21:03, 24.04.2014 / ОБЩЕСТВО

Депутаты Госсовета Коми сделали выходным День республики и запретили «энергетики»

Сегодня на апрельской сессии парламентарии Коми рассмотрели 50 вопросов основной повестки дня. Отныне ответственность за отлов и содержание безнадзорных животных ложится на муниципальные власти, транспортный налог должен быть оплачен не позднее 1 октября, а семейный капитал можно тратить на ремонт и отдых. Поспорили депутаты о необходимости законодательно прописывать запрет размещения герба республики на фоне флага.

KAB_6107.jpg

Фото Юрия Кабанцева

Во втором чтении на сессии рассмотрели проект закона о наделении органов местного самоуправления полномочиями по отлову бродячих собак. Как напомнил председатель комитета госсовета по природопользованию, природным ресурсам и экологии Александр Макаренко, законопроект, внесенный главой республики, был принят в декабре прошлого года в первом чтении. Рабочая группа определила, что государственными полномочиями по отлову и содержанию безнадзорных животных наделяются органы местного самоуправления муниципалитетов. Финансирование расходов будет осуществляться за счет средств бюджета республики, до конца текущего года на эти цели предусмотрено 4,2 млн рублей. За принятие закона проголосовали 26 депутатов, один высказался против, один воздержался.

Приняли депутаты госсовета и изменения в закон о бюджете республики. Заместитель главы республики, министр финансов Владимир Тукмаков сообщил, что в 2014 году ожидается увеличение общего объема доходов на 4 млрд 117 млн рублей, в 2015 году - на 454 млн рублей, в 2016 - на 58 млн рублей, но и расходы бюджета в этом году увеличатся на 4 млрд 253 млн рублей. Таким образом, предусматривается рост дефицита в бюджете на 136 млн рублей, на последующие годы его увеличение планируется незначительным. Общий объем расходов с учетом поправок в этом году составит 71 млрд 590 млн рублей. Кардинальное увеличение расходов обусловлено переселением из аварийного жилфонда, на что будет потрачено 3 млрд 91 млн рублей, в том числе более одного миллиарда, полученного из госкорпорации фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Оставшиеся два миллиарда должны быть предусмотрены республиканским бюджетом. 463 млн рублей пойдет на увеличение бюджетных ассигнований на адресные инвестпрограммы республики, увеличение поддержки в размере 309 млн рублей ожидается и на содержание и ремонт автодорог. Кроме того, более 668 млн предусмотрены на повышение зарплат некоторым работникам социальной сферы в соответствии с майскими указами президента. Муниципалитетам выделяется 304 млн рублей дотаций на обеспечение сбалансированности местных бюджетов.

Еще один законопроект, рассмотренный по инициативе Вячеслава Гайзера, был единогласно принят депутатами Госсовета Коми. Руководитель Службы Коми по лицензированию Сергей Усачев сообщил, что закон устанавливает запрет на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков, исключения составляют предприятия общественного питания.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в состав слабоалкогольных напитков входят вкусовые и тонизирующие добавки, продукция выпускается в красочной упаковке, что привлекает молодежь. Сведения о наличии в таких напитках этилового спирта зачастую представляются не явно, что не дает потребителю полную картину. Кроме того, сочетание этилового спирта и тонизирующих веществ, в частности, кофеина, в составе слабоалкогольных напитков ускоряет пристрастие населения, особенно молодежи, к алкогольной продукции.

KAB_6150.jpg

Руководитель агентства по соцразвитию Илья Семяшкин представил проект закона, определяющего новые направления применения регионального семейного капитала. Теперь эти деньги можно потратить на капитальный или текущий ремонт жилого помещения, его переустройство или перепланировку. Также средства можно пустить на оплату отдыха, санаторно-курортного лечения и проезда к месту отдыха на территории России детей и семей.

