11:28, 24.04.2014 / ПРАВО

К длительным срокам лишения свободы осуждены жители Печоры за жестокое убийство предпринимателя

Сегодня Верховный суд Республики Коми на основании вердикта коллегии присяжных заседателей вынес приговор в отношении четверых жителей Печоры Александра Осташова, Вадима Ершова, Степана Мерцеля и Виталия Дидковского. Как сообщила республиканская прокуратура, в зависимости от роли каждого Осташов, Ершов и Мерцель признаны виновными в убийстве местного предпринимателя и совершении других преступлений, Дидковский - в нарушении правил оборота оружия и боеприпасов.

Судом установлено, что вечером 12 февраля 2013 года молодые люди, фигуранты уголовного дела, распивали спиртное. В ходе застолья Осташов несколько раз созванивался с печорским коммерсантом Теймуразом Схулухия, с которым у него сложились неприязненные отношения. Для решения конфликта предприниматель предложил Осташову приехать на свою производственную базу.

Приехав туда, Осташов, Ершов и Мерцель, вооруженные травматическим пистолетом, карабином «Сайга», самодельным металлическим мечом и бейсбольной битой, напали на владельца базы и его родственников. В результате Теймураз Схулухия был убит, тяжкий вред здоровью причинен его родному брату, а знакомому – вред средней тяжести.

После этого Ершов умышленно повредил четыре легковых автомобиля, принадлежавших потерпевшим, чем причинили им значительный ущерб. Один автомобиль Ершов угнал. Кроме того, Дидковский похитил с места преступления автомат Калашникова, который в последующем передал Ершову.

По данным Следственного управления СК РФ по республике, печорским следователям пришлось приложить немало усилий, чтобы установить обстоятельства произошедшего, определить круг виновных лиц и собрать доказательства их вины. Было допрошено порядка 40 свидетелей, проведены многочисленные экспертизы, в том числе генотипоскопические, баллистические, физико-химические, медико-криминалистические, судебно-медицинские. Потерпевшие (шесть человек) и фигуранты неохотно давали показания. Один из основных фигурантов (Александр Осташов) скрылся от следствия, в связи с чем был объявлен в федеральный розыск. В течение двух месяцев правоохранительными органами его место нахождение было установлено, и он был задержан в Санкт-Петербурге.

На минувшей неделе коллегия присяжных заседателей признала всех четверых виновными в инкриминируемых деяниях.

Верховный суд Республики Коми учел позицию государственного обвинения и назначил Осташову наказание в виде 18 лет лишения свободы, Ершову – 20 лет лишения свободы, Мерцелю – 17 лет лишения свободы. Наказание все трое будут отбывать в колонии строгого режима. Кроме того, после освобождения из мест лишения свободы они будут ограничены в свободе в течение 2 лет. Дидковский осужден к 6 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Уголовное дело расследовано следственным отделом по Печоре СУ СРК по Республике Коми.

2491

Комментарии (26)

