21:04, 17.04.2014 / ОБЩЕСТВО

Леонид Зильберг: «Семен Пошуменский был энциклопедией республиканской экономики»

В субботу в Израиле, в городе Нетания, на 85-м году жизни скончался Семен Пошуменский, министр бытового обслуживания Коми АССР (1973-1991 годы) и первый председатель республиканской еврейской общины «Шолом». О Семене Пошуменском вспоминает председатель еврейской национально-культурной автономии, учредитель портала «7х7» Леонид Зильберг.

KIR_6039zilberg_prev_original_preview_610_preview_610.jpg

Фото Кирилла Затрутина

- Семен Владимирович возглавлял Министерство бытового обслуживания Коми АССР в течение 16 лет. За эти годы министерство стало гигантским предприятием, у которого были свои училища, учебные центры, техникумы, гаражи, фабрики, склады, учебные комбинаты, система комплексных приемных пунктов по всей республике, включая самые маленькие деревни, - то есть он руководил громадной отраслью, где работали тысячи человек. При этом он был очень большим прогрессистом и внедрял самые передовые методы, которые потом использовались по всей стране. Примером может служить система комплексных приемных пунктов с мобильными подразделениями, обслуживающая жителей отдаленных районов.

Как руководитель Семен Пошуменский ухитрялся переманивать к себе самые лучшие кадры и был одним из лидеров по строительству жилья для своих сотрудников. Работники его отрасли очень быстро получали квартиры — буквально за два-три года, когда в среднем ожидание длилось по десять лет. Это был руководитель очень крупного масштаба, даже трудно вспомнить кого-то из самых первых лиц, кто бы на должности республиканского министра достиг таких результатов.

Когда Пошуменский ушел на пенсию, он занялся бизнесом, также возглавил образовавшуюся еврейскую общину республики, и это придало ей очень большой авторитет: все знали, что это за человек, – он сам пользовался уважением властей Коми, и это уважение перешло на общину. Когда я возглавил общину после него, мне было гораздо проще, потому что все уже понимали, что в общину входят очень серьезные люди, что она поддержана на республиканском уровне.

Вторично Семен Владимирович вернулся во власть по приглашению Юрия Спиридонова на пост заместителя министра торговли и бытового обслуживания, проработав несколько лет уже в рыночных реалиях. Но ту систему, которую он создал когда-то, в новых условиях восстановить не удавалось. И даже при этом Спиридонов высоко ценил его, потому что Пошуменский знал каждый склад, каждое здание, каждый железнодорожный тупик - все свое хозяйство - досконально и был ходячей энциклопедией республиканской экономики. В Израиль он уехал 12-13 лет назад, но до последнего времени регулярно приезжал в Коми, потом, вероятно, летать сюда Семену Владимировичу уже не позволяло самочувствие.

874

Комментарии (33)

