17:46, 30.04.2014 / КУЛЬТУРА

В Сыктывкаре вспомнили творчество коми певицы Валентины Есевой

Традиционный концерт, посвященный дню рождения известной коми певицы Валентины Есевой, собрал почти полный зал республиканской филармонии. Оценить исполнение песен, которые входили в репертуар певицы, пришли любители коми музыки всех возрастов. Апофеозом вечера стало награждение обладателя премии правительства Коми имени Есевой в области исполнительского искусства.

IMG_6034.jpg

Фото Алексея Зрячева

Действо началось сразу после третьего звонка. Занавес открылся, и перед зрителями предстали музыканты ансамбля «Асъя кыа». Одновременно на большом экране началась трансляция архивного выступления Валентины Есевой, певшей гимн всех женщин республики «Коми ань». После второго куплета изображение погасло, а песню подхватили и завершили музыканты ансамбля.

Концерт был построен на рассказах о певице, от фактов из жизни Валентины Есевой переходили к объявлению музыкантов и исполнению песен.

Валентина Есева была артисткой первого состава ансамбля песни, музыки и пляски Коми АССР, который позже получил название «Асъя кыа». Особенно популярны были в исполнении Есевой песня «Алая ленточка», которую представил на сцене филармонии ансамбль «Асъя кыа». Коми народную песню «Нывъясой да нывъясой» исполнила учащаяся Гимназии искусств при главе Коми имени Юрия Спиридонова Карина Игнатова. К ней позже присоединился ансамбль «Зиль-зёль» гимназии искусств, сыграв песню «Сьолом сьылом». А ансамбль колледжа искусств республики «Коми сьылан», воспитавший уже двух лауреатов премии имени Есевой, преподнес публике а капельную ижемскую песню «Юговой», в начале которой бабушки на первых рядах тихонько подпевали.

IMG_6085.jpg



Во время войны в ансамбль, в котором пела Есева, пришел баянист Яков Перепелица. Он написал такие песенные жемчужины, как «Коми ань», «Деревенька моя», «Над речкой Вымь». Эти песни стали золотым фондом ансамбля «Асъя кыа» и исполняются по сей день. Одну из песен Якова Перепелицы «Край ты мой рябиновый» спел народный артист Коми Анатолий Смирнов в сопровождении женского хора государственного ансамбля «Асъя кыа».

В 1957 году Валентина Есева с талантливым композитором и супругом Вацлавом Мастицей создали народный эстрадный коллектив «Эжва», который гастролировал по всей республике. Есева в это же время отрабатывала по сотне сольных концертов в год и исполняла многие песни, написанные мужем. Композицию «Родные места», звучавшую в этот период творчества героини вечера, спел народный артист республики Александр Балашов под аккомпанемент ансамбля «Зарни ёль».

IMG_6098.jpg



Лауреат премии Валентины Есевой 2004 года, заслуженная артистка Коми Вера Булышева исполнила три песни, напомнив голосом и манерой держаться на сцене всем зрителям знаменитую солистку, в честь которой и был организован памятный концерт. А песню «Коми край – земля моя» преподнесла последняя обладательница премии имени Есевой, преподавательница гимназии искусств Наталья Канова.

IMG_6114-2.jpg



Ближе к завершению вечера министр культуры Коми Артур Рудольф поздравил гостей с наступающими праздниками, поставив Валентину Есеву в один ряд с певицами Клавдией Шульженко, Людмилой Зыкиной и Валентиной Толкуновой – «это наше все, это корневища нашей культуры». После чего наставил на путь истинный молодых артистов:

– Мы часто от эстрадных артистов получаем райдеры – технические требования. Слушайте, друзья мои, мы - чем дальше в лес, тем больше дров, с каждым годом эти райдеры увеличиваются. Для количества аппаратуры нужны грузовики, чтобы человек мог исполнить песню. Когда работала Есева, не было ни микрофонов, ни усилителей, ни оркестра. Был только баян, в лучшем случае фортепиано, это уже счастье. Когда я читаю райдеры, которые мне приносят артисты, я задаю вопрос: «А он голос хоть возьмет с собой или мы технически тоже должны это обеспечить?». А Есева пела своим мощным природным голосом, который она, кстати, постоянно совершенствовала. Она была очень трудолюбива и очень к себе требовательна. Хотелось бы и молодым артистам этого пожелать.

