19:44, 19.04.2014 / КУЛЬТУРА

В Республике Коми будут увеличены размеры авторских гонораров писателей

Информация об этом была озвучена в ходе встречи руководителя региона Вячеслава Гайзера с представителями регионального отделения Союза писателей России.

lit_1.jpg

Фото rkomi.ru

Председатель правления Союза писателей Республики Коми Елена Козлова рассказала руководителю региона, что в литературных кругах постоянно появляются новые, талантливые лица, однако из-за маленьких авторских гонораров они вынуждены уходить в другие виды деятельности.

- Талантливые люди есть, и на коми пишут, и на русском. Попишут немного и уходят куда-то в другую сферу, находят иные увлечения. К сожалению, размеры гонораров оставляют в литературе самых стойких, - посетовала Козлова.

- Вопрос давний, мы его с вами уже обсуждали. И я поручал его проработать, - отметил Вячеслав Гайзер. - И могу сообщить, что серьезные шаги по решению этой проблемы мы уже делаем - на апрельской сессии Госсовета республики в бюджет будут внесены изменения, учитывающие суммы, которые необходимы для повышения авторских гонораров. Те ставки, которые сейчас есть, будут проиндексированы. Дальше будем смотреть, какие ещё возможности будут по бюджету.

lit_2.jpg

Как доложила руководитель Агентства Республики Коми по печати и массовым коммуникациям Ирина Брагина, размеры гонораров вырастут до 2,7 раза, при этом, в среднем, суммы поднимутся с 10-13 тысяч до 34 тысяч рублей за книгу.

Писатели поблагодарили правительство республики за внимание к отрасли и отметили, что сегодня наглядно видят улучшения в писательской среде. В частности, было отмечено, что сегодня наладилось книгоиздание на коми и русском языках, писатели могут работать, в том числе, благодаря введению литературных грантов.

- Кроме того, сегодня слаженно работает система распространения книг по библиотекам республики. Фактически любой желающий может в своём городе получить на руки самые свежие книги, - отметила Елена Козлова. - К сожалению, пока не очень слаженно работает распространение книг по школам. Это не менее важно, и в этом направлении пока есть к чему стремиться.

Вячеслав Гайзер согласился с доводами писателей и дал поручение усилить контроль за обеспечением новыми изданиями среднеобразовательных учреждений.

lit_6.jpg

Также в ходе беседы обсуждались различные вопросы - планы по празднованию 175-летия Ивана Куратова и проведению в республике тематических мероприятий для подростков, проблемы издания наших писателей в федеральных литературных журналах, сложности культурного обмена с литераторами из других регионов России.

Вячеслав Гайзер отметил высокую активность писателей республики:

- Ваша работа чрезвычайно важна для всех без исключения жителей республики. Само главное - что при разном мировоззрении и взглядах на жизнь вы уже много лет являетесь одним целым. В этом плане, вашу организацию можно поставить в пример многим общественным объединениям. Хочется пожелать вам плодотворной работы.

585

Комментарии (22)

