10:30, 04.02.2010 / ЭКОНОМИКА

В Сыктывкаре обсудили закон о торговле

1 февраля в России вступил в действие закон о торговле. По этому случаю министерство экономического развития региона организовало у себя «круглый стол». Мнения заинтересованных сторон относительно реализации федерального документа выслушал министр Иван Стукалов.

 

KIR_3951.jpg

Иван Стукалов заслушал жалобы торговли. Фото Кирилла Затрутина

«Круглый стол» в минэкономразвития собрал более двадцати человек - руководителей предприятий торговли, сельхозпроизводителей, общественных организаций, муниципалов. От минсельхозпрода выступал заместитель министра Александр Носов, а от управления федеральной антимонопольной службы по Коми - заместитель руководителя Татьяна Михайлова.

Перед тем, как дать слово участникам встречи, министр экономического развития Иван Стукалов вкратце обрисовал суть обсуждаемого закона, основные цели которого - формирование конкурентной среды, поддержка российских производителей товаров, соблюдение баланса интересов всех участников рынка.

В частности, отметил министр, отныне власти вправе ограничить рост цен на социально значимые продукты на срок не более 90 дней, если за месяц они подорожали более чем на 30 процентов. В этом случае правительство установит предельно допустимую розничную цену. Кроме того, торговой сети запрещено открывать новые магазины, если она занимает более 25 % продуктового рынка.

- Таких сетей, которые есть в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах, в республике у нас нет, - подытожил Стукалов и передал слово Татьяне Михайловой.

По словам Михайловой, антимонопольное ведомство наделено полномочиями по пресечению нарушений закона о торговле. Поскольку инструкций по его применению пока нет, реализация этих полномочий будет осуществляться в рамках действующих регламентов о порядке рассмотрения обращений о нарушении антимонопольного законодательства.

- Мы ведем реестр хозяйствующих субъектов, которые в пределах республики занимают доминирующее положение. Сегодня таких субъектов в области розничной торговли нет, - подтвердила слова министра Михайлова. - Если таковые будут, у нас появится возможность штрафовать их посредством применения оборотных штрафов. Это штраф от суммы выручки за год, предшествующий нарушению.

Свое выступление президент Торговой ассоциации Коми Галина Лапшина начала тяжким «Эх…»

- Ну, какие вздохи, - сочувственно заулыбался министр Стукалов.

Галина Лапшина сообщила, что в течение двух лет следила за тем, как закон создавался. Из всех его редакций, которые предлагались, принятый - «более демократичный». По ее словам, работать по нему нужно вместе - и производителям-поставщикам, и предприятиям розничной торговли, и не выискивать в законе какую-то выгоду лично для себя.

- По этому закону и я могу создать кучу проблем для производителей, и производитель-поставщик может создать кучу проблем для розницы, - проинформировала Лапшина, дав понять, что ни к чему хорошему это не приведет.

Утверждение министра Стукалова, что закон предоставил возможность местным товаропроизводителям на равных выходить в другие регионы со своей продукцией, Лапшина поставила под сомнение.

- Ничего подобного! - сказала она. - Во-первых, мы не так много производим, чтобы у нас было что продавать на сторону. Во-вторых, как бы мы ни хотели, цена нашего товара останется выше. Нужно искать формы и пути сотрудничества для продажи этого товара здесь, в республике.

Что касается установления предельных розничных цен, по определению Лапшиной, это «маразм». Формирование цены - это этапный процесс, и в данном случае должны учитываться, в том числе, и оптовые цены.

- Предположим, сегодня пачка соли стоит 14 рублей. За месяц она выросла на 30 процентов и стала стоить 20 рублей. Государство установило розничную цену 21 рубль. А оптовая цена оказалась на тот момент 19 рублей. Разве розница возьмет себе в убыток? - по мнению Лапшиной это может привести к дефициту и, как следствие, спекуляциям.

Как отметил заместитель председателя регионального отделения «ОПОРа России» Павел Поташов, закон о торговле принят с единственной целью - дать «возможность государству регулировать то, что ранее оно не регулировало».

