18:40, 15.04.2014 / ЭКОНОМИКА

Российские геологи настаивают на создании отраслевого министерства

С соответствующим предложением выступил на пленарном заседании XVI Геологического съезда Республики Коми председатель подкомитета по нефтяной промышленности Торгово-промышленной палаты РФ Валерий Гарипов. Открывшийся сегодня в столице Коми съезд геологов Европейского Северо-Востока России собрал более 350 участников, среди которых представители органов законодательной и исполнительной власти Республики Коми, руководители компаний, ведущих геологическое изучение недр и разведку полезных ископаемых, ученые и специалисты-производственники. Для участия в съезде в Сыктывкар приехали специалисты из Апатит, Архангельска, Белгорода, Владивостока, Казани, Киева, Москвы, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Симферополя и других городов. В течение трех дней — с 15 по 17 апреля - на 11 секциях они будут обсуждать проблемы и перспективы развития геологии.

RET_2276.jpg

Валерий Гарипов (слева) призвал принимать срочные меры в сфере геологии, иначе совсем скоро добывать из недр будет нечего. Фото Андрея Ретанова

Геологический съезд открыл заместитель главы Республики Коми, сопредседатель организационного комитета съезда Константин Ромаданов. В своем выступлении он отметил особую роль, которую играет топливно-энергетический комплекс в экономике региона.

RET_2247.jpg

- Объем добычи и запасы горючих полезных ископаемых в Коми характеризуют ее как основную топливную базу Европейского Севера России. Сегодня продукция предприятий, добывающих и перерабатывающих минеральное сырье, занимает основную позицию в экспорте нашего региона, - сообщил Ромаданов и добавил, что наличие минерально-сырьевой базы накладывает на республику обязательства развивать геологические исследования. - Правительство республики заинтересовано в налаживании партнерских отношений и создании новых центров экономического роста, притоке инвестиций в минерально-сырьевой сектор. Минерально-сырьевая база может и должна составлять основу успешного роста экономики нашего региона. От уровня ответственности, рациональности и масштабности использования потенциала природных богатств зависит устойчивое развитие республики, - заключил он, выразив надежду, что по итогам съезда будет принято решение, которое обеспечит создание условий для дальнейшего развития экономики не только Республики Коми, но и всего Европейского Северо-Востока России.

RET_2261.jpg

Председатель Госсовета республики Игорь Ковзель назвал съезд геологов уникальным в своем роде событием, имеющим более чем полувековую историю.

- Первая геологическая конференция состоялась в 1942 году, ее участники рассматривали важнейшую тогда для страны задачу: дать толчок развитию минерально-сырьевой базы Севера для поддержки оборонной отрасли страны. С годами интерес к этому мероприятию только растет, и сегодня Геологический съезд является авторитетной площадкой для обсуждения актуальных вопросов и перспектив развития минерально-сырьевого комплекса Севера, - отметил Игорь Ковзель, по мнению которого формат мероприятия позволяет оценить состояние минерально-сырьевой базы, представить научные и технические достижения в геологии и смежных областях, обсудить проблемы и найти пути дальнейшего развития геолого-разведывательной отрасли и недропользования.

RET_2239.jpg

Советник главного федерального инспектора региона Степан Бобрецов передал участникам съезда приветственные слова от полпреда президента России по Северо-Западному федеральному округу Владимира Булавина. Полпред также вспомнил о многолетней истории съезда и обозначил основные темы мероприятия этого года: это презентация последних достижений в области геологического изучения территории Республики Коми и сопредельных регионов, определение состояния минерально-сырьевой базы, от которого будет зависеть развитие добывающей промышленности СЗФО, по тому как правильная оценка потенциала природных ресурсов крайне важна для роста экономики России.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Юрий Лисин зачитал обращение министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донского:

- Сегодня в Сыктывкаре собрались лучшие ученые и практики, усилиями которых была заложена экономика республики. Во многом благодаря их работе теперь регион является лидером по запасам минерального сырья, которое представлено нефтью, газом, углем, золотом, алмазами и многими другими полезными ископаемыми. Это настоящая геологическая кладовая, обеспечивающая не только внутренние потребности России, но и формирующая внушительный экспортный потенциал ее экономики. Уверен, что интенсивный обмен опытом на площадке съезда будет способствовать научно-техническому прогрессу в сфере разведки полезных ископаемых, - озвучил речь руководителя федерального министерства Юрий Лисин.

