13:30, 14.04.2014 / ОБЩЕСТВО

Из блогов: «Кто богаче?»

Вопросом, кто богаче – сыктывкарская учительница или программист из Силиконовой долины, - задался блогер БНК Борис, представив две реальные жизненные зарисовки.

2.jpg

Фото yandex.ru

У меня есть две знакомые (подробности опускаются - ПРОСТО знакомые). Одна живет в Сыктывкаре, другая - рядом с Сан-Франциско. По одной зарисовке с каждой. Зарисовки подлинные.

Россиянка. Работает учителем в школе, но получает учительскую пенсию, так как чуть старше 50.

Как-то созвонились мы по скайпу. Она спрашивает: «Мне нужен твой совет. Я хочу маму в Сыктывкар перевезти и купить ей квартиру». Я: «А купить сможешь?» Она: «Квартира стоит $80 тысяч (в доллары это я перевожу - БД). 25% у меня есть, а остальное ипотека». Я: «Если мама не приедет, что будешь делать?». Она: «Буду сдавать». Я: «Доплачивать нужно будет?» Она: «Я буду тогда отдавать пенсию, а жить на зарплату».

Итак, учительница позволяет себе купить однокомнатную квартиру без всякого напряга и еще доплачивать из своего кармана по $400 в месяц. Я тогда подумал, что она богаче, как минимум, половины населения Америки. СЕВЕРНОЙ Америки, если кто не понял.

Вопрос: Возможно ли было такое при Ельцине, когда слово «учитель» было синонимом слова «нищий», а шахтеры, когда я уезжал, зарабатывали $3 в ДЕНЬ?

Американка. Работает программистом в Силиконовой Долине. Зарплата за $100 тысяч. Сбережений - четверть миллиона. Живет одна с сыном в квартире с тремя спальнями и двумя полными ванными («полная» означает с туалетом). Квартира находится в своеобразной «деревушке» с рукотворными озерами, лебедями, теннисными кортами и видом на залив. Оценочная цена этого великолепия - $1 миллион. Но что меня удивило: она ради дополнительного дохода сдает одну спальню с ванной квартирантке за $1200.

Вопрос: Много ли найдется россиян, которые в свою квартиру за миллион зеленью примут к себе квартиранта и разделят с ним свою кухню.

И главный вопрос: кто богаче - россиянка или американка?

652

Комментарии (29)

Добавить комментарий
  • Виктория
    14 апр. 2014 г., 13:40:09
    Ответить
    не равнозначное сравнение получилось.
    Конечно богаче американец, как в статье сказано было "«деревушке» с рукотворными озерами, лебедями, теннисными кортами и видом на залив", у нас далеко не каждый город может похвастаться подобными благами цивилизации. Во-вторых, вот если бы у американки была квартира за 80 тыс. долл., тогда бы можно было бы сравнивать с учителем. Ну и третье, те, у кого в России имеют квартиры за 1 млн. долл (около 40 млн. руб.) не относятся к бедным россиянам. Ну и четвертое, что мешает американке, раз она "бедная" продать эту квартиру, и приобрести меньшую по площади, адекватную 2 проживающим? Но человек предпочитает комфорт, а то, что сдает, так это экономия и разумный подход.
  • молодая
    14 апр. 2014 г., 13:58:57
    Ответить
    я думаю, российской учительнице покупка квартиры обойдется далеко не без напряга, подобное сравнение вообще некорректно!
  • ...
    14 апр. 2014 г., 14:16:37
    Ответить
    абсолютно неадекатное сравнение, особенно с точки зрения экономики.
    Так можно сравнить русского бомжа и президента США по критерию: у кого больше свободы демократии?
    Выиграет бомж.
  • ну и бреед
    14 апр. 2014 г., 14:22:04
    Ответить
    а теперь ответ: у кого жизнь на пенсии будет лучше?
  • Борис
    14 апр. 2014 г., 14:29:26
    Ответить
    с приходом весны начинает делать зарисовки
    Да не вопрос, Боря, канешна у нас учительницы покупают себе по второй квартире за 80 тонн баксов (чем и разгоняют неимоверно рынок недвижимости в Сыктывкаре, вот, оно, Михалыч, кто виноват-то), ведь средняя сыктывкарская учительница богаче (та-ра-ра-раммм!!!) половины населения США! Вот щас из США-то как мотнется половина населения к нам в Сыктывкар жить, еще круче цены на квартиры поднимут! А может Боря просто не тех грибов покушал? Или у него всегда весной и осенью зарисовки случаются?
  • Учитель
    14 апр. 2014 г., 14:42:06
    Ответить
    Уважаемый Борис! Вам наверняка заказали эти зарисовки! Вы не зря упомянули Ельцина ! А вот нынешнего владельца брэнда под названием РОССИЯ ,нарочито не упоминаете.Уважаемый ,Б.Н Ельцин,был первопроходцем в нашей новой жизни,а первому всегда трудно и все шишки сыпаться будут на него,а ведь на Руси принято говорить о покойниках либо хорошо,либо никак.Позволю не оценивать Ваши пасквили,а просто скажу.При нынешней власти,жить лучше стали отнюдь не рабочие,да и те же педагоги,а жить лучше стали те, кто в своей жизни тяжелее ручки в руках не держал.Все хотят заработать сейчас и много.Отсюда процветание бандитизма,коррупции,мошенничества и других состояний,которые негативно оцениваются в Уголовном кодексе. И еще,если бы у нас в России,уклонение от уплаты налогов считалось бы преступлением против Государства и за него полагалось бы пожизненное заключение,да еще взыскиваемость была бы на уровне,т.е заставили бы платить те категории,которые в статье доходы указывают смешные суммы,а сами владеют домами,заводами,пароходами,то нам бы уважаемый довелось пожить бы как в раю,жилье бесплатно,ипотека под мизерный процент,а зарплату,педагог мог бы тратить на свой отдых где-нибудь в Доминикане.Уровень жизни надо сравнивать,а не доходы.
    • Борис
      15 апр. 2014 г., 1:12:36
      Ответить
      Мадам.