- Раньше главы регионов договаривались с крупными товаропроизводителями, владельцами розничных сетей, чтобы на какой-то период, к примеру, выборной кампании, сейчас вот давайте потерпим, подождите и так далее… - рассуждал Поташов.

- У нас тоже прав нет, - вставил реплику Стукалов. - Не было.

Для убедительности он добавил еще одно слово: «Никаких».

- Есть такое понятие - добровольно-принудительная договоренность, - продолжал Поташов. - Мы все отдаем себе отчет, что государство решило каким-то образом влиять на процессы, происходящие в этой части. Не секрет, что социальная напряженность в стране растет, уровень доходов населения падает. И, прежде всего, естественно, это забота не о предприятиях торговли, не о товаропроизводителях, это возможность избежать социальных взрывов.

Поташов обратил внимание присутствующих на то, что закон предусматривает создание региональных и муниципальных программ развития торговли, и что общественные организации могут участвовать в их разработке. По мнению общественника, слово «могут» необходимо заменить на «обязаны».

Отвечая на его выступление, заместитель министра экономического развития РК Мария Пономарева сообщила, что общественные организации в республике «для разработки любых материалов» привлекаются. Один из примеров - целевая программа развития и поддержки малого и среднего предпринимательства.

Поташов дал понять, что программы развития необходимы уже потому, к примеру, чтобы предприниматели могли планировать свою деятельность.

- В Сыктывкаре был случай, - подтверждал сказанное Поташов. - Предприниматель купил магазин, открыл его, а через два месяца рядом открыли поликлинику. Законодательство предусматривает, что в ста метрах торговать табаком и алкоголем нельзя. Он магазин закрыл.

По завершении «круглого стола» Иван Стукалов обратился к присутствующим с просьбой направлять в адрес минэкономразвития РК свои предложения относительно реализации принятого закона о торговле, если таковые имеются.

 

752

Комментарии (17)

Добавить комментарий
  • Wal Mart
    04 февр. 2010 г., 10:59:54
    Ответить
    от Ассорти на этой тусовке кто-нибудь был?
  • Житель Коми
    04 февр. 2010 г., 11:37:33
    Ответить
    О лавочнице Лапшиной и ей подобной
    / По этому закону и я могу создать кучу проблем для производителей, и производитель-поставщик может создать кучу проблем для розницы, - проинформировала Лапшина, дав понять, что ни к чему хорошему это не приведет.

    Утверждение министра Стукалова, что закон предоставил возможность местным товаропроизводителям на равных выходить в другие регионы со своей продукцией, Лапшина поставила под сомнение.

    - Ничего подобного! - сказала она. - Во-первых, мы не так много производим, чтобы у нас было что продавать на сторону. Во-вторых, как бы мы ни хотели, цена нашего товара останется выше. Нужно искать формы и пути сотрудничества для продажи этого товара здесь, в республике.

