content/news/images/79359/IMG_7385_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto.jpg
12:10, 27.05.2018 / ОБЩЕСТВО

«Сыщики земли Зырянской»: Тайна белого «Мерседеса»

Агентство БНК совместно с автором не имеющего аналогов в России издания «Сыщики земли Зырянской» Анатолием Соловьевым к 100-летию уголовного розыска представляет живые истории ветеранов и действующих сотрудников МВД по Коми о самых резонансных преступлениях в Коми. Каждое воскресенье БНК публикует по одной истории «Сыщиков», как изданных, так и готовящихся к выходу в свет. Сегодня мы представляем историю о том, как в лихие девяностые в Ухте было раскрыто двойное убийство.

«Сыщики земли Зырянской»: Тайна белого «Мерседеса»
Фото Марии Шумейко

В 1992 году в уголовный розыск УВД Ухты пришел молодой лейтенант милиции – Максим Конюшин, его определили в отделение по раскрытию угонов и краж автотранспорта, в 1996 году он возглавил его, дальше по должностям: зам.начальника уголовного розыска УВД Ухты, начальник ОРЧ (оперативно-розыскной части). В 1997 году Максим Конюшин принял непосредственное участие в раскрытии двойного убийства в Ухте.

Криминальная хроника девяностых

В середине девяностых годов в Ухте за год угоняли более 25 машин, преступления совершались организованными группами, достаточно сплоченными, с хорошей технической поддержкой, это были настоящие криминальные сообщества, иногда в преступлениях принимали участие коррумпированные сотрудники ГАИ, были случаи когда автомашины выдавались владельцам за выкуп, часть транспорта шла на разборку.

Максим Конюшин – начальник отделения уголовного розыска по раскрытию угонов и краж автотранспорта УВД Ухты, хорошо ориентировавший в этом криминальном бизнесе, в апреле 1997 году был включен в оперативно – следственную группу по раскрытию разбойного нападения на гражданина Навалихина, его убийстве и угоне автомашины «Мерседес-190» принадлежащей потерпевшему.

По данным оперативного источника

Scan0035.jpg

В 1996 году Конюшин занимал должность начальника отделения уголовного розыска УВД Ухты

В апреле 1997 году в УВД Ухты с заявлением об убийстве мужа обратилась Людмила Навалихина, сотрудникам милиции она рассказала, что супруг Петр решил продать автомашину «Мерседес-190» белого цвета. В день ее обращения в милицию, муж по телефону разговаривал с мужчиной (как позже выявилось, звонок был с телефонного аппарата), Людмила поняла, что это был потенциальный покупатель, по ее словам муж договорился о встрече, пошел в гараж и больше домой не вернулся. Встревожившись, Людмила отправляется на поиски супруга, в их семейном гараже находит тело мертвого мужа. Убитая горем женщина с трудом помнит как дошла до милиции.

По указанному адресу выезжает оперативно – следственная группа, действительно в гараже обнаруживают труп мужчины – Петра Навалихина, смерть наступила от огнестрельного ранения в голову. «Мерседеса» в гараже не было. Сразу же была выдвинута предварительная версия – убийство совершено с целью хищения автомашины. Перед сыщиками ребром встал вопрос – установить местонахождение автотранспортного средства.

Максим Конюшин прекрасно понимал, что преступления такого рода, как правило, раскрываются лишь по спектральным данным. Сразу же на поиски похищенного «Мерседеса» были ориентированы все оперативные источники уголовного розыска УВД г.Ухты. Результат не заставил долго себя ждать. Через несколько дней после убийства Петра Навалихина на конспиративной квартире Максим Конюшин встречается с лучшим своим осведомителем, тот сообщает местонахождение гаража в котором может находиться похищенный «Мерседес».

Глубокой ночью сыщики аккуратно вскрывают двери указанного агентом гаража. Трудно было соизмерить радость оперов – когда двери гаража распахнулись и перед ними во всей красе стоял белый «Мерседес -190», как и предполагали сыщики принадлежащий Петру Навалихину.

Гараж принадлежал Олегу Батову (фамилия изменена). Он рассказал, что его сдал в аренду мужчине лет 50, даже фамилию не спросил, только взял арендную плату за месяц. Олега Батова сразу исключили из числа подозреваемых, на момент убийства у него было алиби.

