17:42, 19.04.2014 / ОБЩЕСТВО

Организаторы разыскивают автора «идеального» тотального диктанта в Сыктывкаре

В Сыктывкаре подвели итоги тотального диктанта, который прошел в 350 городах России и зарубежья в прошлую субботу. 64 тысячи человек, в том числе около четырехсот сыктывкарцев одновременно писали текст «Тагил-Чусовая» автора культового романа «Географ глобус пропил» Алексея Иванова. В отличие от прошлого года, когда «героями» акции в Сыктывкаре стали семеро обладателей четверок, в этом году диктант выявил пять отличников. Троих из них под бурные аплодисменты сотни участников акции, пришедших на подведение итогов, сегодня наградили в Институте гуманитарных наук СыктГУ.

ANT_0307.jpg

Фото Николая Антоновского

Студент института точных наук и информатики СыктГУ Игорь Подоров, преподаватель русского языка и литературы медколледжа Людмила Боброва и управляющий персоналом компании «Овен-Авто» Татьяна Разговорова в награду за пятерку получили сертификат от книжного магазина и элитный кофе. Они, как и еще один отличник, не пришедший за наградой, допустили в диктанте одну пунктуационную ошибку, касающуюся вставной конструкции, обозначающейся на письме круглыми скобками. Автор идеального диктанта без единой ошибки, подписавшаяся псевдонимом «Елизавета Бу», организаторам неизвестна. На многочисленные объявления о подведении итогов она не откликнулась.

Поздравляя участников акции, доцент кафедры русского языка Института гуманитарных наук Татьяна Бунчук назвала их «неравнодушными людьми».

ANT_0269.jpg

- Рада, что в Сыктывкаре есть неравнодушные люди. Вы неравнодушны к себе, к русскому языку, а значит, и к культуре.

После новостей о написании диктанта в интернете было много отзывов, в том числе и негативных, главный из которых – «Зачем это нужно?»

- Так вот, мне понравился один из ответов на них: чтобы посмотреть на интеллигентных людей. Вы все – наша интеллектуальная элита, – подняла Татьяна Бунчук градус комплимента.

ANT_0273.jpg

Количество «хорошистов» в этом году решено было не подсчитывать, что связано с введением новшества: отказа от оценки. При этом заместитель директора института Юлия Ильина сообщила, что в этом году их в несколько раз больше, чем в 2014-м.

Сугубо организаторы отметили самого младшего обладателя четверки – 12-летнего Константина Балыгина – и самого старшего. Александра Васильевна Говорова в последний раз писала диктант в школе в 1954 году. Ниже пятерки за работы никогда не получала, вот и решила спустя шестьдесят лет проверить свои знания. Получая в подарок сертификат и книгу, пенсионерка попросила прощения у соседей, которым мешала во время диктанта.

ANT_0299.jpg

- Один журналист написал, что я отвлекала людей весь диктант: я плохо слышу, и мне приходилось переспрашивать. Простите меня, если я мешала вам!

Среди «хорошистов» оказались семейные пары, братья и мамы с детьми. Получить сертификат пожелали и «троечники»: по словам студентки университета Евгении Логиновой, он будет стимулировать ее на будущий год написать работу лучше.

ANT_0312.jpg

1058

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Afric Simon
    19 апр. 2014 г., 18:25:46
    Ответить
    Действительно приятно посмотреть на умных людей!
    Отправлено из мобильной версии
    • Ыбама
      19 апр. 2014 г., 19:17:55
      Ответить
      это я...
      • Василий
        21 апр. 2014 г., 2:36:53
        Ответить
        головка
        от часов Заря
  • 1
    19 апр. 2014 г., 19:41:50
    Ответить
    это та Татьяна Бунчук, чью дочку кажется Елизавета зовут?
    • Татьяна Бунчук
      19 апр. 2014 г., 23:49:33
      Ответить
      Мою дочь зовут А********. А Елизавета Бу нашлась - это Лиза Булышева (вот и вся разгадка)
  • А Инта
    19 апр. 2014 г., 21:41:09
    Ответить
    Не стала, не захотели в гороно, некогда. Пробный ЕГЭ, вишь, писали ((((. Эххххххх
  • ай-ай
    21 апр. 2014 г., 12:57:46
    Ответить
    БНК! Текст назывался "Поезд Чусовская - Тагил"!
  • ТАТЬЯНА Н.
    21 апр. 2014 г., 14:06:18
    Ответить
    Руководители предприятий, на которых работают победители, должны гордиться ими и тоже отблагодарить за пятерку.Я от всей души поздравляю нашу умницу преподавателя русского языка и литературы медколледжа Боброву Людмилу Эдуардовну.Побольше бы таких грамотных учителей было бы в школах,тогда и за детей наших можно было бы порадоваться.
  • настя
    21 апр. 2014 г., 20:21:02
    Ответить
    ,,,
    ну у женщины и морда лица(в синем пальто сидит на последнем фото), ждала наверно похвалы, пыталась подлизаться - а тут ОБЛОМ===))))

Хочу получать главные новости дня в Коми!