    Если я правильно понял лавочницу Лапшину,то оно и ей подобные решили идти на шантаж(мы вам покажем совковый дефецит,если будете нас принуждать исполнять закон о торговле).И что удивительно,то шантажом пугает президент Торговой ассоциации Коми Г.Лапшина.С таким подходом как у лавочницы Лапшиной,Забровской и им подобным ослепленных "золотым тельцом",местным производителям сельхозпродукции остается работать только на себя и постепенное вымирание жителей сел и деревень.
    • я
      04 февр. 2010 г., 13:26:14
      Ответить
      Никто никого на встрече не пугал, просто констатировали факт, того что может произойти, в Убыток торговать не будет никто, не Лапшина не Забровский, не лотишник на рынке!
      • 604
        04 февр. 2010 г., 14:59:15
        Ответить
        торговать на самом деле на отдельно взятых товарах в убыток можно легко - у тебя есть соль, а у соседа нет, куда пойдет народ тариться? и соль купит, и хлеб, и шоколадку иль чего еще ребенку, вот на ребенке и заработаешь...
        еще вот у нас бумага Снегурочка есть для примера, когда опт тороже розницы...
  • А что
    04 февр. 2010 г., 11:48:30
    Ответить
    Ассорти
    еще не переступило планку в 25% от объема всех продовольственных товаров в границах МО "г.Сыктывкар"? Уважаемый министр, огласите общий объем товарооборота и долю Ассорти и Продтоваров, пожалуйста
    • Iv
      04 февр. 2010 г., 14:46:31
      Ответить
      Ассорти
      А причем тут город? в законе кажется сказано в пределах региона. Так-что Ассорти ничего не грозит. Ну не будут-же они открывать магазины в деревнях...
      • А что
        04 февр. 2010 г., 15:50:06
        Ответить
        В законе
        сказано так: "в границах субъекта Российской Федерации, в том числе в границах города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга, в границах муниципального района, городского округа"
    • 604
      04 февр. 2010 г., 15:00:34
      Ответить
      Ассорти грамотные ребята - Эконом и Ассорти по закону разные торговые сети )))))))
      • Опять же
        04 февр. 2010 г., 15:51:35
        Ответить
        В законе сказано
        "Торговая сеть - совокупность двух и более торговых объектов, которые находятся под общим управлением". Ключевое слово под общим управлением...
      • Ух Их
        05 февр. 2010 г., 8:32:37
        Ответить
        Что значит по закону разные торговые сети?
        У меня иная информация, доказать ФАСу, что это одна контора проблем не составит как раз исходя из положений упомянутого в статье закона.
        В грамотности ребят из ассорти глубоко сомневаюсь, это реальные монополисты, которые ни с кем ни о чем договариваться не хотят, положение у них соответствующее.
        Получить по загривку они могут реально, есть варианты.
        По закону они обязаны (по-моему и на сайте форму договора и приложений к нему выложить по которой они работают или по письменному запросу любому предоставить в течение какого-то времени), так вот нужно затем эти формы в ФАС отправить и будьте уверены эти грамотные ребята сядут в лужу.
  • 2015 г.- конец отеч. ритейла в России
    04 февр. 2010 г., 12:07:21
    Ответить
    http://www.retailer.ru/item/id/15133/
  • гп
    04 февр. 2010 г., 14:14:07
    Ответить
    Новый министр будет более профессионален. Гайзер - умничка!
  • Мда...
    04 февр. 2010 г., 17:25:58
    Ответить
    А "инкубационный" период у экономики Коми когда-нибудь кончиться ?
  • 295
    04 февр. 2010 г., 22:00:14
    Ответить
    закон о торговле
    Закон о торговли "привет" из социалистических времен, когда действовал принцип, не важно что товаров в магазинах нет, главное что государственное регулирование имеется в избытке.
    • Ух Их
      05 февр. 2010 г., 16:21:57
      Ответить
      Вы, 295, вероятно, не читали этот закон, и то что тут изложили иначе как бредом не назовешь.
      Наверно вы не видели стандартного договора крупной торговой сети. Поверьте мне, это нечто. Поставщиков реально ставят не колени.
      Я могу сравнить их деятельность только с банками.
      Все знают что такое потребительский кредит, на каких условиях он предоставляется, а какие ещё совсем недавно условия их были, это что-то с чем-то.
      А вздохи-охи Лапшиной, извините, но это детский лепет, видимо она не отдает себе отчет о размерах штрафов, говоря, что она может создать кучу проблем.
      Очевидно, что закон делали либо малограмотные, либо на скорую руку. Как иначе можно объяснить срок оплаты - 10 рабочих дней с момента приемки? Чьи рабочие дни имеются ввиду? Поставщика, торговой сети или банка в конце концов? Неужели указать было календарные дни, например в таком случае - 14 из расчета 10 рабочих?
  • мертвый закон
    07 февр. 2010 г., 0:11:49
    Ответить
    работать не будет
  • примета
    10 февр. 2010 г., 20:52:35
    Ответить
    как между фасовскими дэвушками кто-то посидит обязательно к пенсии :)