19:22, 30.04.2014 / ОБЩЕСТВО

Два проекта библиотек Коми получили поддержку на международном уровне

Проект Национальной детской библиотеки имени С.Я. Маршака «Молоды и талантливы» («Томӧсь да енбиаӧсь») стал победителем конкурса на грант Правления Общества Кастрена (Финляндия). На реализацию проекта выделено 1,5 тысячи евро, сообщила пресс-служба министерства культуры региона.

- «Реализация проекта «Молоды и талантливы» («Томӧсь да енбиаӧсь») предполагает многообразие различных форм и методов, которые активизируют творческую деятельность юных мастеров слова. Для детей, пишущих стихи и прозу, будут проведены чтения, мастер-классы, воркшопы (творческие мастерские), творческие лаборатории, консультации, тренинги и презентации», - отметила директор библиотеки Марина Круглова.

По замыслу организаторов на базе детской библиотеки будет создана творческая мастерская для детей, занимающихся литературным творчеством на коми языке. Творческо-консультативные мероприятия помогут юным литераторам получить дополнительные знания в области стихосложения и прозаического письма, стать более компетентными и информированными.

В рамках проекта 19 мая, в День коми письменности, будет проведен воркшоп «Молоды и талантливы» («Томӧсь да енбиаӧсь»). В работе творческой мастерской примут участие юные писатели, молодые авторы, детские писатели республики, специалисты в области мультимедиа. По её итогам будут отобраны произведения юных жителей Коми для публикации в сборнике детского литературного творчества «Лукошко улыбок» («Нюмсер куд») на коми языке. Сборник будет иллюстрирован фотографиями авторов произведений, вошедших в сборник.

- Мы надеемся, что наш проект поможет юным поэтам и писателям развить навыки написания художественных произведений через знакомство с различными литературными стилями и формами, активизировать применение различных художественных средств и изобразительных приёмов в своих произведениях, - подытожила Марина Круглова.

В 2010 году Национальная детская библиотека имени С.Я. Маршака уже была в числе победителей конкурса на грант Правления Общества Кастрена. Так, в 2011 году на средства гранта библиотека им. С. Я. Маршака выпустила альманах «Чолöм, Куратов!», в который вошли стихи участников конкурса на коми языке.

«Прикоснуться к слову» – проект Специальной библиотеки для слепых Республики Коми им. Луи Брайля был одобрен Правлением Общества М.А. Кастрена и получил финансовую поддержку в размере 1,0 тысячи евро.

Как отметила директор библиотеки Галина Безносикова, проект подразумевает выпуск книг (тактильных, рельефно-точечных и книг укрупненного шрифта) по сказке известного в Коми мастера гончарного дела, педагога, создателя авторской школы народных ремесел Валерия Торопова «Сказ о том, как маленький комочек глины стал Гончариком» в форматах, доступных детям с проблемами чтения.

Книги укрупненного шрифта выйдут на русском, коми и финском языках и будут украшены рисунками детей, посещающих студию «Гончарик».

Уникальность проекта состоит в том, что ни в одной библиотеке Республики Коми не издаются книги на коми, финском и русском языках, доступные незрячему и слабовидящему читателю.

Напомним, общество М.А. Кастрена основано в Хельсинки 22 января 1990 года. Общество М.А.Кастрена налаживает связи и способствует взаимодействию между финнами и финно-угорскими народами Российской Федерации, распространяет информацию о них и поддерживает их культуру, стремление к использованию родных языков и их развитие в качестве средств современной коммуникации.

643

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • читатель
    30 апр. 2014 г., 21:31:34
    Ответить
    Поздравляю!
  • березка
    30 апр. 2014 г., 22:21:06
    Ответить
    очень приятно, чтокоми язык кому-то интересен пусть и не в Коми Республике
    учить любой язык трудно, русский язык при его обязательном изучении всеми народами России и то не усваивается носителями языка, а изучение языков малых народов так и вообще великий труд
  • Маршак
    01 мая 2014 г., 0:19:03
    Ответить
    в библ.Маршака пришел директор - настоящий профессионал,вот там всё и заработало. Толпы детей вместе с родителями. Вс
  • Мама
    01 мая 2014 г., 12:39:50
    Ответить
    Да, Марина Юрьевна - большой молодец. Спасибо ей за ее работу, наконец-то библеотека начала "дышать полной грудью".
    • Мама
      01 мая 2014 г., 12:40:35
      Ответить
      упс, бибилИотека
  • что-то как-то
    01 мая 2014 г., 13:27:33
    Ответить
    слово талантливы
    по коми не очень красиво звучит-(((