Добавить комментарий
  • вернуть
    24.04.2014, 11:42:00
    Ответить
    в УК смертную казнь! Ушлепков кормить за счет налогоплательщиков 20 лет - зачем? Пулю в лоб, и все дела. Какими они выйдут? Еще чтобы кого-нибудь убили?
    • 33
      25.04.2014, 22:19:01
      Ответить
      Уж ты по всей видимости налоги платишь постоянно, и как будто по 3 мил., раз так разоряешься
  • 11
    24.04.2014, 11:51:51
    Ответить
    Мало дали, кроме этого убийства за этими беспредельщиками многое числится.
    • Гриша
      24.04.2014, 16:54:18
      Ответить
      Поддерживаю!
      Казнить этих щенков!!!!! Столько беспредела творили по городу!!!!! Считали себя круче всех яиц! Получили по заслугам! Но это еще только начало наказаний! Все еще впереди!
    • 46
      25.04.2014, 22:19:34
      Ответить
      Например
  • 11рус
    24.04.2014, 13:11:10
    Ответить
    откуда у комерса калаш? тоже бандюга был этот чунга чанга
    • Света
      24.04.2014, 22:38:22
      Ответить
      Тебя Гришаня видимо обижали очень часто, что ты так рот широко открываешь, смотри как бы твою жопу на что-нибудь не насадили
      • Гриша
        25.04.2014, 3:01:21
        Ответить
        Свете
        А тебе видимо неоднократно, в рот давали, т.к. ты попу рвешь на британский флаг из-за убийц! Не порвут! не ссы! 20 лет, заслужили! никто их на это не толкал! Я бы посмотрел на тебя, если бы твоего родственника убили, как бы ты рот открывала в защиту.
  • Саня
    24.04.2014, 13:47:15
    Ответить
    С калашом приехал на разборы, так называемый предприниматель,что ж сразу милицию не вызвал? Жаль конечно, что люди погибли, но жертвы могли быть с обеих сторон. И что сайга против АК?
    • Света
      25.04.2014, 9:40:38
      Ответить
      превышение самообороны и убийство-две разных квалификации, а ты м**** если всего до конца не знаешь, закрой свой рот, ж****** грузинский
      • Гриша
        25.04.2014, 11:43:20
        Ответить
        те же яйца, только в профиль!
        А почему же тогда, как пишут на всех форумах, со стороны Грузинов было 15-20 человек, и они имели в арсенале АК-47 2 штуки, и они не смогли справиться с 4 "невинными" русскими???? Бред! Второй вопрос: зачем "хоббит" начал автомобили громить?и ко всему еще один угнал??? что-то тут на самооборону не смахивает! И третье: Вы Света, считаете, что это не убийство, а самооборона, но только все факты говорят об обратном! И вообще человек убит, и его нету! Когда с Вами или с Вашими родственниками, не дай Бог такое случится, тоже будут говорить: это самооборона, а не убийство! А Вы пойдите и матери убитого это докажите! И последнее: если Вы являетесь родственником или любовницей, кого-нибудь из осужденных, то не наджо свое личное, выставлять напоказ и пытаться навязать свою точку зрения! 20 лет, строгого, просто так не дают! Вдумайтесь! И я уверен, большинство считают, что это было убийство! А самооборона была со стороны потерпевшего!
        • света
          25.04.2014, 17:53:31
          Ответить
          я не любовница и не родственница, просто я как независимое лицо была на судах, чтобы посмотреть судебную практику и такого беспредела в судах, как в г. Печора, я еще не видела. Ты по всей видимости с кем-то из осужденных знаком был и он тебе очень не приятен, так как в суде никакого "хоббита" не было, прежде чем судить, поприсутствовал бы лично на судах и все бы увидел сам, и такие глупые вопросы у тебя не возникали бы, а грузины, которым от 40-50, нигде не работающие, и имеющие огнестрельное оружие вот, что вас должно заботить
          • Гриша
            25.04.2014, 18:19:08
            Ответить
            Свете
            А главарь хоть день где-нибудь проработал??????????????????????????????????????? Какая у него ходка????????????????? третья!!!!!!!!!!!!!!!!! И все прекрасно знают, кем он был после первой отсидки! Так, что не "гони пургу"! У тех же Грузинов бизнес был в Чикшино, и не малый! А у эти, что было?????? разборки, терки, стрелки и т.п.... В любой момент ауди 424 останови, так там, не то, что калаш, гранатомет можно было найти! А меня не заботит, что грузины с калашом были, меня больше заботит, почему, как Вы все тут пишете, их встретила банда Грузинов человек 20, с двумя калашами и арматурами, и почему они не смогли положить 4 невинных русских парней??????? Да это и так ясно, что это бред полный! Перепили, и поехали размерами меряться!
          • Гриша
            25.04.2014, 18:24:41
            Ответить
            Ответь, зачем надо было машины громить и угонять????????? Самооборона????????? Ты пропускаешь многие вопросы, потому что прекрасно понимаешь, что не права! А пишешь, только то, что тебе нужно, и выворачиваешь, чтобы выставить их хорошими и невиновными! Беспредел-это топор в череп воткнуть! А 20 лет сроку дать ОПГ, это законнность, которая будет уроком, всем кто будет пытаться жить по принципу гоп-стоп.
