21:40, 17.04.2014 / ОБЩЕСТВО

Филологи СыктГУ учредили отделение Ассоциации преподавателей русского языка и литературы высшей школы

Решение о создании общероссийской Ассоциации было принято на семинаре-совещании заведующих кафедрами русского языка и литературы ведущих вузов страны, организованном администрацией президента России в феврале этого года. Сейчас региональное отделение общественной организации появилось в Коми.

KAB_4513.JPG

Кандидат филологических наук Татьяна Канева возглавила Ассоциацию преподавателей русского языка и литературы высшей школы. Фото Юрия Кабанцева

Председателем республиканской Ассоциации преподавателей русского языка и литературы высшей школы стала заведующая кафедрой русской и общей филологии института гуманитарных наук СыктГУ, кандидат филологических наук Татьяна Канева.

- Создание ассоциации свидетельствует о некотором повороте, который, возможно, случится у госструктур к роли гуманитарных наук. На семинаре все время говорилось о том, что советское кино, русский язык и русская литература — это главная опора в воспитании подрастающего поколения в нашей стране, и только на этой почве можно воспитывать нормальных мыслящих людей, - рассказала председатель ассоциации агентству БНК.

По ее словам, администрация президента стала инициатором создания общественной организации. Ранее, в ноябре 2013 года уже была учреждена Ассоциация учителей русского языка и литературы.

- К концу совещания мы с коллегами решили, что попробуем создать такую организацию и, действуя сообща, будем привлекать внимание широкой общественности не только к роли и месту русской литературы и русского языка в сфере высшего образования, но и в других областях культурно-образовательной жизни. Возможность высказывать, обсуждать проблемы и искать пути их оперативного решения — одни из задач ассоциации, - добавила Татьяна Канева.

Она отметила, что некоторые положительные тенденции в этой сфере в последнее время все-таки наблюдаются: среди них возвращение сочинения в качестве выпускного экзамена в школе и значительное изменение тестовой части ЕГЭ по русскому языку.

- Для нашей республики создание ассоциации тоже актуально, потому что регион многонациональный, и считается, что русский язык и литература не нуждаются в особой поддержке, хотя это явление такое же хрупкое, как и любые другие национальные языки и культуры. Но так сложилось, что в регионах принято уделять большее внимание нерусскому национальному. В республике хорошо развито финно-угорское движение, и это очень радует: активно привлекается молодежь, постоянно проводятся образовательные и культурные акции, действует международный обмен. Мне кажется, что русская, славянская культуры не должны оказаться в худшем положении.

По мнению завкафедрой, создание общероссийской и ряда региональных ассоциаций преподавателей — это одна из мер, которая кардинально вряд ли что-то изменит, но позволит солидаризироваться преподавателям вузов, сохранять и поддерживать позиции русской культуры, в том числе и в Коми. Не исключено, что ассоциация разработает некую региональную программу по поддержанию русского языка (такая уже есть, например, в Республике Бурятия). Богатый материал по очагам русской культуры, существующим на территории Коми (диалектный, фольклорный, литературный), позволяют издавать труды, в частности связывающие науку, образование и культуру, и тем самым решать актуальные задачи поддержания интереса к русской словесности. В перспективе у ассоциации может появиться отдельное издание, члены организации также думают о проведении общественных лекций.

К настоящему времени создан совет регионального отделения организации. После того как ассоциация будет зарегистрирована как общероссийская общественная организация, в нее сможет вступить любой преподаватель-русист высшей школы. Затем должен состояться общий съезд, на котором будут обозначены ближайшие планы и задачи ассоциации.

808

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Зырянин-язычник
    17 апр. 2014 г., 23:45:38
    Ответить
    Хорошее дело разобраться наконец с руским языком и фольклором
    Вопрос к русским филологам
    Первый.
    Почему в русских НАРОДНЫХ сказках главные герои носят угорские имена.

    Второй. Почему "ЖИ" и "ШИ" надо писать с буквой "И", и кто по национальности придумывал эти правила?

    З.Ы. По последним резолюциям ЦК КПСС, надо говорить русскоязычное население , а не русский.
  • Просто зырянин
    18 апр. 2014 г., 9:17:30
    Ответить
    жи и ши
    Зырянин-язычник, ты сходи к русской Каневой и у нее спроси, а ты эфир засоряешь!!!
  • Григорий
    18 апр. 2014 г., 10:13:17
    Ответить
    решение верное
    ... Русский язык и русская литература- это главная опора в воспитании подрастающего поколения в нашей стране...
    ...Русская , славянская культуры не должны оказаться в худшем положении.
    Долго ждали мы эти слова. Пришло время собирать камни...
    Татьяна, как Вы думаете, в связи с введением в Крыму трёх государственных языков, русские дети будут учить украинский и татарский языки?