    13.04.2014, 16:26:37
    было некогда, лень или неинтересно...
  • Читатель ,
    13.04.2014, 19:49:27
    Маразм крепчает
    Чем бы народ не тешилось лишь бы болотной да мандатов не повторилось. Скоро ГТО будете сдавать. А потом на зарядку каждое утро ходить.
    Отправлено из мобильной версии
    • Хотелось бы узнать ,
      13.04.2014, 20:14:56
      Будет ли, как в прошлом году, диктант зачитан в интернете? Нам тоже хочется себя проверить.
    • 123 ,
      14.04.2014, 10:10:15
      Че за дегенерат, с запавшими кнопками на клаве, вылез? Я обычный обыватель, который поддерживает любые хорошие начинания, а не бухалово с наркотой, и не лоботомию на ТВ, типа Дом-2. А ты тоже видно ещё тот - УО))))
  • реально ,
    13.04.2014, 20:46:09
    ответьте на простой вопрос ЗАЧЕМ ВСЕ ЭТО?
    • Люблю русский язык ,
      14.04.2014, 2:44:42
      реально ЗАЧЕМ ВСЕ ЭТО
      Может, затем же, зачем мы ходим босиком по берегу реки, или сидим у костра с доброй компанией, или читаем вслух, или слушаем дождь, или наблюдаем за животными? Мне всё греет душу. А Вы если не хотите писать, так и не пишите.
  • dok ,
    14.04.2014, 11:03:55
    Цель "Тотального диктанта" — заставить людей задуматься, насколько они грамотны, и привить желание эту грамотность повышать. Тотальный диктант также призван разрушить стереотипы, вызванные потребительской культурой.

    Его задачи: привлечение внимания СМИ и общества к проблеме грамотности; предоставление возможности всем желающим проверить свою грамотность в ходе диктанта; повышение уровня грамотности участников с помощью "пятиминуток ликбеза" и разбора ошибок; повышение статуса владения языковыми навыками, распространение моды на грамотность.
  • лик ,
    14.04.2014, 13:04:46
    Отличное занятие для ума и проведения свободного времени.
    Очень понравилось, можно и себя проверить, и на интеллектуальные лица посмотреть (безграмотный на диктант добровольно не пойдет). Объединяет и внушает уважение к себе и окружающим.