21:00, 22.04.2014 / ОБЩЕСТВО

Жители столицы Коми могут определить судьбу комплекса ГТО

Основной площадкой для обсуждений будет посвященный развитию Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса федеральный сайт. Участниками опросов уже стали более 12 000 человек. По активности в обсуждениях жители Коми занимают пока только 54 место в рейтинге регионов.

kXYzltvlcGc.jpg

Фото пресс-службы мэрии Сыктывкара

На сегодняшний день интернет-ресурс имеет простую и удобную структуру: посетителям предложено ознакомиться с нормативными документами, презентациями, концепцией развития всероссийского тестирования и рабочей группой, в которую вошли спортсмены, руководители физкультурно-спортивных организаций, главы регионов, учителя и военные. Представителем Коми в группе стал руководитель администрации Сысольского района Владимир Мальцев.

Для создания общей картины того, как должен выглядеть будущий комплекс, сыктывкарцы могут проголосовать на главной странице сайта за понравившееся название движения, выбрать значок, который будет вручаться успешно сдавшим нормы, а также определить содержание тестов – какие упражнения в обязательном порядке должны войти в их состав. Создатели сайта также просят подсказать, будет ли сдача норм обязательной для страны и какие бонусы хотели бы получить участники тестов. Например, руководители интернет-проекта предусмотрели два дополнительных дня к отпуску за сдачу нормативов, скидки при посещении спортивных объектов, уменьшение медицинских страховых выплат с зарплаты и даже небольшие финансовые поощрения.

В специальном разделе также собраны предложения от регионов. В нем уже размещены 11 мнений от профессиональных спортивных сообществ. Представители субъектов РФ активно рассматривают не только содержание возрождаемого «ГТО», но и универсальность Комплекса – он должен быть доступным большинству населения, а главным лейтмотивом всероссийского движения обозначили желание каждого россиянина увидеть себя здоровым.

По общему мнению участников рабочей группы, общероссийский проект должен состоять как минимум из двух частей.

Первый этап проекта позволит выяснить уровень общей физической готовности — ответить на вопросы о том, каково состояние здоровья человека, а также определить уровень физической активности, теоретических знаний и практических навыков.

Эта информация позволит оптимально подготовиться к следующему этапу проекта – спортивному, на котором для разных возрастных групп населения будут сформированы отдельные нормативы занятия спортом. Всего таких групп будет девять. Каждая из них, в соответствии с названием, позволит достичь физических результатов, желаемых в конкретный период жизни:

• I ступень «Играй и двигайся»: 6–8 лет (1–2 классы)

• II ступень «Стартуют все»: 9–10 лет (3–4 классы)

• III ступень «Смелые и ловкие»: 11–12 лет (5–6 классы)

• IV ступень «Олимпийские надежды»: 13–15 лет (7–9 классы)

• V ступень «Сила и грация»: 16–17 лет (10–11 классы, среднее профессиональное образование)

• VI ступень «Физическое совершенство»: 18–30 лет

• VII ступень «Радость в движении»: 31–40 лет

• VIII ступень «Бодрость и здоровье»: 41–50 лет

• IX ступень «Здоровое долголетие»: 51–55 лет и старше

Предполагается, что для выполнения нормативов в регионах России будут созданы условия, необходимые для занятий спортом и физкультурой – современные спортивные объекты, подготовлены профессиональные кадры. Появится и интернет-портал, благодаря которому человек, находящийся в любой точке страны, сможет узнать о ближайших к нему спортивных объектах, секциях, виртуально проверить свои физические возможности, а значит, и это главное – получит возможность создать собственную спортивную среду.

Для поддержания мотивации участникам Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса будет предложено сдать нормативы, чтобы подтвердить эффективность занятий или их скорректировать. Нормативы, сформированные для каждой ступени, будут нацелены на развитие силы, выносливости и общего физического здоровья, однако будут, безусловно, учитывать особенности каждого человека.

В комплекс уже включены такие популярные спортивные дисциплины, как бег, плавание, прыжки, стрельба из пневматического оружия, турпоход. Еще несколько видов спорта – национальные и популярные в молодежной среде экстремальные виды – также рассматриваются для включения в Комплекс.

Повсеместный старт программы намечен на январь 2017 года. В 2014 году проект опробуют в качестве эксперимента на территории некоторых субъектов России, затем – в образовательных учреждениях и трудовых коллективах.

- Сыктывкар, еще до появления первой концепции современного «ГТО», трижды успел стать местом проведения пробных тестовых комплексов, - отметил первый заместитель главы администрации Сыктывкара Валерий Козлов. - Первый раз мы предложили горожанам оценить свои силы и вспомнить нормы в 2012 году в рамках Всероссийского дня физкультурника. Жители города и гости праздника охотно поддержали идею. Сам же процесс сдачи нормативов неожиданно для всех превратился в мероприятие совершенно нового формата для Сыктывкара. Это как раз то, что нужно было для нового толчка к развитию массового спорта и занятий физической культурой в столице. Мы смогли объединить на одной площадке жителей самых разных возрастов, интересов и физических возможностей. Тогда, оценив интерес участников к комплексу, мы приняли решение, что продолжим его и в дальнейшем. Возможность стать частью славного движения «Готов к труду и обороне» сохранится и в этом году. Например, 9 мая на Стефановской площади по этому случаю будет целое театрализованное представление. Причем, программа этой стилизованной площадки будет посвящена комплексу «ГТО» предвоенных лет. Уверен, что сыктывкарцам будет интересно совершить такой исторический экскурс.

481

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Вова Пэ
    23.04.2014, 8:56:52
    Ответить
    Соревнования для быдла, чиновник будет сдавать ГТО на лимузине?
    • физкультурник
      23.04.2014, 9:17:38
      Ответить
      я буду сдавать в живую, а вова пэ - за монитором с пультом, когда игрушка ГТО выйдет
    • какхош
      23.04.2014, 10:25:50
      Ответить
      Вова Пе-к, похоже ты и есть тот быдляк....
      • Вова Пэ
        23.04.2014, 14:34:00
        Ответить
        Не, я планктон, быдло это ты тебе и сдавать ГТО

Хочу получать главные новости дня в Коми!