content/news/images/86426/PSV_4136_mainPhoto.jpg
13:28, 22.11.2018 / ОБЩЕСТВО

Госсовет Коми в ноябре: бюджет, отмена налоговых льгот и продление семейного капитала

На заседании Госсовета парламентарии региона рассмотрели 22 вопроса. Самым сложным стало принятие бюджета на следующий год. Несколько раз его пересматривали с учетом допфинансирования от федералов. Также среди ключевых законов – поддержка семей с детьми, отмена льготы налога на прибыль, новые возможности для детей оленеводов.

Госсовет Коми в ноябре: бюджет, отмена налоговых льгот и продление семейного капитала
Фото Сергея Паршукова и Виктора Бобыря

Основные параметры бюджета региона на следующий год, утвержденные сегодня депутатами, таковы: доходная часть – 77 млрд 134 млн рублей (в них входит рекордные 8 млрд от федералов), расходная – 78 млрд 583 млн, дефицит – 1,5 млрд рублей. Несмотря на это, власти гарантируют, что исполнят все социальные обязательства. В них входят ежегодная индексация социальных выплат (на этот раз на 4%) и повышение зарплат бюджетников, в том числе медиков, согласно «майским указам».

BOB_6945.jpg

В новой редакции бюджета до 5 млрд вырос объем дорожного фонда на следующий год, а адресная инвестпрограмма – до 4 млрд. Деньги пойдут на строительство и реконструкцию ключевых соцобъектов.

Парламентарии по инициативе главы продлили до 31 декабря 2021 года действие шести мер социальной поддержки. Это региональный семейный капитал в 150 тыс. рублей, пособие при усыновлении ребенка (больше 200 тыс. рублей), возмещение сиротам расходов на ремонт жилья, компенсации взносов за капремонт для одиноких пенсионеров старше 70 лет, а также возмещения расходов на проезд в больницу и обратно беременным и онкобольным из труднодоступных районов. Кроме того, с 1 января 2019 года республика получит право компенсировать расходы на капремонт не только одиноким пожилым гражданам. До 31 декабря 2019 года будут действовать ежемесячные компенсации одиноким родителям детей-инвалидов и ежемесячные выплаты семьям при рождении третьего ребенка (или последующих детей). На год на все эти меры зарезервировали 632 млн рублей.

BOB_6629.jpg

Новые возможности появились у детей из семей оленеводов. Теперь учиться по целевому направлению они смогут не только в вузах, но и техникумах. А возможность отправлять их туда получили в том числе коммерческие организации.

Зато помогать перестанут бизнесу: с 1 января республика больше не сможет давать промышленникам льготы по налогу на прибыль.

Изменилось законодательство региона, посвященное поощрениям. Теперь почетное звание можно будет присвоить журналисту и работнику легкой промышленности. Звание «Почетный работник связи Республики Коми» переименовали в «Почетный работник связи и информации». Звание «Почетный экономист» будут получать и финансисты. А архитекторы продолжат получать отдельное звание, не включенное в другие категории награждаемых. Кроме того, отдельную награду теперь можно вручить особенно отличившимся волонтерам. В Коми официально учрежден Знак отличия «За вклад в развитие добровольчества».

BOB_6746.jpg

Решили депутаты и несколько внутренних вопросов. Они одобрили федеральную инициативу по созданию при Государственном Совете общественного совета. Хотя не все посчитали этот орган по-настоящему полезным.

А депутат Владимир Жариков со второго раза возглавил парламентскую комиссию по регламенту и этике. Напомним, в сентябре его выдвинули на этот пост, но он взял самоотвод, оставив комиссию обезглавленной. По его словам, он не хотел оставлять предпринимательскую и переходить на государственную службу. В ноябре ему сделали повторное предложение и, по словам коллег, он снова все обдумал и решился на этот непростой шаг. Во время принятия повестки на этом вопросе система голосования дала сбой. Но решение все-таки большинством голосов позже приняли.

BOB_6642.jpg

На должность утвердили мировых судей Троицко-Печорского, Западного (Инта) и Удорского судебных участков. Несколько нормативных документов привели в соответствие с федеральным законодательством. В том числе закон о госзакупках. По словам специалистов, это позволит улучшить ситуацию со строительством социальных объектов: техзадание будет формироваться так, чтобы проектировщик, компания, которая занимается экспертизой проекта, и застройщик работали в связке.

Также депутаты утвердили бюджет регионального фонда обязательного медицинского страхования на следующий год. Затем они ввели административную ответственность должностных лиц, в том числе руководителей администраций муниципалитетов, за неисполнение решений антитеррористической комиссии региона или района. Эта мера установлена на федеральном уровне ранее. И в Коми уже были прецеденты: за невыполнение требований при подготовке к Чемпионату мира по футболу 2018 года главы Удорского и Прилузского районов получили предупреждения.

BOB_6584.jpg

Депутаты сняли с повестки висевший с 2017 года вопрос о социальной поддержке населения. Дело в том, что его отправили на доработку, но в итоге такие же меры предусмотрели в другом, ранее уже принятом документе. Уточнены были границы между республикой и Кировской областью. Это необходимо для кадастровых работ по выделению участков.

Следующее заседание Государственного Совета Коми состоится 20 декабря.

2068

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • фима
    22.11.2018, 14:02:05
    Ответить
    у
    Опять, практически, в пустую собирались. Для многих, последний созыв
  • Александр Щиголев
    22.11.2018, 14:23:06
    Ответить
    Самое главное, что случилось, это отмена льгот Газпромам, Лукойлам и т.п. по уплате налогов местный бюджет ...
    .
    "помогать перестанут бизнесу: с 1 января республика больше не сможет давать промышленникам льготы по налогу на прибыль."
    Дошли мои молитвы до наместника Господа в России! Наэтих льготах регион терял миллиарды рублей, а чиновники получали свою выгоду от такого подарка бедным монополистам.

    Придётся теперь Гапликову искать новые пути для освоения возвращённых в ююджет средст. А это опять, нервы, риск, употребление ...
    • Аида Панюкова
      22.11.2018, 15:51:46
      Ответить
      отмена льгот нашим"бедным" родственн икам
      О себе бы вспомнили и сократили бы маленько (хотя бы) лбготы,о зарплате уж говорить не будем!
  • Елена
    22.11.2018, 16:00:25
    Ответить
    хоспадя, в очередной раз собрались "не светлые умом" (по определению сенатора Е.Лаховой) потыкать по кнопочкам, особо не задаваясь вопросами: как дальше жить и что делать? судя по ржущим фейсам, перед ними такие вопросы вообще никогда не стояли
  • О
    22.11.2018, 18:48:03
    Ответить
    Столько оптимизма и такие счастливые...

Хочу получать главные новости дня в Коми!