10:41, 26.04.2014 / ОБЩЕСТВО

В Воркуте в 2014 году отключат от коммуникаций и снесут 90 домов

О способе экономии средств городского бюджета за счет расселения и сноса домов рассказал в пятницу мэр Воркуты Евгений Шумейко на заседании правительства. Руководители администраций Воркуты и Усть-Куломского района продолжили эстафету с докладами о перспективах развития муниципалитетов, инициированную руководителем республики Вячеславом Гайзером.

KAB_9116.JPG

Евгений Шумейко держал ответ перед правительством за малый бизнес и создание доступной среды. Фото Юрия Кабанцева

Евгений Шумейко рассказал, что в 2013 году в городе активизировалось развитие туристической отрасли. В Воркуте разработали 15 туристических маршрутов, из них шесть паспортизировано и шесть сертифицировано. В 2014 году планируется разработать ещё три маршрута и сертифицировать ещё пять. На реализацию мероприятий в области туризма было выделено почти 13 миллионов рублей. Часть средств была направлена на создание материально-технической базы для обеспечения туристской деятельности. 19 инструкторов-проводников прошли специальное обучение. Всего за год в муниципалитете было организовано 54 экскурсии, в которых поучаствовали 724 человека, прошли три этноэкскурсии для десяти туристов, проведено три похода выходного дня, в которых принимало участие 33 человека и 15 многодневных походов с участием около 200 человек. За год Воркуту и ее окрестности посетило около 9 тысяч человек. На территории района год назад был создан Городской центр развития туризма, а в апреле 2013 года в структуре администрации появилось управление туризма. В перспективе развития направления в городе и его окрестностях строительство туристического комплекса «Долина Иван-Чая», туристического комплекса с визит-центром, лыжной базой и гостевыми домиками, благоустройство двух городских пляжей и пяти особо охраняемых памятников природы. На 2015 год запланировано обустройство базы отдыха «Южный», строительство домиков на поселке Мескашор.

KAB_6240.jpg

Заседание посетил и новый начальник Главного управления МЧС по республике Александр Князев

Однако есть в городе и ряд проблем. Укомплектованность врачебными кадрами на сегодняшний день составляет 38 процентов, средним медицинским персоналом – 62,5 процента. В городе открыта 101 вакансия врачей и 69 среднего медперсонала. Для решения проблемы и привлечения специалистов администрация с учреждениями здравоохранения заключила 14 договоров безвозмездного пользования муниципальным имуществом: восемь специалистов получили квартиры в 2013 году, шестеро - в 2014. Приезжающим специалистам с первого дня работы устанавливается северный коэффициент. В рамках соглашений с образовательными учреждениями по целевой подготовке в минувшем году 26 учащихся было направлено на обучение в медицинские вузы и колледжи. В этом году планируется открытие в школе №1 целевого класса.

Основная проблема Воркуты в сфере ЖКХ – высокий уровень износа жилого фонда и коммунальной инфраструктуры, что повышает затраты бюджета на их содержание. На начало 2014 года на территории муниципального образования находится 943 многоквартирных жилых дома, в прошлом году 40 домов были признаны аварийными.

- Сегодня приходится говорить о неперспективных поселках, содержание которых фактически тормозит развитие муниципалитета и не позволяет повысить качество жизни населения в целом. Для того чтобы этот вопрос решить, мы планируем переселить всех жителей неперспективных поселков и малозаселенных многоквартирных домов в три основных населенных пункта – поселки Воргашор, Северный и город, - пояснил Евгений Шумейко.

В городе отсутствует капитальное строительство, поэтому администрации приходится ремонтировать аварийный жилфонд и сносить пустующее жилье, в перспективе лишь строительство двух малоэтажных домов в поселке Елецкий.

Сейчас в городе идет работа по инвентаризации и паспортизации жилых домов, выполнялся капитальный ремонт домов и текущий ремонт квартир, пустующие дома отключаются от инженерных коммуникаций.

В 2013 году от инженерных коммуникаций отключили 32 пустующих дома, в 2014 году планируется отключить еще 90 домов. С начала текущего года расселены и отключены от коммунальных услуг 9 пустующих домов, помимо этого расселены и отключены от инженерных коммуникаций 5 подъездов, готовятся к расселению и отключению еще 17 многоквартирных домов. В минувшем году было снесено 22 дома, на 2014 год запланирован снос еще 90 домов. По мнению городской администрации, подобные мероприятия позволят существенно сэкономить средства городского бюджета и значительно повысить эффективность их расходования.

До конца года полностью переселят всех жителей поселка Советский, а до конца 2015 года планируют переселить и поселок Комсомольский.

Министр культуры Артур Рудольф пожаловался мэру Воркуты на то, что министерство не может найти общий язык с отделом муниципального имущества и найти место для мастерских детского театра кукол.

- Чтобы найти 250 квадратных метров для мастерских, мы уже очень долго занимаемся эпистолярным жанром и часто даже ответов не получаем. В телефонных разговорах отдел муниципального имущества дает нам понять, что это республиканское учреждение, помещение для которого должно искать министерство. Но кому как не администрации муниципалитета знать, где какие есть площади? Бездействие отдела муниципального имущества подталкивает нас к поиску других решений, в том числе и непопулярных – обращению к главе республики о переводе профессиональной творческой группы детского театра кукол в другой город - либо в Ухту, либо в столицу, которые с удовольствием его примут, - пригрозил министр культуры.