За гаражом было установлено круглосуточное наблюдение сотрудниками отдела наружного наблюдения («семерки»). Через две недели был задержан мужчина пришедший за «Мерседесом». Им оказался некий Игорь Куприянов. Сыщикам он объяснил, что приобрел «Мерседес» у незнакомого мужчины, называет фамилию, при проверке оказалось, что такого в природе не существует.

Куприянов получает статус подозреваемого, его задерживают на десять суток, в то время закон позволял это делать. Не на один день не прекращается оперативная разработка Куприянова в ИВС УВД Ухты, в круг его знакомых под прикрытием водятся оперативные источники, от них то и приходит первая информация, вселившая уверенность операм, что преступление может раскрыто в ближайшее время, осведомители сообщают - Куприянов может быть причастен к убийству Петра Навалихина и похищению его «Мерседеса», аналогично подтверждает его причастность к преступлению и его оперативная разработка в ИВС. Но как говорят – оперативную информацию к делу не прицепишь, следователь требовал от сыщиков признательные показания Куприянова. Лишь на 10 день радостный Максим Конюшин зашел к начальнику уголовного розыска и сказал с короче: «Пошло тепло по трубам, Куприянов заговорил, пишет явку с повинной».

Кровавая драма в гаражном массиве

У Игоря Куприянова была потрепанная машина – старый «Мерседес», а так же и мечта – восстановить ее, он разыскивал варианты ее обновления. В то же время он четко понимал, что покупать автомашину не будет. В его голове возник план – хозяина подобранной им машины убить – таким образом транспортное средство достанется ему абсолютно бесплатно. На назначенную встречу с потенциальным продавцом он приходит с оружием, под одеждой прячет гладкоствольный обрез с укороченным стволом. После осмотра машины, если бы она по параметрам подходила ему, Куприянов не задумываясь, убил бы хозяина.

«Мерседес-190» Петра Навалихина оказался пятой машиной, до него не одно транспортное средство не устраивало Куприянова, где то ему не подходил год выпуска, где то цвет, несколько раз не устраивало состояние машины, благодаря этому хозяева оставались живыми.

Осматривая «Мерседес» Петра Навалихина Куприянов понял, что его машина по всем параметрам подходит ему, тем самым судьба продавца была решена, покупатель вынес ему смертельный приговор. Куприянов несколько раз обошел машину и говорит Навалихину, теперь уже потенциальной жертве, что «Мерседес» подходит ему, он его покупает, предлагает продавцу обсудить сделку, садится на переднее пассажирское сиденье. Последний раз в жизни Навалихин сидел за рулем редкого «Мерседеса», повернувшись к Куприянову, увидел ствол обрез, наведенное на него, через секунду раздался выстрел. Убийца вышел из машины, спокойно вытащил обмякшее тело Навалихина, бросил труп на пол гаража.

Через полчаса навалихинский «Мерседес» уже стоял в арендованном Куприяновым гараже.

Интуиция опера не подвела

На квартире у Куприянова сыщики проводят обыск, жил он с матерью на втором этаже типовой однокомнатной квартире панельной хрущевки. Она вся была завалена мусором, ненужным хламом. На первом этаже у Куприянова была кладовка. При ее осмотре опера обнаружили запасные части автомашины «Жигули» седьмой модели. В то время машина такого класса не числилась в угоне. Следователь прокуратуры, в производстве которого находилось дело по факту убийства Петра Навалихина, предложил не изымать обнаруженные при обыске части «Семерки», аргументируя это тем, что они никакого отношения к его делу не имеют. Максим Конюшин настоял, убедил его – приобщить к делу запчасти автомашины, обнаруженные при обыске у Куприянова. Интуиция, шестое чувство подсказывало оперу, что на совести подозреваемого может быть еще одно преступление. И как показали дальнейшие события, опытный сыщик оказался прав.

Из Сосногорска приходит тревожная новость – пропал таксист вместе с машиной – «Жигулями» седьмой модели. Поиски их были безуспешными, как будто в воду канули человек и машина. Максим Конюшин отправляет своего сотрудника в Сосногорск, тот привозит с собой крышку багажника, найденного на квартире Куприянова. Особенно Конюшин небыл удивлен, когда из Сосногорска приходит сообщение – второй ключ, выданный родственниками пропавшего таксиста подошел к багажнику, обнаруженному при обыске на квартире Куприянова.