Добавить комментарий
  • И чо?
    17 апр. 2014 г., 21:37:53
    Ответить
    Вот оно кому-то интересно...
  • Читатель
    17 апр. 2014 г., 22:10:52
    Ответить
    ?
    А почему в статтье фото Зильберга,а не Семёна Пошуменского.Это пиар на крови или непрофессионализм журналиста,который делал сообщение?Некрологи,даже в стиле "пост" так не пишут.
    • Степан
      18 апр. 2014 г., 1:31:50
      Ответить
      Зильберг, ганьба! Ганьба! Ганьба! Геть в 7х7!
    • +
      18 апр. 2014 г., 6:49:53
      Ответить
      + + +
    • предложение читателя
      18 апр. 2014 г., 15:56:43
      Ответить
      А давайте всегда так делать -
      кто материал написал - того бо-ольшую фотку и ставить. человек же старался, писал. а герои публикаций обойдутся, не нужны нам их фотки.
  • юрий
    17 апр. 2014 г., 22:37:59
    Ответить
    светлая память
    С такими рукодителями, как Семен Пошуменский РОССИЯ бы процветала!Вечная память и соболезнования родным и близким.
  • Администрация
    17 апр. 2014 г., 22:55:45
    Ответить
    Редакция, пожалуйста, не удаляйте. Пусть люди знают правду.
    На всю жизнь запомнил этого человека.
    В 1988 году решил сфотографироваться всей семьей в фотоателье "Объектив", на пересечении Орджоникидзе и Интернациональной. Одели детей понарядней и пошли фотографироваться. Приемщица оформляя заказ, отказала в изготовлении более трех фото. Я её спросил, негатив с фотографиями вернете,- она сказала "Да". Так как сам печатал, подумал, мол ладно, допечатаю сам и вышлю всем родственникам.
    Через неделю, получая фотографии, правда у другой приёмщицы, получил отказ в выдаче негатива вместе с тремя фотографиями. И этот негатив она вынула из конверта прямо при мне, отдав наши три фото. На мои законные требования вернуть негативы, ответила отказом, и сказала, что если хотите допечатать, то должен заказать фото у них. Моему возмущения не было предела, стал наезжать на неё и потребовал книгу жалоб. Стали везде рыться, искать "Книгу жалоб" и видя мою решительность сказали, что это им начальство так приказало, не отдавать негативы. На столе оформления заказов стоял телефон, и пока они искали книгу попросил позвонить их начальству.
    Почему-то спросил в справочном сразу министра бытового обслуживания Коми АССР. Мне дали номер, я набрал, и о чудо! Мне ответил товарищ Пошуменский!
    После того, как я представился, и обрисовал конфликтную ситуацию и свои требования, он мне ответил:" "Негатив не отдадим!"
    _"Но позвольте, я за него заплатил деньги, он мой, как заплатил и за вашу работу"
    _"Все равно не получите."
    _"На каком основании"- говорю, "это самоупрвство!"
    Заметьте, что это было время перестройки и гласности.
    После непродолжительных препирательств Пошуменский мне выдал откровенную чушь-что перестали выдавать негативы, так-как их сдают на извлечение серебра.
    После таких слов, я ему сказал, что только из-за негатива я повел семью фотографироваться в их салон. И попросил, вежливо, вернуть мне негатив. Он был непреклонен и даже начал хамить!
    Помню, тогда я сказал министру: Из-за таких как вы, и такие как вы скоро разрушат бытовое обслуживание в стране и саму страну! Так и сказа! "Запомните, господин Пошуменский этот разговор, это начало вашего конца!
    О мертвых хорошо или никак, но до сих пор не могу простить этого (отмодерировано).
    Кстати, для меня точкой отсчета краха СССР ,служит поступок Пошуменского.
    • Вечный " рай"
      18 апр. 2014 г., 5:38:32
      Ответить
      всем ,кто довел нас
      до "ручки"
    • Степка
      18 апр. 2014 г., 9:26:30
      Ответить
      Не вникая в детали подробно описанных Вами препирательств, могу с уверенностью сказать: оленевод Вы знатный. Поясню:
      - серебро действительно извлекалось из негативов как и из растворов, поэтому платили Вы только за фото, а не за негатив с серебром, который Вы почему-то упорно требовали как якобы оплаченный Вами.
      - негатив стоит дороже, он в фотоателье в то время был на пластине, а не пленочный "фотоаппаратный". Как бы Вы им воспользовались, фотограф-печатник? Негативы отдельно не продавались, и в стоимость фотографий не включались, или у Вас в СССР было подпольное профессиональное фотоателье, признайтесь?
      - разбираться Вам надо было с приемщицей обманувшей Вас, с привлечением её начальства, а не показывать министру свое хамство и невежество прикрываясь вседозволенностью "гласности и перестройки".
      • Степке
        18 апр. 2014 г., 13:03:23
        Ответить
        Видимо вы Степка молодой парень, и не ведомо вам, что СБ услуга фотографа, по прескуранту обязывала(!!!) отдавать клиенту негатив. Прескурант висел на обозрение в рамке перед клиентами. А отказ отдавать негатив, это еврейское "предпринимательство Пошуменского.
        Многие негатив не брали, вот тогда их и утилизировали на сереро.
        Вспоминаю такой эпизод барства Пошуменского. В Сыктывкар приглашал известных артистов на свои вечеринки. С чего им оплачивал- остается только догадываться.
    • А шо ж вы вже хочете ?
      18 апр. 2014 г., 12:44:39
      Ответить
      Они же вже ж усе такие
      Начиная с Берл - Лазара и до Пошуменкого с Зильбергом включительно. Кстати о птичках : Вениамин Каверин ,автор "Двух капитанов",имел настоящую фамили Зильбер. Он скрывался от фронта в Ташкенте,где и писал для русских людей : "Бороться и искать,найти и не сдаваться". Как это умно!
      • 007
        18 апр. 2014 г., 21:46:13
        Ответить
        Зильбира от Зильберга отличает буква Г ?
  • Qwerty
    18 апр. 2014 г., 9:33:41
    Ответить
    Администрацу
    Ну ты и урод! Человек умер! И ты столько лет этого ждал , чтобы вывалить свое дермо?
    Отправлено из мобильной версии
    • 63
      18 апр. 2014 г., 9:48:18
      Ответить
      Царствие небесное, был отличный руководитель, боготворил службу быта. Вечная память!
  • Соболезную
    18 апр. 2014 г., 9:43:13
    Ответить
    Вместо слов соболезнования такому уважаемому человеку,вы вспоминаете такие эпизоды.Признайтесь,что зависть и злорадство .Успешных людей мало кто любит,тем более столько бездарностей.А Семену Владимировичу пусть земля будет пухом.
    • serf
      18 апр. 2014 г., 11:51:54
      Ответить
      Я например не вижу здесь "зависти и злорадства".
      А напоминание всем ныне "успешным" людям, что после ухода из жизни их будут судить, и им воздастся по их делам и поступкам - это не лишне.
      Кстати о покойном ничего плохого сказать не могу, авторитет имел заслуженный.
      Земля пухом
  • Сирень
    18 апр. 2014 г., 10:25:16
    Ответить
    О мертвых хорошо или ни как! А почему,задаемся этим вопросом.Если человек при жизни говорил умершему,то, что говорил и после смерти,в чем криминал? А хорошим он был именно для тех,кто при жизни чистил ему ботинки,гладил шнурки и так далее.Я вполне допускаю,что умерший и говорил именно хамским тоном,потому-что во времена тотального дефицита в СССР,должность министра это была величина запредельная.Другое дело,что тот, кому была оказана такая "честь " пообщаться с министром,до сих пор ему этого не простил,показал себя как человеком злопамятным,жить с такой пустяковой обидой всю жизнь,это нелепо и глупо.Умейте прощать,потому как судить нас Всех будут высшим судом,а не мнением.
  • читатель
    18 апр. 2014 г., 10:57:09
    Ответить
    ...Семен Пошуменский был энциклопедией...

