12:37, 14.04.2014 / ОБЩЕСТВО

УГТУ возрождает стройотрядовское движение

С 11 по 13 апреля в Ухтинском государственном техническом университете состоялось Всероссийское совещание руководителей региональных штабов Молодежной организации «Российские Студенческие Отряды». Это мероприятие уже стало одним из самых крупных в рамках празднования 55-летия стройотрядовского движения. Для того, чтобы обсудить проблемы, задачи и перспективы стройотрядов в России, в Ухту приехали руководители и представители организации из 40 регионов страны.

20140412-SIZ_2361.jpg

УГТУ замахнулся на всероссийскую стройку. Фото Олега Сизоненко

Совещание началось торжественным открытием в конгресс-холле УГТУ. Для начала гостям презентовали видеоролик, снятый телевидением университета и посвященный истории стройотрядовского движения в Республике Коми. Первый строительный студенческий отряд был основан на базе УГТУ 45 лет назад, сегодня бойцы отмечают не только круглую дату, но и возрождение всего республиканского стройотрядовского движения: сейчас под патронажем вуза действует один из крупнейших зональных стройотрядов, по численности входящих в него бойцов — 850 человек — занимающий второе место в Северо-Западном регионе. Ректор Ухтинского университета и председатель Совета ректоров Республики Коми Николай Цхадая сам 20 лет трудился в рядах стройотрядовских бойцов и теперь не без основания говорит, что такие объединения являются прекрасной кузницей кадров.

20140412-SIZ_2437.jpg

- Здесь формируются те качества, которые должны способствовать развитию сознания не просто инженера, но и личности в целом, - считает ректор.

В августе 2013 года при УГТУ открылось региональное отделение «Российских студенческих отрядов», а в декабре прошлого года состоялся республиканский слет отрядов. Сейчас вуз ставит перед собой масштабную задачу под своим крылом организовать всероссийскую стройку.

Первый заместитель министра образования Коми и член правления регионального отделения «Российских Студенческих Отрядов» Дмитрий Беляев поблагодарил университет за предоставленную возможность провести такое крупное мероприятие в Ухте и передал обращение к участникам совещания временно исполняющего обязанности главы республики Вячеслава Гайзера.

20140412-SIZ_2385.jpg

- Для нас большая честь проводить это масштабное событие, особенно в юбилейный год. Коми региональное отделение сформировалось не так давно, но за это время успело объединить более 800 бойцов из 35 отрядов самых разных направлений: строительные, педагогические, сервисные, отряды проводников и отряды по охране правопорядка. Одним из самых активных проводников идей стройдвижения у нас является Ухтинский государственный технический университет, поэтому проведение этого совещания на базе УГТУ считаю вполне закономерным. Правительство Республики Коми поддерживает деятельность и развитие студенческих трудовых отрядов, осознавая их особую важность. Это особая школа профессионального и личностного роста будущих специалистов, которые завтра придут на работу на предприятия республики. Уверен, сегодняшнее мероприятие даст новый импульс развитию движения студенческих отрядов и в России, и в Коми, - передал слова Вячеслава Гайзера Дмитрий Беляев.

От себя замминистра добавил, что, по его мнению, консолидация всех ресурсов на базе УГТУ проходит очень успешно, а важность движения с точки зрения самоорганизации и вклада в развитие региона и страны непереоценима.

Ректор УГТУ Николай Цхадая, вышедший на сцену конгресс-холла в стройотрядовской бойцовке, которую носил еще 20 лет назад, поприветствовал ветеранов движения, собравшихся в зале, и обратился к гостям.

20140412-SIZ_2440.jpg

- Сегодня у меня зашкаливает пульс, я понимаю, что сейчас происходит возрождение того единения, которое было в стройотрядах в советское время. Если мы будем относиться к нашему делу с полной ответственностью, то воспитаем молодежь душевную, сердечную и любящую родину. Духовность, нравственность и горячая любовь к своей стране всегда были отличительными качествами студотрядов, - отметил Цхадая и добавил, что если каждый ректор поймет значимость стройотрядовского движения, то можно будет добиться тех результатов работы, которые был во времена СССР.

Одной из главных задач совещания Николай Цхадая назвал вопрос придания юридического статуса стройотрядовскому движению, в случае которого можно ожидать нормальной обратной связи от хозяйственников, сотрудничающих со студенческими отрядами.