Михаил Брагин представил закон о поддержке благотворительной деятельности на территории республики. Закон был принят в первом чтении на прошлой сессии, после чего отправился на доработку в комитет по социальной политике, где прошел обсуждение с участием благотворительных фондов. Часть выработанных предложений была внесена в законопроект, который определяет правовую основу, принципы государственной поддержки благотворительной деятельности и полномочия органов власти в сфере господдержки. К формам поддержки, по словам депутата, относится порядка десяти мероприятий, ключевые из них – предоставление налоговых льгот организациям-благотворителям и, как считает Михаил Брагин, важные нематериальные поощрения – грамоты организациям, которые занимаются благотворительной деятельностью.

KAB_6127.jpg

Депутаты приняли блок законов о государственной символике и праздновании Дня республики. По новым правилам герб республики не может размещаться на фоне флага республики или цветов флага Коми, а также на фоне флагов муниципальных образований, общественных объединений, организаций и на пестром, многоцветовом фоне. Исключения составляют официальные издания Государственного Совета, а также депутатские значки и удостоверения, однако момент с размещением герба на фоне флага вызвал спор среди депутатов.

Как сообщил постпред правительства в Госсовете Коми Адольф Ем, в 11 республиках уже установлены Дни республики, которые являются нерабочими, такую же практику отныне внедряют и в Коми.

Коммунист Болеслав Скроцкий предложил не дополнять статью запретом размещения герба на фоне флага или цветов флага республики, поскольку считает его избыточным.

KAB_6100.jpg

- Такое сочетание не является ни оскорбительным, ни эстетически некорректным, ни тем более не является надругательством над нашим символом или проявлением неуважения к нему. Этот прием очень популярен, гармоничен для оформления залов, поздравительных открыток. На наших поздравительных открытках Госсовета это не вызывает никаких вопросов. И на депутатском значке, и сайте не возникает никаких вопросов, - обосновал свою позицию депутат, добавив, что поправка не носит принципиальный характер.

Адольф Ем высказался против такого предложения, поскольку оно не выносилось на обсуждение комитетов, а поступило только сейчас. Михаил Брагин заметил, что идея не лишена здравого зерна, однако прозвучала слишком поздно, поэтому лидер ЛДПР предложил представить ее в письменном виде на следующей сессии.

Председатель парламента Игорь Ковзель напомнил, что законопроект находился в госсовете уже около полугода, а за это время с ним вполне можно было ознакомиться и представить свои соображения. Спикер предложил на сессии это замечание не принимать и отследить его на практике.

- В ходе реализации данного законопроекта надо посмотреть на практику. Если будут разумные замечания, его всегда можно изменить, внести предложения к сентябрю, - отметил он.

Вопрос о возможности рассмотрения устной поправки прямо на сессии госсовета после десятиминутной дискуссии вынесли на голосование. За то, чтобы принять во внимание предложение, высказались четыре депутата, против — 23.

608

Комментарии (23)