Доклад председателя подкомитета нефтяной промышленности Комитета ТПП России Валерия Гарипова, открывший основную часть пленарного заседания, был посвящен проблемам геологической отрасли.

RET_2269.jpg

- Экспертное сообщество обеспокоено той ситуацией, которая сейчас наблюдается в топливно-энергетическом комплексе, а на него приходится четверть валового продукта страны и 60% экспорта, - начал выступление Гарипов.

По его словам, положение в нефтегазовом комплексе следует оценивать как сложное из-за сокращения объема геолого-разведывательных работ за последние 15-20 лет в три раза. Произошло это в результате разрушения системы государственного управления геологической службой.

- Среднегодовая восполняемость запасов полезных ископаемых с начала 1990-х годов до 2005 года не превышала 85% от годовой добычи. В прошлом году мы прирастили только 30 миллионов тонн на 30 открытых месторождениях. Среднеизвлекаемые запасы вновь открываемых месторождений и главной нефтяной провинции - Западной Сибири - снизились с 80 миллионов тонн в 1975 году до двух миллионов тонн в 2012 году, - сообщил Гарипов.

Согласно докладу представителя Торгово-промышленной палаты, запасы нефти в невысокопродуктивных месторождениях, дающих более 60% добычи, выработаны более чем на 50%. Также за последние годы резко увеличился фонд неработающих скважин.

- Мы до сих пор разбуриваем высокопродуктивные залежи меньшим количеством скважин, вырабатываем хорошие участки месторождений, а что останется детям и внукам — неизвестно, - констатировал Валерий Гарипов.

RET_2227.jpg

Проблемы отрасли усугубляет отсутствие единой достоверной информационной базы для систематического анализа ситуации и высокая степень износа основных фондов ТЭК: почти 60% в нефтегазовой промышленности и 80% в нефтепереработке.

- Без принятия срочных мер на самом высоком уровне руководства страны можно прогнозировать резкий спад добычи полезных ископаемых уже через 5-7 лет, - добавил Гарипов.

По мнению эксперта, для выхода из кризиса и сохранения энергетической безопасности и экономической стабильности, необходимо создать Министерство геологии и охраны недр и Министерство нефтяной и газовой промышленности.

- Такие министерства есть в других странах, они были в свое время и у нас, но мы от них, к сожалению отказались. Сейчас в Министерстве энергетики никто не занимается проблемами, которые я озвучил, Минпромторг сократил департамент нефтяного машиностроения, и теперь там тоже нет никаких структур, занимающихся нашим направлением, - резюмировал Валерий Гарипов, предложив также образовать Российский национальный институт нефти и газа и Центральную комиссию по разработке месторождений, которые бы контролировали разведку полезных ископаемых и выполнение проектных решений.

RET_2277.jpg

В рамках пленарного заседания выступил и председатель КНЦ УрО РАН академик Асхаб Асхабов, посвятивший доклад роли академической науки в развитии минерально-сырьевой базы республики.

858

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • 1113
    15 апр. 2014 г., 20:15:31
    Ответить
    да геология уже на полном нуле,спохватились?
  • обыватель
    15 апр. 2014 г., 22:33:38
    Ответить
    нефте-газоразведочные работы......
    фото №6 некоторые из сидельцев в первом ряду даже слово геолого-разведочные работы-выговорить не может......что он там может сказать посоветовать? -вот потусоваться-это да.....на сколько хватит этой нефти и газа при такой то варварской добыче без соблюдения всех норм и правил,лицензию купить легко,отмыть деньги-несложно если,знать с кем делиться,а что останется детям и внукам-залитый порывами лукойловских нефтепроводов наш север...вот в чем вопрос,а у большинства фирм в лучшем случае московские корни ,а так голимый офшор...
    • Обывателю
      16 апр. 2014 г., 8:31:32
      Ответить
      ты по фото диагноз определяешь
      как Чумак?
  • я
    16 апр. 2014 г., 1:21:18
    Ответить
    ижемцы - молодцы
    Ложь ЛУКОЙЛА.


    13 апреля 2014 года в селе Краснобор Ижемского района прошла встреча представителей ОАО «ЛУКОЙЛ» и ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» с жителями 15 сел Ижемского района.