      Прежде, чем обвинять человека в продажности, позаботились бы о доказательствах. С ней, с продажностью, вам лучше обратиться на 7х7 или в МемУриал поповоду грантов, или в ПАРНАС, или кто там у вас еще ходит за печеньками в американское посольство. А я - скромный американский гражданин, и не могу себе предствавить, чтобы кто-то мне мог что-то заказать.

      По поводу " о мертвых либо хорошо, либо ничего" очень впечатлило. А вы о Сталине и Берии тоже также говорите? Тем более, я ж не о личных качествах этого ничтожества Ельцина говорю, а о его политике. Или раз умер, то сразу прощение грехов получил?

      И где вы пасквили мои узрели, милочка?
  • автору
    14 апр. 2014 г., 14:44:46
    Ответить
    тупое сравнение!
  • рабочий
    14 апр. 2014 г., 14:50:56
    Ответить
    интеллигентишки словоблудствуют
    Попытки соразмерять нынешнюю действительность долларом делалось много раз с маниакальной настойчивостью и с одинаковым мало понятным всем результатом. Когда этим господам говоришь о том, что человек не только хлебом единым будет сыт. От них слышишь бурчание про хлеб с маслом, прогресс и т.п. Сравнения всегда будут некорректны ввиду того, что наши культуры разные. Что русскому хорошо, немцу смерть. В пословице говорится о русских людях, а не озабоченных потребителях. Каковых множество, но не они делают погоду. Они являются навозом, удобрением для культуртрегеров безудержного потребления.
  • О чем речь
    14 апр. 2014 г., 14:55:43
    Ответить
    МОСКВА, 14 апр — РИА Новости.
    Президент РФ Владимир Путин, подписав соответствующий указ, увеличил в 2,65 раза свой оклад и зарплату премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, документ размещен на сайте Кремля в понедельник.
    http://ria.ru/politics/20140414/1003803815.html

    Зарплаты президента и премьера не были повышены, когда было общее повышение зарплаты у чиновников, сотрудников администрации президента, аппарата Белого дома, поэтому нынешнее увеличение оклада - это запоздалое приведение зарплаты в соответствие, пояснил Песков.
    http://ria.ru/politics/20140414/1003829475.html
  • Автору
    14 апр. 2014 г., 14:55:45
    Ответить
    3,14 не мешки ворочать!
    Возьми-ка автор исходные данные и подставь в любой ипотечный калькулятор и увидишь, что училка-пенсионерка будет платить по такому кредиту не 400, а минимум 1000 баксов в месяц. И это при условии, что банк ей даст. А банк не даст, учитывая возраст заемщика и соотношение платеж/доход минимум 0,5
    Так что ждем новых сказок из-за океана.
    • Борис
      15 апр. 2014 г., 0:51:22
      Ответить
      "3,14 не мешки ворочать!"????
      Это ты о себе?:)))

      А теперь САМ возьми калькулятор: $60,000 - кредит, 15 лет, 25% задатка и $1000 платеже МИНИМУМ? В России теперь 18.75%?!!! Ну не знал:)))

      Но прежде,чем ты сардельками своими в калькулятор будешь тыкать, разуй глаза и посмотри,что я написал. А написал я не то, что учительница будет ПЛАТИТЬ $400 за кредит, а будет ДОПЛАЧИВАТЬ эту сумму. Т.е. она квартиру сдаст, а доплатит $400.

