18:49, 28.04.2014 / ПРАВО

На пять лет в колонию строгого режима отправится телефонный мошенник за обман 12 жителей республики

В Республике Коми вынесен обвинительный приговор «телефонному мошеннику», на счету которого 37 эпизодов преступной деятельности. По данным пресс-службы регионального МВД, злоумышленник обманул 12 жителей республики, 25 человек не поддались на его уловку. Общая сумма ущерба составила более 300 тысяч рублей.

Как установлено следствием и судом, мужчина, отбывая наказание в исправительной колонии № 8 на территории Ухты, звонил на телефоны случайным абонентам. Он представлялся сотрудником правоохранительных органов либо родственником гражданина, которому звонил, и сообщал о задержании близкого человека за совершение преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. За освобождение родственника от уголовной ответственности злоумышленник просил перевести деньги через платежные системы на различные номера телефонов, находившиеся в его пользовании.

В 12 случаях осужденному удалось обмануть граждан, которые через терминалы перечислили ему суммы от 5 до 52 тысяч рублей. В остальных 25 случаях граждане отказались перечислять мошеннику деньги. Злоумышленник полностью признал вину, ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в особом порядке. Суд назначил ему наказание в виде 5 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Приговор в законную силу не вступил.

726

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Соболь
    29 апр. 2014 г., 9:07:43
    Ответить
    Потерпевшие "потерпевшие"
    Согласен, за деяние должно воздаться, ни в коем случае не оправдываю мошенников. Но с другой стороны, почему ни у кого не возникло мысли о том, что "потерпевшие" и сами совершили по сути преступление - они, перечисляя деньги мошенникам, ведь поначалу искренне полагали, что перечисляют средства реальному сотруднику правоохранительных органов, преступным путём помогают своим родственникам "отмазаться" от уголовного преследования посредством передачи ВЗЯТКИ!!!! Почему их деяния никак наше доблестное следствие не квалифицирует, а гособвинитель не составил рапорт по итогам судебного заседания об обнаружении признаков состава преступления?
  • Песец
    29 апр. 2014 г., 11:07:25
    Ответить
    Так они добровольно заявили о даче взятки и под УК не попадают. Закон однако...