    14 апреля в средствах массовой информации появился пресс-релиз ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» об этой встрече, где факты перевернуты с ног на голову. Ни о каком сотрудничестве речь не велась. Наоборот, представителям компании люди дали понять, что дальнейшая их деятельность на территории Ижемского района невозможна из-за экологической безответственности и хамского отношения к коренному населению.
    Мы, председатель Совета межрегионального общественного движения коми-ижемцев «Изьватас» Николай Рочев, председатель общественного Комитета спасения Печоры Федор Терентьев, председатель инициативной группы жителей с. Краснобор Олег Терентьев и координатор Комитета спасения Печоры по Ижемскому району и член Президиума МОД «Изьватас» Николай Братенков, выражаем категорический протест лживой информационной политике компании «ЛУКОЙЛ».
    Заявление, принятое на встрече жителей Ижемского района с представителями ОАО «ЛУКОЙЛ», в корне отличается от пресс-релиза ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Вот оно.
    Мы, жители 15 населенных пунктов Ижемского района (Краснобор, Диюр, Вертеп, Гам, Мохча, Бакур, Варыш, Сизябск, Ижма, Щельяюр, Большое Галово, Кельчиюр, Малое Галово, Усть-Ижма, Ырген шар), сегодня, 13 апреля 2014 года, на встрече с представителями компании ЛУКОЙЛ
    ЗАЯВЛЯЕМ.
    Мы, коми-ижемцы, являемся коренным народом и это наши земли. Мы больше не хотим мириться с хищнической эксплуатацией наших недр и экологической безответственностью компании ЛУКОЙЛ. Мы должны быть равноправными партнерами при реализации любых промышленных проектов на наших землях
    Обсудив многочисленные нарушения экологического законодательства ООО «Лукойл-Коми» и его подрядными организациями при разгерметизации нефтепровода Макарьель – Щельяюр, Низевая – Макаръель, сливу пластовых вод из 140 кубометровой емкости на площадке УПН «Макарьельская» в марте 2014 г, при проектировании и строительстве нефтепровода УПН «Содзмесская – Ираель», а так же нарушения природоохранного законодательства, допущенными администрацией МО МР «Ижемский» при подготовке и проведении общественных слушаний требуем:
    Приостановить работу ООО «Лукойл-Коми» и его подрядных организаций по разведке, добыче и транспортировке нефтесодержащей продукции на территории Ижемского района до выполнения следующих условий:
    1. Поддержать решение Совета МО МР «Ижемский» о создании общественной комиссии за соблюдением природоохранного законодательства в составе:
    председатель комисси Н.В.Рочев – депутат Совета района, члены комиссии Ф.Ф.Терентьев – председатель Комитета спасения Печоры, Н.Т.Братенков – член президиума совета «Изьватас», О.М.Терентьев – председатель инициативной группы красноборцев, С.В.Чупров – житель п. Щельяюр, О.Н.Ануфриев, депутат райсовета.
    2. Потребовать от руководства ООО «ЛУКОЙЛ – Коми» беспрепятственно допускать членов общественной комиссии на объекты «Лукойла» на территории района для проверки сигналов о нарушениях природоохранного законодательства.
    3. Привлечь к ответственности лиц, давших распоряжение о сжигании нефти на нефтепроводе Макарель – Щельяюр, происшедшем 11-12 марта в соответствии статьями УК РФ в судебном порядке, а так же лиц, по чьей вине сокрыты факты по разгерметизации нефтепровода Низевая – Макарель и слива пластовой воды из 140 кубовой емкости на Макареле в конце марта 2014 г.
    4. Провести повторные слушания в с.Краснобор по кусту скважин №16 и №3, а также слушания по прокладке второй ветки нефтепровода по территории района в с.Ижма в ближайшее время.
    5. После исполнения этих пунктов пересмотреть договор социального партнерства между администрацией района и «Лукойлом» в сторону увеличения, включив отдельным разделом в договор партнерства пункты между «Лукойлом» и администрацией МО «Краснобор».
    6. Через месяц провести заседание совместной комиссии по выработке новых принципов взаимоотношений компании и коренного населения.
    Присутствовало – 172 человека, проголосовало «за» - 172, «против» - нет, «воздержалось»- нет.
    13 апреля 2014 года. Село Краснобор.
    • .
      16 апр. 2014 г., 8:28:36
      Ответить
      .
      Лукойл в страхе сворачивает добычу и перегонку нефти,ага..
  • Читатель
    16 апр. 2014 г., 8:15:15
    Ответить
    Все управление промышленностью в СССР было отраслевое и это было правильно. Профи собирались под конкретное дело.