15:26, 23.04.2014 / КУЛЬТУРА

В республике вдвое возросло количество участников международного конкурса чтецов

В Республиканский центр дополнительного образования сегодня съехались юные ценители литературного слова из городов и районов Коми. Третий год подряд в Сыктывкаре, как и по всей России, проходит конкурс «Живая классика», в прошлом году получивший статус международного.

RET_3894.jpg

В конкурсе приняло участие рекордное количество мальчиков. Фото Андрея Ретанова

В конкурсе традиционно участвуют только шестиклассники. Их задача – художественно продекламировать отрывки из классических прозаических произведений российских и зарубежных авторов, не входящих в школьную программу.

На третий, региональный, этап в Сыктывкар приехали победители школьных и районных конкурсов изо всех муниципалитетов Коми. Лишь трое вуктыльцев из-за закрытия ледовых переправ не смогли блеснуть талантами. Вместе с ними количество участников регионального этапа составило бы 68, что на два десятка больше, чем в прошлом году. Организаторы из национальной библиотеки Маршака отмечают и возросшее количество участников сильного пола: двадцать один против прошлогодних двенадцати.

- Конкурс набирает популярность, - сообщили библиотекари. – Однако странным кажется тот факт, что количество сельских участников превышает число городских. Это говорит об энтузиазме учителей русского языка и литературы на селе и об аморфности некоторых городских педагогов.

Далеко не во всех школах Сыктывкара проходят школьные этапы конкурса. Там же, где учителя следят за информацией, устраивают настоящие литературные праздники с костюмированными читками.

Открыть региональный этап в РЦДО пришли представители Министерств культуры и образования. Представитель Минкульта Наталья Раевская напомнила, что сегодня весь мир празднует День книги, и потому проведение конкурса 23 апреля символично. Старший специалист Минобразования Михаил Власов назвал конкурс «удивительным явлением».

- Книгу отодвигает медиа, которое не требует самостоятельной работы. Книга же задействует воображение, фантазию, что развивает внутренний мир, - заметил он.

RET_3877.jpg

От имени жюри, которому предыдущий оратор пожелал непредвзятости, детей напутствовала председатель Союза писателей, автор произведений для детей Елена Козлова.

- Кто читает, тот много знает. Кто много знает, тот более успешен в жизни, - нарисовала она простую логическую цепочку. – Желаю вам творческого подхода ко всему, что вы будете делать в жизни.

Коллегами писательницы по судейству стали председатель Союза театральных деятелей Лариса Иванова, автор проекта «Финно-угорский мир», начальник службы тематического вещания телекомпании «Коми гор» Ольга Савенко, библиотекарь Татьяна Киселева и доцент педагогического института СыктГУ Елена Сафонова.

Директор Национальной библиотеки Маршака Марина Круглова пересказала недавно прочитанный рассказ, в котором Господь посылает на землю Архангела, чтобы выяснить, правда ли, что люди перестали читать. Архангел в образе то бизнесмена, то издателя, то учителя убеждается в печальной тенденции. По дороге к Господу в окне он замечает малыша, тычащего в книжку палец.

- Зачем ты читаешь? – спросил Архангел.

- Чтобы стать большим.

- Но ты и так станешь большим.

- Но не хочу стать большим и пустым, - ответил ребенок.

Так посланец небес убедился, что, пока читают дети, на земле еще не все потеряно.

С этого приветствия, уместного в Пасхальную неделю, и начался конкурс.

RET_3882.jpg

Организаторы разбили его на несколько блоков с 10-минутным перерывом между каждым. В первом выступили конкурсанты из Усть-Цилемского района, Ухты и Печоры. Отрывок из «Судьбы человека» Шолохова прочитали сразу двое – юные устьцилемка Алина Чупрова и ухтинец Виктор Шаров. Под музыку Грига звучала хрестоматийная «Корзина с еловыми шишками» Паустовского, в костюмах – «Мэри Поппинс» и «Алые паруса». Печорец Дима Алесич артистически изображал лысого директора школы из рассказа Юрия Яковлева «А Воробьев стекло не разбивал». Маша Рамазанова выбрала для конкурса рассказ Елены Габовой о превращении девочки Павлины в Ирину в рассказе «Новое имя». Из чтецов первого блока неожиданным взрослым выбором выделялась Екатерина Заварихина с рассказом Людмилы Улицкой «Тильда». Корреспонденту БНК она призналась, что литературу любит выбирать в интернете и наряду с новинками любит Пушкина и Есенина.

RET_3876.jpg

Предпочтения остальных конкурсантов, некоторые из которых явно указывали на литературные вкусы педагогов, по-прежнему концентрировались на произведениях Чехова, Драгунского, Кассиля, Габовой, Астафьева, Гоголя, Зощенко, Достоевского, Тэффи. Из «новенького» педагоги подготовили с воспитанниками отрывки из произведений Григория Горина, скандинавской писательницы Марии Парр, Аверченко, Гюго, Хемингуэя. Как дань детской читательской моде на конкурсе прозвучит и отрывок из «Гарри Поттера» Джоан Роулинг.

RET_3871.jpg

Имена победителей конкурса, которые отправятся на всероссийский этап, станут известны сегодня вечером. Кроме поездки, они получат три ридера.

RET_3907.jpg

Всероссийский финал конкурса состоится 26 мая в Санкт-Петербурге. Международный финал пройдет в Москве во Всемирный день русского языка 6 июня.

943

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Аноним
    23.04.2014, 15:38:20
    Ответить
    Машуля Старцева, мы с тобой!