20:05, 23.04.2014 / ПРАВО

Компания руководителя Междуреченского лесничества может попасть в уголовное дело

Следственной частью республиканского МВД возбуждено уголовное дело по факту незаконных порубок лесных насаждений в Междуреченском лесничестве, ущерб от которых оценивается в 35 млн руб. Незаконными лесозаготовками занимался индивидуальный предприниматель Сергей Абрашитов. Делянки для рубки леса ему по договору предоставила компания «Лесовод», единственным учредителем которой является главный лесничий ГУ РК «Междуреченское лесничество» Александр Попов.

16 апреля 2010 года Междуреченское лесничество в лице его руководителя Александра Попова заключило с ООО «Лесовод», в лице директора Митенева, договор на разработку лесосек. Спустя два месяца ООО «Лесовод» заключило договор подряда по рубке леса с индивидуальным предпринимателем Сергеем Абрашитовым. Среди лесных участков, которые ООО «Лесовод» предоставило для рубки подрядчику, значились три делянки Мозындорского участкового лесничества, которые не были отведены самой компании.

Республиканский комитет лесов обратился в Арбитражный суд Коми с иском о признании договора «Лесовода» и Абрашитова недействительным и взыскании с них солидарно убытка в сумме 58 млн руб.

Арбитражный суд Коми в признании договора недействительным отказал, взыскав весь убыток с Абрашитова. Суд посчитал, что предприниматель, прежде чем заключать договор подряда, должен был убедиться в наличии договора купли-продажи, а также технологической карты. Второй апелляционный арбитражный суд (Киров) подтвердил правильность решения суда первой инстанции.

21 апреля по заявлению Сергея Абрашитова правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту незаконной рубки леса в крупном размере. Сейчас в рамках дела проводятся следственные действия.

668

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • дуст
    23 апр. 2014 г., 20:48:48
    Ответить
    с Мондей работаешь и то сто раз оглянешься, чтоб не накосячить. а тута больше вины лесничества...
  • 123
    23 апр. 2014 г., 21:19:00
    Ответить
    наверно, Абдрашитов
    • 1
      24 апр. 2014 г., 10:15:13
      Ответить
      не наверное, а точно... АбДрашитов
  • чужой
    23 апр. 2014 г., 22:27:29
    Ответить
    государство своими руками(законами)с провоцировало сей лесной бардак,и теперь усердно с оным борется...Нет предела тупости(алчности)законотворителей.
  • лесник Удоры
    27 апр. 2014 г., 16:34:10
    Ответить
    по Междуреченскому лесничеству
    Не могу понять как предприниматель мог самовольно заготовить огромное количество древесины, а лесничество ничего не знало, междуреченск поселок, где в одном конце "пукн...", а всем достается. В этой деревне лесозаготовителей то, раз, два и обчелся, не верю, что лесничии не знали, значит у самих рыльце в пушку. Как это могло быть, что Попов руководитель лесничества он же и собственник "Лесовода". Сам с собой заключил контракт, что хотят то и делают. Последнего лесозаготовителя задушили, кто людей то работой обеспечивать будет. Правоохранителям нужно получше разобраться кто виноват, самое легкое свалить с больной головы на здоровую, разве подрядчик мог знать о правах "Лесовода".