20140412-SIZ_2453.jpg

Председатель правления РСО Алексей Рябцевич высоко оценил уровень, на котором совещание проводится в Ухте.

- Очень рады тому, что юбилейное совещание состоится в месте, где была добыта первая в России нефть. В УГТУ чувствуется очень сильный корпоративный дух. На протяжении 10 лет мы проводим такие совещания, на которых обсуждаем проблемы, формулируем планы на следующий год и формируем студотряды для выезда на целину. Тот формат, который мы видим сегодня в Ухте, — это просто переворот сознания, - прокомментировал Рябцевич церемонию открытия, обратив внимание на то, что организаторы предоставили гостям уникальную возможность окунуться в историю студотрядовского движения. По словам Алексея Рябцевича, на повестке совещания стояло много важных вопросов, в том числе, празднование юбилея движения в Кремлевском дворце, которое намечено на ноябрь этого года.

Командир Центрального штаба РСО Михаил Киселев также поблагодарил организаторов за прием, отметив не только статус Ухты как столицы российской нефти, но и территории, где в составе студотряда «Фемида» работал президент России Владимир Путин — один из самых почетных ветеранов движения.

20140412-SIZ_2461.jpg

Михаил Киселев обозначил главные пункты повестки Всероссийского совещания руководителей штабов студотрядов: это регулирование нормативно-правовой базы, создание мощного отряда проводников на 8,5 тысячи человек, создание всероссийских строек, затрагивающих космодромы и объекты Министерства обороны, новые педагогические отряды, сотрудничество с Белоруссией, в мае этого года отмечающая 70-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков, по поводу акции «Поклонимся великим тем годам», в которой примут участие 200 бойцов РСО. Финал ее пройдет в Бресте.

20140412-SIZ_2352.jpg

20140412-SIZ_2504.jpg

После того, как завершилось выступление официальных лиц, студенты УГТУ разыграли перед представителями региональных отделений студотрядов сценку, посвященную истории основания первого в России нефтепромысла на реке Ухте в середине 18 века. В финале церемонии открытия выступил коллектив, который является гордостью Ухтинского университета, лауреат международных и всероссийских конкурсов и фестивалей, - «United Bit».

775

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Игорь П.
    14.04.2014, 13:13:22
    Ответить
    анекдот в тему
    -Почему россиияне хотят в прошлое, в советский союз?
    -Потому что будущего они не видят.
  • Игорь П.
    14.04.2014, 13:15:14
    Ответить
    А так да ребята молодцы - в совке тоже строили для сегодняшних олигархов.
    • dok
      14.04.2014, 13:20:19
      Ответить
      лично мы строили аэродром в Ноябрске. и собирали помидоры в Астрахани.
    • Игорю П.
      14.04.2014, 16:58:20
      Ответить
      А мы работали проводниками в поездах и зарабатывали огромные, по тем временам, деньги (700-800 рублей за 2 месяца). Работали не на олигархов, а на самих себя. Да ещё и кадровые проводники были нам благодарны, т.к. в этом случае все они могли выходить в отпуск летом, а не зимой или осенью.
      Так что при чём тут возвращение в Советский Союз? Была просто возможность молодёжи подзаработать. Или думаете, что лучше у папы с мамой клянчить?
      • по теме
        14.04.2014, 17:00:37
        Ответить
        Ещё работали вожатыми в пионерских лагерях. Дети были не просто пристроены летом за разумную цену, а проводили каникулы в активных играх. А не так, как сейчас, сидя всё лето дома перед компом.
  • Хы..
    14.04.2014, 13:24:32
    Ответить
    А что будет кроме песен плясок и патриотических "ура"? Кто из этих ребят способен РАБОТАТЬ?
  • Игорь П.
    14.04.2014, 13:30:18
    Ответить
    Пойдешь защищать Россию если завтра война?
    1. Пойду в 1 рядах.
    2. Пойду во 2 рядах и при условии, что в 1 рядах будут идти: госдума, чиновники, мэры и олигархи с их детьми.
    3. Буду воевать в интернете.
    4. Не пойду.
  • История
    14.04.2014, 16:15:30
    Ответить
    На фото №4,партай геноссе,или мне показалось? Ах да,усы отклеились!Зачем было все разрушать,а потом созидать! До основанья а за тем!
  • Антон
    15.04.2014, 0:40:44
    Ответить
    Совок не нужен. Ватники катят Рашку в советское д*****.

Хочу получать главные новости дня в Коми!