12:27, 17.04.2014 / ОБЩЕСТВО

Программу по предоставлению специалистам АПК служебного жилья рассмотрят в Коми

В республике может появиться программа по предоставлению ведомственного жилья работникам сельскохозяйственной отрасли, если необходимость в этомбудет признана работодателем, на муниципальном и республиканском уровне. Об этом в среду на встрече с жителями Сысольского района заявил Вячеслав Гайзер.

ANT_9765.jpg

Татьяна Костылева заявила о необходимости программы служебного жилья аграриям. Фото Николая Антоновского

Вопрос подняла руководитель ООО «Межадорское» Татьяна Костылева. По ее мнению, предоставление служебного жилья специалистам может решить кадровую проблему в отрасли. По мнению Вячеслава Гайзера, идея может быть воплощена в жизнь при условии трехстороннего сотрудничества работодателя, муниципалитета и республики. В таком случае будет разработана соответствующая программа. Однако временно исполняющий обязанности главы региона добавил, что служебное жилье вряд ли очень привлечет кадры, которым хотелось бы получить квадратные метры в собственность, а не во временное пользование. Предприниматель возразила, что, проработав на ее ферме некоторое время, сотрудник потом и сам сможет купить себе жилье, но для начала необходимо обеспечить его ведомственным.

- Поскольку речь идет о служебном жилье, что мешает работодателям его строить? Если вопрос в поддержке, то мы посмотрим, в каком виде эта поддержка необходима. Если жилье нужно сельхозпроизводителям, то они его и должны строить. Но, я думаю, аграрии хотят, чтобы государство им все построило и передало в жилой фонд, а они уже использовали его как служебное жилье. Конечно, такого не будет, работодатели сами должны принимать активное участие в решении вопроса, а мы будем им помогать, - резюмировал Гайзер.

Также в Чухлэме местные жители вновь обратили внимание Вячеслава Гайзера на проблему ветхого жилья, которое не является многоквартирным и поэтому не входит в программу капитального ремонта, - это сборнощитовые дома, построенные полвека назад в качестве временного жилья. Проект их строительства был на то время типовым, поэтому, в целом, по республике фонд таких домов очень велик.

ANT_9723.jpg

По словам руководителя региона, выхода из ситуации может быть два. Первый — присвоение жилью статуса аварийного и включение его в соответствующую программу с дальнейшим переселением жильцов. Второй — разработка отдельной республиканской программы по капитальному ремонту.

- Сборнощитовые дома в существующие программы капитального ремонта войти не могут, но в ходе поездок по районам я постоянно слышу об этой проблеме. Поэтому сегодня мы приняли решение проработать вопрос с Минархом и подумать, какую программу в рамках республиканских возможностей мы можем предложить, чтобы исправить ситуацию.

469

Комментарии (0)

Добавить комментарий