16:07, 16.04.2014 / ЭКОНОМИКА

Михаил Тарбаев: «В Коми растет интерес к угольным месторождениям»

В Республике Коми наблюдается рост интерес недропользователей к угольным месторождениям. Это объясняется тем, что на российском рынке наметился дефицит углей коксующихся марок, соответственно возросла их востребованность для нужд металлургии. Между тем, запасы на действующих месторождениях практически выработаны, рассказал заместитель начальника территориального Отдела геологии и лицензирования Департамента по недропользованию по Северо-западному федеральному округу (Коминедра) Михаил Тарбаев в своем докладе на XVI Геологическом съезде в Сыктывкаре.

KAB_9667.jpg

Подготовка запасов по шахтным полям Усинского месторождения и доразведка запасов на Сырьягинском и Юньягинском месторождениях обеспечит их промышленную отработку на ближайшие десять лет, обозначил Михаил Тарбаев. Фото Юрия Кабанцева

В настоящее время в республике проводится активная работа по вовлечению в промышленную эксплуатацию новых месторождений. Так, два года назад недропользователям передано два шахтных поля крупного Усинского месторождения каменного угля. Сейчас на этих участках активно проводятся работы по подготовке их к промышленной эксплуатации. В апреле 2013 года состоялся аукцион на право пользования недрами Нижнесырьягинского месторождения, в пределах которого в пользование ОАО «Воркутауголь» перешел участок под открытую разработку.

Кроме того, компания «Воркутауголь» в рамках доразведки участков Юньягинского месторождения подготовила и поставила на баланс запасы ранее нерентабельных к отработке «тонких пластов» угля. На другом участке Юньягинского месторождения – на участке Западный – подготовлена и поставлена на баланс еще одна партия угля.

Подготовка запасов по шахтным полям Усинского месторождения, а также проведение доразведки запасов каменного угля на Сырьягинском и Юньягинском месторождениях позволит обеспечить необходимые запасы для их промышленной отработки на ближайшие десять лет.

XVI Геологический съезд Республики Коми «Геология и минеральные ресурсы европейского северо-востока России» открылся 15 апреля в зале Государственного академического театра драмы им. В.Савина. Заявки на участие в съезде подали около 350 человек. Среди участников - ученые, законодатели, представители органов исполнительных органов, муниципальных властей и промышленных предприятий из Москвы и Санкт-Петербурга, Карелии, Башкортостана, Татарстана, Вологодской, Архангельской, Мурманской, Пермской, Новосибирской и ряда других регионов России. Съезд будет продолжаться в течение трех дней и завершится 17 апреля. Организаторами съезда выступили Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми и Институт геологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук при участии производственных и научных организаций региона. Форум проходит под патронажем главы Республики Коми.

1160

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • не понимающий
    16.04.2014, 16:31:17
    Ответить
    Проблемы я как понимаю, сегодня есть с реализацией Воркутинских, Интинских углей. Имеет ли смысл "вскрывать" новые месторождения сейчас? Или необходимо осваивать средства сегодняшним днем. А то как Лай-вожское месторождение после открытия и создания всей инфраструктуры сразу ликвидируется...
  • Архивариус
    16.04.2014, 17:00:42
    Ответить
    Ага.
    Это надо читать совместно с газом который нашел Шпектор в Инте и Воркуте.
    И все эти угли поедут на Интинскую ТЭЦ, которую строили и Спиридонов и Торлопов, аккурат под выборы.
    Все туда же...
    Читай новость выше... 9 место в рейтинге губеров, под выборы к 6 подтянется.
  • Шейх
    16.04.2014, 20:48:55
    Ответить
    Это не Техно-Парк ли? С бобосами Салеха?
  • Надеющаяся
    16.04.2014, 21:24:06
    Ответить
    Красавчик!!
    Отправлено из мобильной версии

Хочу получать главные новости дня в Коми!