  • Правда
    24.04.2014, 17:05:53
    Ответить
    Не,эти грузины непростые персонажи.Потому и показания давали неохотно,какие это предприниматели если у них волын полным полно.Такие-же жульманы,так что ворон ворону глазки поклевал.Грязи меньше,носки чище.
    • Гриша
      24.04.2014, 17:14:05
      Ответить
      Вы о чем?????
      Какая на йух разница, простые они грузины, или не простые??????? Никто не давал права убивать!!!!!!!!!!!!!!! Эта банда, давно уже выпрашивала сроки в зоне, и немалые, и все прокатывало! Один из фигурантов вообще рецидивист! Работать, б..дь никто не хочет идти, все бы только под флагом "Саши белого", готовы деньги трясти! Этот "метр в прыжке" на воле еще, такого уж из себя авторитета корчил, а как 20-ку впендюрили, так сразу за голову держится (фото в Печоратудее)! За все надо платить! и отдавать отчет своим действиям.
    • Света
      25.04.2014, 22:14:30
      Ответить
      Ты осведомлен, как будто там был, этот грузин всем хвастался своим Калашом, и все Чикшино знает, что он там стрелял из него, у тебя очень предвзятое отношение к ним, не могу понять почему, они тебя чем-то обидели, ты бы посидел в суде хотя бы день и все увидел собственными глазами, когда допрашивали грузинов, они двух слов связать не могли, а протоколы допроса на 3 листа, да еще и такие красноречивые, откуда ты знаешь кто у них главарь и работал он или нет, ты что жил с ним, чтобы так утверждать, в общем о чем можно говорить с человеком, который питается слухами.
      • Гриша
        26.04.2014, 3:30:48
        Ответить
        Ты опять проигнорировала все вопросы! Вот действительно правильно, смысла в общении нет,т.к. ты игноришь все вопросы. А по поводу, откуда ты знаешь: я знаю многое, и поверь мне всек, что написано, не с потолка взято. Удачи.
        • Света
          26.04.2014, 9:50:22
          Ответить
          Все вопросы рассматривались в суде и по этому поводу все свидетели и сами осужденные давали показания, вот посидел и послушал бы, а не слухами питался.А отвечать на них у меня времени нет, да и честно, не хочется тратить на человека, который явно обижен.
          • Гриша
            26.04.2014, 10:24:16
            Ответить
            У тебя не времени нет, ты просто сама прекрасно знаешь, что это был просто заказной наезд на предпринимателя! Поэтому и съезжаешь!А по поводу обиды-рассмешила! Просто диву даешься, как ты лихо убийц прикрываешь! Когда тебя каснется подобная ситуация, и ты будешь оплакивать своего родственника, и тут найдется со стороны какая-то Света, и начнет говорить, что убийца, на самом деле то, божий одуванчик, и он не убивал, а всего лишь защищался, я бы очень хотел посмотреть на твою реакцию! Думаю, она была бы полной противоположностью, твоих "сейчашних" защит! Своя рубашка то ближе к телу! Человека то нету!!!!!!!! Какой бы он не был, плохой или хороший, он не дышит! Благодаря банде подонков, которых мы же и будем сейчас кормить за счет налоговых сборов! Вдумывайся хоть иногда, и всегда, ставь себя на место других! И очень слабо верится, что ты не заинтересованное лицо! Оооочень! 100% или любовница, или родственница "невинных мальчиков"! А решение суда справедливое! и более того, срок думаю увеличится, лет на 5. Больше не беспокою, "защитница".
            • Света
              26.04.2014, 18:28:23
              Ответить
              Как раз ничего смешного, смотри не дай Бог с тобой такое произойдет, я посмотрю, как ты запоешь??? И когда придется выбирать либо твоя жизнь, либо соперника, я бы хотела посмотреть тебе в глаза, ты, наверное, убить себя)))))))
              • Света
                26.04.2014, 18:30:18
                Ответить
                Как раз ничего смешного, смотри не дай Бог с тобой такое произойдет, я посмотрю, как ты запоешь??? И когда придется выбирать либо твоя жизнь, либо соперника, я бы хотела посмотреть тебе в глаза, ты, наверное, выберешь убить себя)))))))















  • баба юра
    25.04.2014, 10:03:47
    Ответить
    обычная бандитская стрелка-разборка
  • тетя слава
    25.04.2014, 19:41:14
    Ответить
    "Бежали смелые грузины..."(С)
    Отправлено из мобильной версии
  • жанна
    25.04.2014, 23:09:17
    Ответить
    прочитала комментарии самого умного,мне интересно гриша ты всегда такой умный, смотрю смелости у тебя не отнять,тимура пожалели человек д*****
    • света
      01.07.2014, 16:35:26
      Ответить
      убийцы
      Много смотрю защитников.Интересно на какие деньги Ершов открыл магазин,купил дом,менял машины?И при этом нигде не работал больше 2-х месяцев.

Хочу получать главные новости дня в Коми!