Евгений Шумейко пояснил, что отдел муниципального имущества загружен большим объемом работы, но задача ему поставлена, помещение уже фактически найдено и оно будет выделено к лету.

KAB_6252.jpg

Заместитель главы республики Тамара Николаева поинтересовалась стадией готовности программы доступной среды в Воркуте.

- Агентство по соцразвитию в прошлом году проделало большую работу по формированию республиканской и муниципальной программ доступной среды. Программа принята федеральным министерством, в этом году мы рассчитываем получить поддержку. 19 из 20 муниципалитетов подключились, а Воркута, похоже, единственное муниципальное образование, которое не считает необходимым разработку и принятие муниципальной программы доступной среды. Либо у вас достаточно собственных ресурсов для решения этого вопроса, либо это просто такое отношение к решению важной задачи? – спросила замглавы, потребовав указать точные сроки разработки программы.

Евгений Шумейко пообещал, что к следующему заседанию правительства назовет точный срок разработанной программы.

Вячеслав Гайзер отметил, что в докладе мэра Воркуты не заметно построения задач по экономической части:

KAB_6266.jpg

- Не совсем понятно, с чем вы связываете дальнейшее развитие городского округа? У вас упал малый бизнес в прошлом году на 10 процентов. Какие шаги предпринимаются?

- Малый бизнес сворачивается из-за ограничений продажи алкоголя и табачной продукции, - пояснил Шумейко, - также предприниматели жалуются на дополнительные отчисления в пенсионный фонд, частые проверки и штрафные санкции. По большей части это малыши, которые занимались реализацией алкоголя и табачной продукции. Мы пытаемся развернуть бизнес немного в другом направлении, в частности, на туризм. Сегодня нужно аккумулировать население в основной городской черте, и тогда появятся дополнительные средства, а также повернуть мышление людей, что бизнес – это не только перепродажа, - заключил мэр Воркуты.

808

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • тратим
    26 апр. 2014 г., 11:21:57
    Ответить
    Деньги на пляжи в Воркуте? Совсем из ума выжили?
    Отправлено из мобильной версии
    • тырист
      26 апр. 2014 г., 11:34:32
      Ответить
      нормалек
      В малице и унтах на пляже и комары не кусают.
  • лом
    26 апр. 2014 г., 12:21:09
    Ответить
    ОТЧИТАЛИСЬ
    Слушали мэров Воркуты и Усть-Куломского района, Воркуты есть, а где Димитрий Шотохин, где его отчёт
  • Гость
    26 апр. 2014 г., 13:56:05
    Ответить
    Остановите воркутинских Маниловых, господин Гайзер! Какой туризм в городе (Воркута), куда на поезде ехать два дня (!), а цена одного билета в самолет (34 000 рублей)позволит семье из трех человек отдохнуть в Европе?
  • 9000 человек
    26 апр. 2014 г., 14:55:41
    Ответить
    при минимальных расходах с одного 5000 р.
    Если каждый оставил минимум 5000 рублей, где деньги Зин?
  • ^_^
    26 апр. 2014 г., 16:07:12
    Ответить
    Как грамотный экономист, Вячеслав Михайлович не мог не заметить, что нет "построения задач по экономической части", он видимо не в курсе, что в администрации нет экономистов, их должности занимают, в большинстве своем, далекие от экономики люди...
  • Самая главная задача
    26 апр. 2014 г., 16:27:49
    Ответить
    Самая главная задача для руководителя Воркуты , товарища Шумейко, это бросить пьянствовать и начать заниматься хоть не много городом.
    • Код
      26 апр. 2014 г., 16:30:00
      Ответить
      Женю надо отдать кузнецу и он его сзади закодирует и ни кому не скажет.
      • Слабый
        26 апр. 2014 г., 16:30:49
        Ответить
        Самый слабый Глава в нашей Воркуте за все времена.
        • Пляж
          26 апр. 2014 г., 16:31:37
          Ответить
          Ну какой пляж то в Заполярье. Ну и идиот.
  • Стыдно
    26 апр. 2014 г., 16:34:38
    Ответить
    Ему самому за Воркуту не стыдно? Почему про поселок Елецкий правду не говоришь? Приедь и посмотри, что ты там сделал.
  • Женя бухать
    26 апр. 2014 г., 17:13:56
    Ответить
    Женя бухать, бухать и бухать.
    • Код
      26 апр. 2014 г., 17:36:03
      Ответить
      Кодировать его надо
  • рубель
    26 апр. 2014 г., 19:29:20
    Ответить
    А в экскурсоводы кого-нибудь из банды Ифы-Козлова. После отсидки. "По злопамятным местам"
    Отправлено из мобильной версии
  • Гость
    28 апр. 2014 г., 9:11:45
    Ответить
    Можно, конечно, ругать воркутинского мэра, но за борьбу с аварийным жильем - спасибо ему.
  • Дмитрий
    28 апр. 2014 г., 12:35:00
    Ответить
    Экономика
    Считаю что переселение людей из ветхого и аврийного жилья, а также отключение последжнего от теплоснабжения и последующий его снос - это и есть самы большой вклад в экономику города. А приведенные цифры и плоаны по их достижению, позволят с большим позитивом отметить работу градоначальника.