Опера усиливают разработку подозреваемого, в результате которой появляется оперативный материал, указывающий на причастность Куприянова к исчезновению в Сосногорске таксиста и его автомашины. По данному факту прокуратура возбуждает уголовное дело по статье 105 УК РФ «Убийство». Через некоторое время, поняв, что отпираться бессмысленно, Игорь Куприянов дает признательные показания, сознается в убийстве таксиста, пишет явку с повинной.

Будучи в Сосногорске он останавливает такси, просит водителя отвезти его в Ухту, у своего гаража убивает его, тело сжигает, автомашину разбирает на запчасти. Куприянов показывает место, где сжег тело таксиста, во время осмотра места происшествия был обнаружен остаток человеческой ступни с кроссовкой, родственники по обуви опознали его.

В 1998 году Игорь Куприянов за двойное убийство был осужден на 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Освободившись, в 2011 году совершает еще одно убийство, теперь уже своего родственника, и вновь получает длительный срок лишения свободы.

Scan0034.jpg

Максим Конюшин с сыном Андреем

Предыдущие истории «сыщиков»:

Операция «Глория»

Анапский пленник

Ираельский мясник

Связанные одной кровью

Воргашорская трагедия

По следам Кочпонского маньяка

Одним духом с Лешим

Первое дело сыщика Забоева

Под жалом «Кобры»

По версии Зленко

Операция «Риэлтор»

Китайский ребус

Шубное дело в «Востоке»

Из жизни начальника уголовного розыска

Деньги исчезают в полдень

Карабины и Олимпиада-80

Прощальная «гастроль»

4799

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • А
    27.05.2018, 12:19:41
    Ответить
    убойный отдел
    при этом не присутствовал
  • Николай
    27.05.2018, 12:46:51
    Ответить
    который раз читаю
    "пишет явку с повинной", а зачем они их пишут - чтобы в тюрьму быстрей попасть или не попасть наоборот, почему тогда эти явки не пишет Гайзеровская банда, написали, глядишь еще что-то в бюджет вернули. Или теперь не умеют новые сыщика так, пусть у старых поучатся. Потом и Гончаренко и ему подобные явки эти напишут и делу польза будет.
  • Обязательно
    27.05.2018, 12:51:45
    Ответить
    требуется
    литературная обработка материала. Текст изложен корявым языком милицейского протокола, очень много теряет. Припашите негра литературного, пусть правит.
    • Надежда
      27.05.2018, 13:28:20
      Ответить
      не согласна!
      Это не художественная литература!
      Это документалистика...
      Это истории, излагающие суть дела. Лишь бы было понятно.
  • УДО
    27.05.2018, 13:03:04
    Ответить
    За убийство в 1998 году 15лет, почему вышел в 2011? может если бы не вышел, не убил бы никого?
  • Кис
    27.05.2018, 13:04:37
    Ответить
    Браво , мусора всех заставили признатся
    • Лучше
      27.05.2018, 19:22:32
      Ответить
      Бы ты шёл русский язык учить. Правильно писать: признатЬся. А мусор в этой жизни скорее всего ты.
  • ну
    27.05.2018, 14:22:53
    Ответить
    вот освободился и опять убил.
    Мораль -или пожизненно или в расход таких.
  • Поня Вежский
    27.05.2018, 17:15:38
    Ответить
    Прокуроры земли Зырянской: «тайна» ОПГ Гайзера.
  • Ого
    27.05.2018, 21:56:11
    Ответить
    Толян да баснеписиц!!
  • 67321
    28.05.2018, 14:24:01
    Ответить
    За двойное умышленное убийство - 15 лет. (отмод.)
  • Электорат
    28.05.2018, 17:37:02
    Ответить
    Новенькое в криминалистике
    "Максим Конюшин прекрасно понимал, что преступления такого рода, как правило, раскрываются лишь по спектральным данным. "
  • Электорат
    28.05.2018, 17:38:45
    Ответить
    Не понятно- почему за двойное умышленное убийство такой маленький срок??? Сострадание? А потенциальных жертв не жалко?

Хочу получать главные новости дня в Коми!