      Так кто звездит, умник?
  • MX
    14 апр. 2014 г., 15:09:51
    Ответить
    Мда. Накопления четверть миллиона $ - это более 8.5 млн руб. Сколько там учительница будет подобное копить? А еще манипулирование понятиями. Пишет «деревушка», с расчетом, что в нашем мозгу нарисуется этакая деревенька с покосившимися избами. А у нашей учительницы будут хоромы в виде квартиры-хрущевки. Только что-то мне подсказывает, что перед подобной "деревушкой" наша Сосновая поляна рядом не стояла.
  • Ять
    14 апр. 2014 г., 15:56:48
    Ответить
    Ну зачем сравнивать...с.... То бишь несравниваемые понятия!
    Отправлено из мобильной версии
  • Житель
    14 апр. 2014 г., 16:02:59
    Ответить
    Давайте еще статью«Кто здоровее?» И сравним в ней бомжа,который никогда к врачам не обращался, и спортсмена, который каждые полгода связки подлечивает!
    Отправлено из мобильной версии
  • к
    14 апр. 2014 г., 16:05:11
    Ответить
    Не статья,а издевательство
  • лс
    14 апр. 2014 г., 17:03:26
    Ответить
    ты в поряде,Боря,как отпустит,отпишись
  • 222
    14 апр. 2014 г., 17:10:23
    Ответить
    Интересно, сколько в процентах от дохода тратить на еду американка и сыктывкарка? Но нормальную еду, а не химию.
    • 5
      14 апр. 2014 г., 18:26:45
      Ответить
      унижают людей... если даже посмотреть на такой показатель, как здоровье учительницы и посчитать ЭКОНОМИЮ на эту статью (состояние зубов, волос, внутренних органов), экономию на отдыхе, на духовной культуре, питании и прочего. Залесть на старости лет в кредит... а вдруг подведет здоровье? а ведь никаких резервов
  • Радует
    14 апр. 2014 г., 17:26:06
    Ответить
    Что зарплаты учителей нынче достойные. Сколько бы не говорили учителя, что получают мало, это мягко говоря неправда. За одну ставку 30 тысяч рублей получается с классным руководством и фондом стимулирующего характера (это в среднем, может быть и больше, в зависимости от районного коэффициента и северных). На 1,5 -2 ставки зарплата доходит до 45-60 тысяч рублей. Многие мужчины на серьезных предприятиях такие зарплаты не имеют. Разве что мастера и инженеры, т.е. не "работяги".
    • 222
      14 апр. 2014 г., 18:11:51
      Ответить
      http://www.rbcdaily.ru/economy/562949991160283
      Правительству нужно найти 700—800 млрд рублей или научиться меньше тратить

  • Петр
    14 апр. 2014 г., 17:28:09
    Ответить
    У меня жена работает в садике, в месяц она получает 35 тысяч рублей. Меня это напрягает, поскольку моя зарплата меньше. Зато для семьи хорошо. Вместе получается приличная сумма, может позволить себе и хорошо поесть и купить то что нужно.
    • 222
      14 апр. 2014 г., 17:52:12
      Ответить
      Не напрягайтесь. Зарплату плятят из общего котла. Похлебка в котле уменьшается и ее разбавляют водой. Как хлебали щи пустые, так и будут хле****. Девальвация уменьшит наполенение котла в абсолютном выражении.
    • 222
      14 апр. 2014 г., 17:59:12
      Ответить
      http://rbcdaily.ru/economy/562949991160236
      Указы президента довели регионы до долгов

      З.Ы. Вроде брюхо полное, а полезных веществ - мизер и есть хочется =))
  • 123
    14 апр. 2014 г., 17:30:57
    Ответить
    Сейчас многие учителя могут позволить купить себе автомашины, причем иномарки от 600-до 800 тысяч рублей. В отпуск ездят за границу: Англия, Франция, Египет, Турция и пр. Среди моих знакомых есть учителя и их знакомые. Я рад за них. Достойный труд - достойная зарплата!!!
  • Этот Борис сумасшедший
    14 апр. 2014 г., 22:14:42
    Ответить
    наша учительница живет в чулане без спальни с кухней в 6 кв м и такую же клетку хочет
    купит маме как разделить на двоих шестиметровую кухню или на свободной от кухонной утвари площади на одной ноге,а про бассейны ,корты.озера-это от точно ширанулся у на кроме загаженных мест общего пользования ничего нет.Отправить Борьку в дурку
  • ?!
    14 апр. 2014 г., 22:22:47
    Ответить
    Зато у простых преподавателей ВУЗов - 11 тыс. руб. в мес.
    • Надежда
      14 апр. 2014 г., 23:19:01
      Ответить
      Зарплата
      преподавателя вуза красноречиво показывает затраты государства на обучение студентов в современной России.
  • 05
    15 апр. 2014 г., 8:38:06
    Ответить
    Вы не хотите врубиться в тему.Речь идет ведь вот о чём. Наша училка готова влезть в долги, да ещё и доплачивать за это, а американка которая и так в "лимонах"- хочет ещё подзаработать, сдавая комнату.Как в анекдоте, когда у еврея спросили, что бы ты делал-если был царём, на что он ответил-" Я бы ещё немножечко шил на дому". Так-что речь о психологии, а не о прямых поставках.