content/news/images/89121/rCE7Ho5wMMc_mainPhoto1_mainPhoto.jpg
22:43, 27.01.2019 / ОБЩЕСТВО

Итоги недели на БНК: спасение терьера Джефа и #10YearsChallenge в Коми

История спасения измученного стаффордширского терьера Джефа стала самой читаемой новостью на БНК за эту неделю. Напомним, видео о жестоком обращении с животным попало в соцсети, после чего полиция начала проверку, а первые хозяева собаки, которые отдали слишком активного пса в деревню, забрали исхудавшего терьера обратно и даже выделили ему персональный диван.

Итоги недели на БНК: спасение терьера Джефа и #10YearsChallenge в Коми

Еще одна собака - служебная «немка» Рикки отличилась в Усть-Куломском районе. Она раскрыла преступление и спасла человека. Местный житель решил ограбить магазин, но был застигнут хозяйкой. Чтобы скрыть следы, он разулся и полтора километра пробежал пешком по 17-градусному морозу. Все могло бы закончиться совсем плохо (закончилось тоже не очень хорошо), если бы не Рикки.

А вот на селе собакам и детям не везет. В Пезмеге волки напали на собаку, перекусили ей хребет и содрали шкуру. Чтобы животное не мучилось, хозяин его умертвил. Кстати, охотникам Коми в 2019 году разрешили отстрелить сотню волков. А в Ракпасе Княжпогостского района за месяц волки растерзали восемь собак, поэтому родители не отпускают детей гулять, а сами боятся ходить на работу.

В Воркуте тем временем объявился песец. Местные жители его накормили и засняли на видео.

О мусоре


За год в Коми вывоз мусора подорожает дважды: с 1 января 2019 года в счетах значатся 117,46 рублей и 51,22 рублей в зависимости от отопления в доме. Во втором полугодии цены поднимутся еще на 2,4%.

В России приняли закон, который позволяет использовать старые полигоны утилизации твёрдых коммунальных отходов. Появление «старых новых» мест для складирования мусора повлияет на цену услуг «Ухтажилфонда», так как 80% тарифа - это стоимость транспортировки отходов.

Для тех же, кто живет в отдаленных населенных пунктах республики, «Ухтажилфонд» придумал решение: им выдадут для мусора прочные и емкие пакеты, чтобы сельчане не бросали отходы прямо на землю.



Если же в населенном пункте все-таки стоят контейнеры, но они переполнены, следует звонить регоператору - ООО «Ухтажилфонд». В инструкции БНК собрали все телефоны представителей компании в городах и районах республики, а также службы Стройжилтехнадзора, которая контролирует правильность начисления платы за услугу.

Ответы всех возможных «мусорных специалистов» на актуальные вопросы собрали в одном тексте.

О весах

Из-за тяжеловесных машин в регионе рушатся мосты. Так, Ухта рискует пополнить список труднодоступных мест, если не выдержат опоры конструкции возле Малой Слуды.

Минстрой Коми наконец разъяснил, как работает весогабаритный контроль на дорогах республики. Так, если еслили большегруз «перебрал» по габаритам и весу, его номер высветится на табло вверху и внизу одновременно. Прочие премудрости - по ссылке.

С 25 января пункты весового контроля начали круглосуточно фиксировать и рассылать штрафы за перегруз. На автомобильных дорогах регионального значения расположено шесть стационарных автоматических постов весогабаритного контроля: на подъездах к Сыктывкару, Ухте, Усинску и в Сысольском районе.

О данных

Жители республики столкнулись с пропажей данных из Пенсионного фонда: в выписках отсутствовала информация о трудовом стаже и пенсионных баллах за последние два года. В региональном отделении ПФР пояснили, что просто тестировали новую программу.

Минувшая неделя в Коми выдалась морозной. В некоторых районах холода не собираются отступать. В каждом муниципалитете приняты свои нормы, чтобы понять, при какой температуре и скорости ветра детям не надо идти на учебу. Иногда пропустить занятия школьники могут уже при минус 24С, а в другой раз и в минус 32С придется утеплиться и идти в школу. Разобраться, что к чему, поможет таблице на БНК.

Еще один полезный список мы составили для тех, кто простудился, заболел и нуждается в медицинской помощи. В нем о том, как записаться на прием к терапевту или педиатру, если телефоны поликлиники недоступны.

На следующей неделе в Коми стартует приемная кампания в первые классы. Собрали информацию о том, как и в какие сроки можно записать ребенка в школу, какие документы нужно будет предоставить для этого.

Громкие дела

По «делу Гайзера» прослушали «неопровержимое доказательство гособвинения». Это аудиозапись разговора, который, как считает следствие, состоялся 15 сентября 2015 года между Вячеславом Гайзером и Александром Зарубиным в одном из ресторанов Москвы.

В суде по делу экс-главы Корткеросского района Василия Гончаренко дал показания владелец компании, от которого бывший чиновник получал деньги. Средства нужны ему были не на развитие района и фестиваль кузнецов, а на выборы.


Ностальгия

В День студента зампред правительства Коми вспомнила, как лазила по деревьям и занималась каратэ. Наталья Михальченкова рассказала сыктывкарской молодежи о своей юности и пути в политику, показала фото из архива, а потом исполнила под гитару песню о республике.


Кстати, в субботу «Единая Россия» в Коми обновила руководство. На партийной конференции секретарем реготделения переизбрали Наталью Михальченкову и утвердили 45 членов регионального политсовета.

В интернете набирает обороты флешмоб-сравнение: людям предлагают опубликовать в соцсети свой снимок этого года и десятилетней давности. Постепенно идея приобрела новый формат. Пользователи начали сравнивать самые разные явления и объекты. В обзоре БНК предлагаем мы вспомнили, какой была Коми в 2009 году.

1357

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!