Добавить комментарий
  • Ну
    24.04.2014, 21:18:10
    Ответить
    Ну чего к флагу то прицепились? Что за ерунда? На флаге коми нельзя.. Будем лепить на флаг россии тогда. Реальная ерунда. Тюфу
    Отправлено из мобильной версии
  • Артём
    24.04.2014, 21:19:24
    Ответить
    Как редактор пропустил такой текст, смысла нет. Пишите нормально... Когда будет день республики? Приняли или нет? Чушь, бред.
  • Артём
    24.04.2014, 21:22:03
    Ответить
    Предлагаю провести референдум по размещению герба на фоне флага.
  • коренной
    24.04.2014, 21:33:49
    Ответить
    Ну и ну))
    Законы принимают по принципу - ОБС (одна баба сказала)- пипец!!!
  • Все о народе думают
    24.04.2014, 21:46:56
    Ответить
    Пристрастие молодежи к энергетикам... Детям и так нельзя продавать алкоголь - закон есть, а молодежь т.е. те кто старше 18 лет сами могут решать к чему им привыкать к коньяку, пиву или ягуару. В данном случае депутаты лишают нас выбора. Ну а школоло, что ж не отчаивайтесь, есть портвешок, пивасик, да и "химку" на улицах, гляжу продавать не запретили.
    • петр
      25.04.2014, 6:39:07
      Ответить
      согласен
      кроме того в продажу возвращаются боярышин, огуречный лосьон, тройной одеколон и прочие фантомы прошлых лет. все продукция владикавказа. не смотря на различные названия это просто спирт 76%. продается это не в продуктовых, а в канцелярских и косметич. торговых точках. ну а если в квас добавить спирт, то получим ИГУАР ;)
    • 909
      25.04.2014, 6:49:43
      Ответить
      Ты то уж точно о народе думаешь, когда такое пишешь. Думешь как бы нашь народ спился да деградировал побыстрее. Трави себя сам, а мы хотим жить в трезвой стране.
  • отвратительное
    24.04.2014, 23:48:23
    Ответить
    фото жаб
    коми
  • Такие лица!
    25.04.2014, 2:29:30
    Ответить
    А они сами в курсе, за что голосуют? Видать они встретили avast! И их база безвозмездно удалена?
  • О
    25.04.2014, 7:19:21
    Ответить
    И за такую работу им еще деньги платят
    • ***
      25.04.2014, 8:57:59
      Ответить
      А что больше нет проблем больше нет как только флаг обсуждать? Тунеядцы!!!
  • RUS11
    25.04.2014, 8:54:48
    Ответить
    Удивляюсь я Вас
    Ребята! Ну за какой извините ..ен,Вам мы платим зарплату! Где законы,улучшающие жизнь и существование северян,где? Что Вы как попугаи,повторяете то что уже до Вас сказано? Займитесь делом,Республика все ниже и ниже опускается на колени.
  • poligraf
    25.04.2014, 8:59:56
    Ответить
    для кого?
    Для кого день республики выходной??? Только для себя любимых. Все остальные работают. Даже федеральные структуры типа соц страха будут работать. (центр то на работе) Что за очередной идиотизм?! Про запрет слабоалкогольных напитков это вообще эпик!!! Ну ведь очевидно! нет слабоалкогольных будут пить чего покрепче. Давайте запретим депутатов))) одна сплошная польза )))
  • Пассажир
    25.04.2014, 13:12:14
    Ответить
    Ох, дармоеды! Вся их работа - нажать кнопку по свистку Гайзера. Почему-то собака Павлова сразу вспоминается...
    • собака Павлова как раз возражала и много рычала
      27.04.2014, 8:00:46
      Ответить
      нынешние собаки "настроены" по другому-
      в них на генетическом уровне удалили рычание, а вместо него установили стандартный для нашей страны "одобрямс"
  • Вася
    25.04.2014, 14:47:04
    Ответить
    "серьезные" вопросы ребята решают... Депутаты как всегда о своем бизнесе не забыли: "предоставление налоговых льгот организациям-благотворителям". Спортплощадки финансируйте, а не себя. когда вас всех разгонят во главе с питерскими варягами, думающими исключительно о благе Коми
  • 000110
    26.04.2014, 11:02:20
    Ответить
    Круто.. Ягуар, про который можно хотя бы узнать от производителя, продавать нельзя, а действительно непонятную субстанцию Blazer продавать можно.
  • ну если так
    27.04.2014, 7:58:19
    Ответить
    тогда еще парочка предложений по энергетикам
    нельзя в кафэшках продавать лицам не достигшим 45 лет, за один стол одновременно кофе и алкоголь

    под административную ответственность подвести употребление или смешивание в публичных местах кофе, тонизируюших напитков и алкоголя

    при продаже алкоголя брать расписку с покупателя о том, что покупатель обязуется не смешивать алкоголь с кока-калой или пепси

    с каждого покупателя пепси- аналогично про алкоголь

    а затем вообще покупателей заставить проходить курс лекций о том, какого нравственно-патриотическое поведения не чуждо современной советской молодежи
  • Вадим
    22.08.2014, 14:57:55
    Ответить
    праздничный день
    Объявив 22 авг 2014 г праздничным днем для бюджетников, кто нибудь подумал о том, куда девать детей - детсадовцев тем, кого этот праздник не коснулся?
  • Вах
    22.08.2014, 14:59:21
    Ответить
    праздничный день
    Очередной идиотизм

Хочу получать главные новости дня в Коми!