Добавить комментарий
  • Чпокмен
    19 апр. 2014 г., 20:16:26
    Ответить
    Ну наконец то!
    Отправлено из мобильной версии
  • Чпокмен
    19 апр. 2014 г., 20:16:29
    Ответить
    Ну наконец то!
    Отправлено из мобильной версии
  • Пассажир
    19 апр. 2014 г., 20:34:43
    Ответить
    Бред СК
    Подождите-ка, чего-то я не понимаю. Всегда считал, что гонорар писателя напрямую зависит от популярности его произведений и соответственно тиражей книг. Оказывается не тут-то было: бесталанных бумагомарак теперь будут стимулировать из бюджета " ...суммы поднимутся с 10-13 тысяч до 34 тысяч рублей за книгу." Теперь они заинтересованы не в читательском спросе, а в количестве штампуемых "книг", которые макулатурой осядут в библиотеках и различных нац.обществах.
    • Совершенно верно!
      19 апр. 2014 г., 21:59:10
      Ответить
      ГОНОРАР, не зависящий от реализации продукта - это полный бред за наш с вами счет.
  • ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ
    19 апр. 2014 г., 20:34:45
    Ответить
    (Из всех изобретений и открытий в науке и искусствах,из всех великих последствий удивительного развития техники на первом месте стоит книгопечатание ... ) ДИККЕНС ЧАРЛЗ
  • Хулио Ган
    19 апр. 2014 г., 20:50:57
    Ответить
    Писатели РК без кислородной подушки жить не могут.
    • 123
      19 апр. 2014 г., 22:27:39
      Ответить
      Как и композиторы)))
  • ЁПТ..
    20 апр. 2014 г., 0:08:14
    Ответить
    СОБСТЕВЕННО
    КАК И ВСЯ КУЛЬТУРА!!!
  • пукмен
    20 апр. 2014 г., 9:29:11
    Ответить
    а что делать7 как перекрыть поток писак 5 колонны? люди должны читать патриотическую литературу
    • Пассажир
      20 апр. 2014 г., 11:55:33
      Ответить
      В нашей стране слова патриотизм и идиотизм стали почти синонимами.
  • Знамо дело!
    20 апр. 2014 г., 10:38:46
    Ответить
    Слава всё кормит и кормит перед выборами - как рыбок в аквариуме.
    • 123
      20 апр. 2014 г., 14:02:50
      Ответить
      фигоро-тут-фигоро-там
      фиг фиг фиг всем ВАМ!!!
  • читатель
    20 апр. 2014 г., 11:10:02
    Ответить
    А что , например, написала Е.Козлова?
    Как СП работает с перспективными авторами?
    Они их знают, или слышали про них? И речь не только о молодых. Очень закрытая организация.
  • Ираида
    20 апр. 2014 г., 12:55:31
    Ответить
    встреча главы с писателями
    Вопрос о гонорарах давно перезрел и хорошо. что этот вопрос решается. Но главная проблема не в гонорарах, а в кадрах. Особенно это касается комиязычных изданий.Какой молодой специалист, будь он писатель или журналист пойдет работать в коми газеты и журналы,получая 12-14 тысяч рублей в месяц? Этого едва хватит оплатить съемную квартиру, а ведь хочется ещё и кушать, да наверное и семью содержать надо! Поэтому в изданиях остались либо патриоты своего дела, либо пенсионеры, которые не вечны, в любой момент могут уйти. Молодежь находит более хлебные места и бежит туда. При таком отношении в коми изданиях некому будет работать.
    • Еремей
      20 апр. 2014 г., 23:07:01
      Ответить
      1. Объявить околачивание груш подручными средствами древним национальным ритуалом.
      2. Назначить премию в номинации "Хранители традиций" 1000000000 шайт в долларовом эквиваленте.
      3. Контроль оставляю за собой.
  • 666
    20 апр. 2014 г., 16:56:49
    Ответить
    именно поэтому надо запретить всякие государственные премии и гонорары писателям, а еще лучше запретить само писательство. В этом случае нынешние писарчуки займутся своим делом - пойдут сторожить, поварить, убирать улицы, а появятся настоящие писатели. Ведь настоящему писатель пишет не за бабки, а потому, что для него необходимость писать, как необходимость дышать.
  • Н-да
    20 апр. 2014 г., 17:23:32
    Ответить
    Мы сегодня собираем все пороки. А потом споём, по пьяни, в караоке.
  • Лариса Самойлова
    20 апр. 2014 г., 18:02:43
    Ответить
    Кто этих писателей читает! Любой может стать коми писателем и претендовать на деньги из бюджета. Просто бездельники.
    • ларисе самойловой
      20 апр. 2014 г., 23:19:07
      Ответить
      ..
      А почему Вы до сих пор не писатель? Почему не претендуете на деньги из бюджета? Как бы это звучало гордо - писатель Лариса Самойлова. Раз Вы считаете, что писать может любой, спросите себя : "Почему я не пишу и не рублю бабки?"
  • Местный
    20 апр. 2014 г., 21:20:34
    Ответить
    Эхх
    Книгу что ли написать. )))
  • Метафизик
    20 апр. 2014 г., 23:10:42
    Ответить
    В теме
    В 1970-80-х гг. гонорар за художественную книгу, в зависимости от объёма, составлял до 3,5 тысяч СОВЕТСКИХ рублей. На них можно было купить или кооперативную квартиру, или легковую машину, или девять мотоциклов "Минск"... На нынешние гонорары можно оплатить месячные коммунальные услуги или купить "летнюю резину" к отечественному автопрому, или подростковый велосипед... Впрочем, это статистика потребительская. Жлобьё, которое оценивает литературное творчество с точки зрения потребителя китайского ширпотреба, разумеется, может порадоваться, что современным писателям не дают жировать и т.д.
    Но! Русская культура и русское государство основаны на художественно-образнном осмыслении жизни так же, как немецкая - на немецкой философии, английская - на политэкономии, американская - на частном капитале и т.д. Литература (от "Задонщины" и "Слова о полку Игореве" до нынешних малочитаемых авторов) - всегда была культурной, нравственной, идейной и идеологической основой российской государственности и русского мироустройства. И то, что нынешние авторы малочитаемы или малоизвестны, отнюдь, не говорит об отсутствии у них таланта или о наличии талантливых писателей вообще. (В конце концов, и про Пушкина далеко не все его современники слышали, и бессмысленная, но раскрученная блондинка Дарья Донцова расходится миллионными тиражами). Это говорит о единственном - об обыдливании российского общества. С одной стороны, быдлом управлять легче (и это хорошо для правителей-временщиков). С другой стороны, быдловское существование не требует усилий: был бы пивасик с сухарями под рукой да пальцы на "клаву" жать могли... В этом интересы нечитающих низов и начитанных, но малоОБРАЗованных, верхов совпадают.
    А миф о голодном, но (поэтому) гениальном художнике - всего лишь миф, ибо ничто человеческое писателю не чуждо. Одни прозябают в нищете, как Франсуа Вийон, другие управляют финансами целого государства, как Гёте.
    • Пассажир
      21 апр. 2014 г., 7:58:57
      Ответить
      не передергивайте
      "Обыдливание" безусловно идет и в том числе от таких горе-писателей, которые содержатся из кармана государства. Вы хотите сказать, что в Коми АССР население поголовно читало книги на коми языке? Ничего подобного, тогда их сдавали в макулатуру, а сейчас просто выкидывают. Молодые писатели? С увеличением гонораров, их на пушечный выстрел не подпустят к этой кормушке, "признанные" корифеи местной литературы. Совершенно очевидно, что это очередная кость с барского стола придворным писакам, изображение заботы о культуре. Именно благодаря такой "заботе" наша культура находится в упадочном состоянии.

Хочу получать главные новости дня в Коми!