21:40, 23.04.2014 / ОБЩЕСТВО

В Сыктывкаре открыли первый в стране центр ЕГЭ

Оснащенный современными техническими средствами независимый центр ЕГЭ расположился в здании Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа. Перерезать синюю ленту пришли глава региона Вячеслав Гайзер, руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов и министр образования Коми Владимир Шарков. Республиканский центр ЕГЭ в республике стал первым в России.

ANT_0897.jpg

Фото Николая Антоновского

Центр ЕГЭ насчитывает пять аудиторий, оснащенных видеокамерами, и медицинский кабинет, все – в соответствии с нормами и правилами. Как сообщил Сергей Кравцов, чтобы у выпускников не было возможности воспользоваться подсказками, в центре действует система подавления сотовой связи. Некоторые из аудиторий опечатаны, в настоящее время вход в них ограничен. Также в центре располагается штаб, где ведутся запись и просмотр видеонаблюдений. Здесь сидит оператор, ведется запись экзамена. Все видеоматериалы должны храниться три года, чтобы после экзамена можно было посмотреть, как он проходил. Если возникают спорные вопросы, на основе записи можно принять соответствующее решение. Таким образом, в штабе обеспечивается информационная сопровождающая процесса сдачи ЕГЭ.

ANT_0878.jpg

Сдать итоговый экзамен в новом центре в этом году смогут 70 выпускников. Это выпускники прошлых лет и нынешнего года. Кроме того, у школьников появится возможность оценить свои знания в течение года, узнать свои баллы. Потом при поступлении в вузы страны засчитываться будет наилучший результат.

- Осенью Вячеслав Михайлович (Гайзер – БНК) выступил с инициативой об организации независимого центра проведения ЕГЭ. Мы эту инициативу поддержали и сегодня открыли первый в стране центр по сдаче единого государственного экзамена в течение всего года. В этом году будет открыто четыре таких центра, включая Республику Коми. Мы посмотрим эффективность работы этого центра и, если будут положительные результаты, распространим эту практику в следующем году на остальные субъекты Российской Федерации, - прокомментировал Сергей Кравцов.

ANT_0889.jpg

Как пояснил Вячеслав Гайзер, открытие центра снимет не только психологическое напряжение выпускников, но и наглядно покажет их родителям, что такое ЕГЭ.

- Сегодня мы показываем пример реализации проекта, который в установленные сроки запускается. Все, что касалось нас, – это возможности предоставления площадки. Все остальные вопросы помогли решить коллеги из федерального центра. Они касаются изюминки этого проекта – технического обеспечения. Мне кажется, что создание и функционирование таких центров снимает как раз-таки все вопросы и у родителей, и у выпускников. Здесь можно вживую посмотреть, как это действует. Действительно, те, кто приходит сдавать ЕГЭ без махинаций, могут расслабленно, без психологического напряга это делать. Во-вторых, режим работы этого центра дает возможность в круглогодичном режиме не только желающим сдать досрочно, но и на втором этапе, и маломобильным выпускникам, делать это в нормальных и комфортных условиях. Самое главное – это служить базой для того, чтобы общество убеждалось в том, что ЕГЭ – это абсолютно нормальный рабочий и эффективный инструмент подтверждения качества образования.

ANT_0884.jpg

Сергей Кравцов дополнил ответ Вячеслава Гайзера тем, что сейчас прорабатывается вопрос о сдаче ЕГЭ по тем предметам, курс которых заканчивается в 10-м классе, например, географии.

- В вузах будут засчитываться те результаты, которые выпускник показал как наилучшие. Поэтому основная задача выпускника состоит в том, чтобы учиться и показывать объективные, реальные знания, а не рассчитывать на то, что можно получить помощь из интернета или кто-то ему подскажет. Нужно рассчитывать только на свои знания, а мы создаем условия, чтобы было комфортно выпускникам. Для того, чтобы была возможность продемонстрировать свои знания не только раз в год, а в течение всего года, – отметил Кравцов.

1564

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • ъ
    23.04.2014, 22:14:54
    Ответить
    ДОЛОЙ егэ
    этож надо респуб.центр егэ!
    д****изм!
  • эгэ
    23.04.2014, 22:28:58
    Ответить
    связь времен
    матюгальник 60-х прошлого века и телевизор чуть моложе
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    24.04.2014, 8:32:58
    Ответить
    Центр НЕЗАВИСИМЫЙ от наличия знаний в головах школяров...
    От этого ЕГЭ-ОГО-ОГО балдеет только Медведев. Вся страна уже стонет и ржёт от 100% "Светил рюзкага изыку" с Кавказа.И нет , пыжатся , открывают , освящают...
  • 1
    24.04.2014, 8:49:22
    Ответить
    Какой ужас...
    Вообще с ума сошли??? Чего тогда вокруг школ нет колючей проволоки? Это не нарушает ли права детей? Как так можно? Детей камера не смущает? Или реалити шоу такое??? Итак на экзаменах трясутся, а еще в спец классе сдавать????!!!! Ненормальный.... Аж трясти начало от таких новостей. Финансирование девать некуда, иди дороги клади. Ездим как по стиральной доске. фу, позорище. Город в грязи тонет. Противно жить в столице такой. Правильно, что все отсюда уезжают. Россия....
  • ...
    27.04.2014, 20:51:02
    Ответить
    что за бред?комфортно будут себя чувствовать?это под камерами видеонаблюдения?с ума сошли уже!бедные ученики.и так столько нервов,когда идёшь на экзамен,а тут ещё будут следить за тобой через камеры.у меня нет слов..
    лучше бы чиновникам да депутатам камеры в кабинеты повесили!
    • я
      29.04.2014, 3:09:57
      Ответить
      +1000
      Отправлено из мобильной версии

Хочу получать главные новости дня в Коми!