content/news/images/72806/KIR_5501_mainPhoto.jpg
18:30, 01.01.2018 / КУЛЬТУРА

Итоги БНК: Культура

В новогодние праздники БНК подводит итоги года. В 2017 культурная жизнь республики была богата на торжества, масштабные проекты всероссийского уровня и тяжелые потери.

Итоги БНК: Культура
Фото Кирилла Затрутина, Сергея Паршукова, Виктора Бобыря, Марии Шумейко

2017 год стал годом юбилеев. В январе чествовали Национальный музыкально-драматический театр РК, которому исполнилось 25 лет. Это единственный в республике профессиональный национальный театр – на его сцене поставили более 70 различных спектаклей по произведениям коми классиков. В этом году к труппе присоединились семь молодых артистов, окончивших Щукинский институт.

PSV_0610.jpg

Театр оперы и балета в сентябре открыл юбилейный 60-ый сезон. Главная сценическая площадка республики на праздничном концерте представила свои визитные карточки: отрывки из «Евгения Онегина», «Лебединого озера» и «Яг-Морта».

BOB_6528-kopiya.jpg

Литературно-публицистический журнал «АРТ» стал еще одним юбиляром республиканской культуры – ему исполнилось 20 лет. На протяжении всей своей истории издание становилось трамплином для взлета молодых талантливых авторов из Коми – эту традицию директоры и редакторы будут продолжать в будущем, планируется издание отдельного молодежного издания и выпуск совместных номеров с литераторами из Эстонии.

PSV_8201-kopiya.jpg

Еще один журнал в этом году праздновал круглую дату – 60-лет исполнилось главной «осе» республике, единственному в Коми сатирическому журналу «Чушканзi». «Золотой» архив карикатур художников издания был практически полностью передан Национальной галерее РК – по этим уникальным рисункам можно проследить историю региона в ключевые годы развития.

IMG_71951_mainPhoto.jpg

Не обошлось в 2017 году и без крупных потерь. На 70-м году жизни скончался заслуженный артист России и народный артист Коми Алексей Моисеенко. «Ангела от музыки», невероятно талантливого певца вспоминают в республике, а его творчество живо в молодых музыкантах, которых он воспитал.

IMG_8962.jpg

Гастрольная жизнь республики также оказалась богата на масштабные события. Летом этого года ансамбль народной музыки «Зарни Ёль» представил всему миру «Вычегду-речку» на Международном арктическом форуме «Арктика — территория диалога». Артисты под руководством Сергея Гусева и солистка филармонии Виктория Пыстина в рамках культурной программы дали четыре концерта.

PSV_2784-kopiya.jpg

Сыктывкар также стал одной из точек гастрольного тура государственного академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка». Коллектив впервые выступал в республике, но его с нетерпением ждал местный зритель – акробатические элементы, проход по канату не практикует ни один ансамбль, кроме «Лезгинки».

PSV_5196.jpg

Коми в этом году стало площадкой для абсолютно новых масштабных культурно-туристических проектов. Одновременно в Корткеросском и Сыктывдинском районе прошли два крупных события для поклонников неба и полетов. В селе Ыб на межрегиональном фестивале «Живой воздух» титуловали воздухоплавателей – практически две тысячи людей стали свидетелями небесных битв воздушных шаров из Сыктывкара, Екатеринбурга, Москвы, Елабуги, Кунгура, Тамбова, Кирова и Переславля-Залесского.

IMG_1666.jpg

На аэродроме в Корткероссе в это же время проходил фестиваль малой авиации. Он стал первым в истории республики событием, где в одном месте можно было увидеть сразу и самолеты, и автожиры, и парапланы, и паралеты, и аэрошюты.

PSV_5544.jpg

Некоторые проекты в этом году покинули республику. Так национальный музыкальный студенческий конкурс «Универвидение», который проходил в Коми последние семь лет, станет кочующим, и первой его остановкой будет Москва. Республика сумела поставить красивую точку в этом проекте – лучшим голосом студенчества 2017 стала представительница Коми республиканской академии госслужбы и управления Диана Сенькина.

BOB_1402-kopiya_mainPhoto.jpg

Одним из последний ключевых событий в культурной жизни региона 2017 года стало открытие первого в республике «Театра юного зрителя». Как самостоятельное направление деятельности драмтеатра им. В. Савина ТЮЗ должен привлечь в театр молодежь, а премьерный спектакль «Ромео и Джульетта» - стать новой в истории драматического искусства республики страницей.

IMG_8784.JPG

2711

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • (:- )
    01 янв. 2018 г., 19:27:14
    Ответить
    Юрий Михайлович Лотман как-то высказался в том духе, что "Искусство - это культура в рамке".
    'Культура', о которой говорится в этом сообщении, тоже имеет определенные рамки, только рамки эти географические - Сыктывкар и его окрестности. Громаднейшая же часть Коми попросту лишена тех радостей общественной жизни, которые, обычно, обозначают словом 'культура'.
    • (:- )
      01 янв. 2018 г., 21:54:30
      Ответить
      Мы тут засобрались уезжать из Коми, так по карману присмотрели квартирку в областном центре одного из самых бедных регионов Центрального ФедОкруга. Но даже там 'радостей' побольше будет, чем сидение в четырех стенах в регионе, который 'стараниями' его Главы готовится стать "Европой"...
  • Пошз
    01 янв. 2018 г., 22:35:26
    Ответить
    В октябре 2017 г. мы потеряли композитора Валентину Брызгалову. Эта потеря невосполнимая.
  • СТАРАЯ ЧЕРЕПАХА
    01 янв. 2018 г., 23:14:13
    Ответить
    Бла-бла-бла... когда перечисляем всё, что не смогло стать событием, когда хотим количество заменить качеством. Это именно про культуру в нашей республике