    Ну, ещё бы! Недавно умер великий строитель Мирошниченко! Великий человек был, в России умер. Кто-то про него написал? Малюсенькое сообщение - и всё!
  • Журналист ВО
    18 апр. 2014 г., 12:11:37
    Ответить
    Замечательный пример привел ругатель Пошуменского - рядовой посетитель ателье взял да и позвонил с обычного телефона министру. И повздорил с ним. Попробуйте, господин хороший, сегодня позвонить - не министру, а самому мелкому клерку в любом сегодняшнем министерстве Коми и вы почувствуете разницу. Я старенький уже журналист. А потому помню, что когда-то, чтобы получить комментарий в газету, я мог позвонить секретарю обкома, главе республики и так далее. И получал ответ сразу, поскольку те люди знали, я он нужен не мне, а жителям республики, читателям.
    Нынешние чинуши обставились кордонами и рогатками, допроситься у них живого мнения, слова - невозможно. В лучшем случае могут предложить ответ на письменный запрос в течение месяца. Так и этот ответ чаще всего не годится даже для того, чтобы им подтереть одно место - качество бумаги не то.
    Вокруг этих чинуш созданы гигантские редуты из пресс-служб, чиновников по связям с общественностью и прочей шелухи, которая пожирает огромные бюджетные средства, не создавая никакого информационного продукта.
    К сожалению, эти люди не только закрылись в своей скорлупе от прессы и жителей республики, они и газет не читают. Иначе, на фоне происходящего в Украине их бы уже мучили тайные сомнения. Ведь нынешняя страусиная позиция чиновников, не желающих не видеть, не слышать, не обсуждать острые общественные проблемы, рано или поздно приведет к примерно такому же результату - народ скажет - а катитесь ка вы по такому-то адресу.
    • serf
      18 апр. 2014 г., 13:44:04
      Ответить
      истину глаголите
      В те времена былинные не существовало такой кормушки для детей друзей как пресс-службы.
      Сейчас куда ни плюнь..УФСИН,МЧС,ГИБДД,ЖКХ,ФСНК, Минздрав, структуры МВД и т.д. везде болтаются непонятные личности в форме и без с непонятными обязанностями-функциями, но с вполне конкретными и осязаемыми ими ежемесячно должностными окладами.
      Вон даже в Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям и то своя пресс-служба имеется. В пресс-агентстве своя пресс-служба
  • 111
    18 апр. 2014 г., 12:34:34
    Ответить
    А не многовато-ли стлало Зильберга в БНК?
  • Интересуюсь
    18 апр. 2014 г., 13:32:11
    Ответить
    Зильберг, так и когда уже ты в свой Израйль слиняешь?
    • Зильбер
      18 апр. 2014 г., 22:08:03
      Ответить
      В израиле работать надо - а я не привык. Поэтому никогда
  • Зильберг, стыдись!
    18 апр. 2014 г., 13:47:47
    Ответить
    Мог бы найти фото Пошуменского
    Зачем своё засунул?
  • трапер л с
    18 апр. 2014 г., 18:00:48
    Ответить
    конечно должно было быть фото с. в. пошуменского--человека который сделал и для населения и для республики столько что если взять так назыв. наше правительство то им надо закончить десяток академий чтобы азы своей работы познать .те люди которые строили РК -никому сегодня не нужны. хочу выразить семьесоболезнование адрузья долго будут помнить его
    • Не соглашусь с вами, трапер л с
      18 апр. 2014 г., 21:33:49
      Ответить
      Для Пошуменского , где он "так много сделал",республика была "этой страной". Элементарной кормушкой! Доказательством этому служит то, что Родиной для него всегда был Израиль, где он благополучно и скончался, а не Республика Коми.
  • Александр Щиголев
    18 апр. 2014 г., 19:59:27
    Ответить
    БаНКа уже каждый день рекламирует Зильберга
    .
    Наверно принято предложение Несанелиса ОСВЕЖИТЬ выборы Гайзера Лёнькиной кандидатурой.
    • задрали
      18 апр. 2014 г., 20:36:25
      Ответить
      уже
      Эти Е.Р.Ж.
  • вопросы к плакальщикам
    18 апр. 2014 г., 21:35:24
    Ответить
    если этот покойный пошуменский:

    такой патриот, что же он покинул родное государство и сбежал в Израиль?

    такой знаток экономики, что же вдруг все лакомые куски оказались в руках иностранных и московских корпораций? а средняя зп в организациях не связанных с углеводородами отраслях не превышают среднероссийских даже с учетом надбавок и коэффициентов?

    такой нестяжатель, что на пенсии проживал в весьма недешевой стране, лечился в очень дорогой клинике?
    • Алеф
      18 апр. 2014 г., 21:51:00
      Ответить
      В Израйле коми- евреи живут как граждане с двойным гражданством, получают две пенсии:
      одну от РФ, другую примерно 500 евро израйльскую.Лечение бесплатное.Для пенсионеров соц помощь на очень высоком уровне и бесплатная и еще они имеют множество всяких льгот.Придется подождать лет 20, когда Леня совсем состарится и поедет на родину бесплатно лечиться.
  • Бэт
    18 апр. 2014 г., 22:14:58
    Ответить
    Ну кто ещё не потоптался на еврейских костях
    - вперед уроды!!!
    • У евреев нет родины и отечества
      19 апр. 2014 г., 17:51:51
      Ответить
      где бабки можно делать там
      и родина
      • точно
        20 апр. 2014 г., 0:21:14
        Ответить
        ни одного порядочного еврея за всю свою жизнь не видел, все как то для себя живут, кидают и наживаются там, куда их занесла кочевая жизнь, и деньги вывозят туда, где им удобно тратить, а когда хватают за руку кричат об антисемитизме