Перед фермерами республики остро встал «мясной» вопрос
Проблемы производства и реализации готовой продукции, привлечения потребителей обсудили участники ежегодной республиканской конференции представителей крестьянских и фермерских хозяйств Коми, проходившей в четверг в Сыктывкаре. Особое внимание труженики села уделили производству и переработке мяса и рыбы, а также изучали возможность сбыта товаров за пределами своих районов.
Фермеров республики озадачили мировыми стандартами. Фото Николая Антоновского
Началась конференция с посещения сыктывкарских крестьянско-фермерских хозяйств, специализирующихся на переработке мяса и рыбы. Как позже заметил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Коми Алексей Буткин, «мясной» вопрос на сегодня является проблемной точкой в отрасли республики, развитию которой стоит уделять особое внимание. Связано это с вступлением России в ВТО и необходимостью соответствовать мировым стандартам по переработке мясной и рыбной продукции.
— Задача конференции - детально рассмотреть важные для сельского хозяйства республики вопросы квалифицированного убоя скота и переработки мяса и рыбы. Также хочу заметить, что не стоит забывать и о наших кадрах. Новые стандарты производства требуют от нас не только технического перевооружения, но и подготовленного грамотного персонала. Если раньше ключевыми специалистами считались те, кто связан с производством: ветеринар, агроном, механизатор и другие, то сегодня нужно развивать специальности, в первую очередь связанные с переработкой, - пояснил Алексей Буткин.
Как прозвучало в выступлениях, фермеры Коми по-прежнему испытывают трудности со сбытом готовой продукции. Особенно тяжело приходится в отдаленных районах республики. Впрочем, продвижения в этом направлении имеются, на помощь крестьянам приходят информационные технологии. Проект «КомиФерма», запущенный ИА «Комиинформ», предоставил возможность производителям открывать новые рынки сбыта.
Для повышения заинтересованности потребителя и создания прочной клиентской базы фермерам было предложено подключаться к новой дисконтной программе. Проект дисконтной карты, позволяющей покупателю получать фиксированную скидку у местных сельхозпроизводителей, представил начальник управления информации администрации главы Коми Павел Марущак.
- Нам необходимо повысить интерес потребителя к местным производителям. Введение такой карты будет выгодно как для покупателей, так и для самих производителей, и не только потому, что поможет сделать шаг к формированию собственной клиентской базы. Данная программа выгодна не только крупным предприятиям, а это значит, что у фермеров появляется еще один стимул к развитию, - заявил Павел Марущак.
В заключительной части конференции были подведены итоги работы сельхозпредприятий республики за 2013 год и награждены представители лучших крестьянско-фермерских хозяйств региона. Руководитель регионального АПК Сергей Чечеткин отметил, что, несмотря на трудности, производители не стоят на месте и работают весьма продуктивно.
- Хочу сказать огромное спасибо нашим фермерам. За прошлый год у наших фермеров увеличилось производство молочка, бычков стало больше. Это очень здорово, мы с вами развиваемся и движемся вперед, и это главное, - похвалил сельских тружеников министр.
Комментарии (17)