В заключение министр вручил премию правительства, которая присуждается один раз в два года, артистке хора ансамбля «Асъя кыа» Екатерине Курочкиной.

2154

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • 12345
    30 апр. 2014 г., 17:52:01
    Ответить
    А обязательно в заголовке нужно было подчеркивать национальную принадлежность певицы? Или, если бы другой национальности - то не чествовали бы?
  • Вацлав
    30 апр. 2014 г., 18:53:05
    Ответить
    МАСТЕНИЦА!!!!
    А не Мастеца
    • гражданин
      30 апр. 2014 г., 19:17:53
      Ответить
      диванный рабочий замолчи
      Есева - именно коми певица, пела на коми, ты хоть раз слышал кто это такая до публикации этой статьи? В заголовке кстати указано это именно для тебя, потому что ты не знаешь кто это, попробуй выясни, что она пела, когда.
      Отправлено из мобильной версии
  • гражданин
    30 апр. 2014 г., 19:22:16
    Ответить
    коми ань
    Посмотреть бы клип (это конечно не клип вовсе, а так зарисовка о ком жизни) 90-х, "Коми дань" черно белая съёмка, весь интернет перерыл, не нашёл.
    Отправлено из мобильной версии
  • Автору
    30 апр. 2014 г., 21:07:53
    Ответить
    Что за выражение- преподавательница?
  • шрайбикус
    30 апр. 2014 г., 23:40:06
    Ответить
    На первом фото Царь-Балалайка?
    • Поправка
      01 мая 2014 г., 2:24:18
      Ответить
      Царь с балалайкой.
  • 200
    30 апр. 2014 г., 23:52:40
    Ответить
    Нее)))Эт балалайку надули))
  • Хулио Ган
    01 мая 2014 г., 2:23:06
    Ответить
    "Когда работала Есева, не было ни микрофонов, ни усилителей, ни оркестра. Был только баян, в лучшем случае фортепиано, это уже счастье."


    Когда работала Есева, в республике жило значительно больше народу, в каждом селе был действующий клуб, но, при этом, в министерстве культуры работало значительно меньше сотрудников (и у них не было компьютеров). Сейчас минкульт разросся, распух, оснастился передовой оргтехникой, но работу делает значительно меньшую, чем во времена Есевой. А сам министр, похоже, занимается только поздравлениями и никому не нужными росказнями со сцены, причём за очччень большую зарплату.
  • Хулио Ган
    01 мая 2014 г., 2:28:08
    Ответить
    а капельную ижемскую песню «Юговой»

    Термин "а капелла" на народную музыку не распространяется.
    • Ага
      01 мая 2014 г., 8:49:15
      Ответить
      на народную и псевдонародную
  • Леонардо
    01 мая 2014 г., 6:50:15
    Ответить
    Действительно,великая коми(именно,коми)певица,низкий ей поклон,талант от бога,понятный простым людям...!!!
    • Жугдэрдэмидийн Гуррагча
      01 мая 2014 г., 8:48:17
      Ответить
      "талант от бога,понятный простым людям...!!!"
      Не "понятный", а доступный. Простые люди, они, например, вместо нормальной водки предпочитают пить "Трояр" и другие суррогаты, потому что суррогаты дешевле, доступнее и понятнее. А те, кто производит и продаёт суррогаты, зарабатывают хорошие деньги на простоте и доступности. Спрос порождает предложение.
  • Маруся
    03 мая 2014 г., 16:25:42
    Ответить
    Талант был действительно потрясающий.Она много пела в клубах,в ДК сельских районов(поэтому и помнят до сих пор),зрители плакали навзрыд.Жизнь закончилась тяжело и страшно,с уходом мужа,алкоголем и нищетой-из квартиры было вынесено все,хоронить не в чем было...И никто из певиц ее не перепел до сих пор,куда там Булышевой и Кановой!Статья ужасная по стилю и языку,да и Яков Перепелица во время войны еще в музыкальную школу ходил,а не писал для Госансамб**.Вечная память и вечный покой великой женщине!
  • ухта
    11 апр. 2015 г., 21:30:26
    Ответить
    премия есевой
    Вы забыли добавить в список лауреатов имени есевой - Агния Андреевна бурбуляк. Прекрасная певица коми. Ухта

Хочу получать главные новости дня в Коми!