16:40, 17.04.2014 / ОБЩЕСТВО

Подведены итоги «Тотального диктанта»

Почти 64 тысячи человек во всем мире написали «Тотальный диктант», пишет «Российская газета». Это в два раза больше, чем в прошлом году. При этом Новосибирск - родина добровольной акции по проверке грамотности - остается лидером по числу участников. Здесь диктант написали 4,5 тысячи человек, второе место у Москвы - 2,5 тысячи, третье - у Екатеринбурга и Санкт-Петербурга (по две тысячи человек). В Республике Коми в этом году «Тотальный диктант» писали в трех городах - Сыктывкаре, Воркуте и Ухте.

totdik-31.jpg

Фото Ивана Федосеева и Олега Сизоненко

Впервые к акции присоединились жители Республики Крым, где двести человек написали текст под диктовку. Из зарубежных городов лидерами стали Бишкек, Таллин (Эстония), Павлодар (Казахстан) и Рига (Латвия).

В Воркуте «Тотальный диктант» написали 167 человек. В нынешнем году Заполярье не может похвастаться отличниками, тогда как в 2013-м у воркутинки Марины Коротковой была единственная пятерка в Республике Коми. 12 апреля оценку «четыре» получили восемь экзаменуемых, «тройку» – 42 человека. В основном, затруднения у воркутинцев вызвала пунктуация.

В Ухте в акции «Тотальный диктант» приняло участие 207 человек. Было организовано четыре площадки — в здании администрации города, в школах №№18 и 21, а также УГТУ, передает собкор БНК. Диктовали текст Алексея Иванова победители и лауреаты конкурса «Учитель года». В копилке ухтинцев — две «пятерки» и 49 «четверок».

20140412-SIZ_diktant.jpg

За написание тотального диктанта сыктывкарцы получили рекордное количество высших баллов. Если в прошлом году за текст Дины Рубиной Сыктывкар не получил ни одной пятерки, в 2012-м лишь одну, то в этом целых пять. Как пояснили в Институте гуманитарных наук СыктГУ, это объясняется сравнительно простым текстом писателя Алексея Иванова. Традиционно орфографических ошибок было меньше, чем пунктуационных. Бессоюзные сложные и вводные конструкции смутили тех, кто получил оценки ниже пятерки.

- По предварительным данным, в этом году всего мы ожидаем более двух тысяч «пятерок», - рассказала «Российской газете» руководитель проекта Ольга Ребковец. - В прошлом году их было свыше шестисот. Мы связываем этот рост с особенностями текста этого года и с тем, что немало людей посетило бесплатные курсы подготовки к диктанту «Русский по пятницам», которые проводились в 63 городах России и в четырех зарубежных городах. Всего курсы прослушали более пятнадцати тысяч человек

Акция «Тотальный диктант» прошла 12 апреля. Во всем мире было открыто 666 площадок, на которых можно было проверить свою грамотность. Диктант написали жители 352 городов в 47 странах мира. Из общего числа городов 263 - это российские города, а также пять антарктических станций и одна площадка диктанта на МКС, где диктант писал космонавт Олег Артемьев. Новосибирск отличился еще и тем, что здесь диктант писал 102-летний ветеран спорта, судья всероссийской категории по настольному теннису Александр Капторенко, который в декабре 2013 года стал самым старшим факелоносцем, приняв участие в эстафете олимпийского огня.

totdik-36.jpg

- Особая радость - в Антарктиде у нас есть одна пятерка. На отлично диктант написал ведущий метеоролог станции «Беллинсгаузен» Станислав Ивашкевич. Мы очень рады этому и сейчас думаем, как передать ему подарок - книгу с автографом известного писателя Алексея Иванова, который в этом году выступил автором текста для диктанта «Чусовская - Тагил», - добавила Ребковец.

Организаторы считают, что в этом году текст оказался удачным в том отношении, что помог очень многим написать диктант на «отлично». Он написан классическим русским литературным языком. Досадно, что ошибки были сделаны даже в таком «безобидном» слове, как «гармошка». Также участники акции неправильно писали слова «перрон» и «семафор». Затруднения возникли и с «палисадником». Организаторы объясняют это тем, что эти слова постепенно выходят из нашей жизни.

751

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • майкла
    17 апр. 2014 г., 16:52:11
    Ответить
    В Усинске тоже писали Тотальный диктант.
  • В Печоре
    17 апр. 2014 г., 17:38:35
    Ответить
    В Печоре тоже писали диктант! На базе центральной библиотеки!
  • А Инта
    17 апр. 2014 г., 21:41:40
    Ответить
    тормоза! Фу!
  • таня
    18 апр. 2014 г., 9:47:58
    Ответить
    В Усинске Тотальный диктант писали в 3 школе, БНК поленилась узнать?
  • Гость
    18 апр. 2014 г., 12:46:49
    Ответить
    Диктант
    Автор очень плохо владеет фактами. Про города здесь уже отмечено. Названы типичные ошибки, которые не относятся к диктанту, который писали в Республике Коми (а это была 3 часть и в ней другие типичные ошибки). Автор нарушил требование национального организатора не озвучивать даже обобщенные результаты диктанта на местах, т.к. это не совсем корректные данные и они ни в коем образе не позволяют ни то что города сравнивать, но и результаты в одном городе в разные годы.