content/news/images/90947/bnk_grey_mainPhoto_mainPhoto.jpg
23:08, 03.03.2019 / ОБЩЕСТВО

Итоги недели на БНК: новый дом для Лейлы, кадровые перестановки и триумф лыжников

На этой неделе читатели БНК выясняли, когда в Коми придет настоящая весна, кто возглавил администрации Эжвы и Сыктывдинского района, радовались триумфу лыжников из Коми, узнали, у кого же отозвал квитанции за вывоз ТКО «Ухтажилфонд». Также мы познакомили читателей с верблюдом Лейлой и планами администрации Сыктывкара на аттракционы и автобусы. Ключевые итоги заканчивающейся семидневки – в обзоре БНК.

Итоги недели на БНК: новый дом для Лейлы, кадровые перестановки и триумф лыжников

Победы

Неделя оказалась насыщенной и на награды. Триумфом лыжников Коми завершился Финал Кубка России. В мужском скиатлоне представители хозяев соревнований заняли все три места на пьедестале почета. А вот у женщин Ольга Царева стала только десятой. Юлия Белорукова стала бронзовым призером в эстафете Чемпионата мира в Австрии. А коллекционер Игорь Корабельников и народный мастер России Валерий Торопов получили ордена международного фонда Карла Фаберже.

В пятницу в столице Коми выбрали Мистера и Мисс Сыктывкар. Участники интриговали жюри кувалдой, роялем и сиротами.

Резонансные ДТП

Шокирующая история о ДТП в Ижемском районе, где погиб полицейский из Сыктывкара и его 5-летняя дочь, продолжается. По факту столкновения KIA Rio и Hyundai Х35 возбуждено уголовное дело. У двоих из четырех пострадавших наметилось улучшение состояния здоровья. 64-летний мужчина в Ухте был переведен в отделение травматологии местной горбольницы. Его состояние стабильное, средней степени тяжести. Его супруга продолжает лечение в том же отделении.Перевезенную в Сыктывкар 34-летнюю женщину, жену полицейского, в состоянии средней степени тяжести перевели в отделение хирургии в КРКБ.Ее 10-летний сын продолжает лечение в реанимации РДКБ. Он по-прежнему в тяжелом состоянии.

На этой неделе произошло еще одно смертельное ДТП - под Сыктывкаром. При столкновении Hyundai с лесовозом на повороте в Выльтыдор погиб 10-летний мальчик. Управлявшая иномаркой женщина госпитализирована с травмами средней степени тяжести. ГИБДД ищет очевидцев ДТП. По одной из версий, пострадавшая нарушила правила обгона.

Кадры и перестановки

Минувшая неделя отметилась также рядом кадровых перестановок. Руководитель администрации Эжвы Александр Калинин добровольно сложил полномочия и перешел работать в региональное отделение партии «Единая Россия». Район возглавила его заместитель Елена Кокарева. Сейчас она является главным претендентом на эту должность. Но параллельно рассматриваются другие кандидатуры. В Сыктывдинском районе Любовь Доронина избавилась от приставки и.о. и официально стала руководить районом. За исполняющую обязанности главы района Любовь Доронину проголосовало 15 из 17 народных избранников. Ее конкурента Игоря Бихерта не поддержал ни один депутат.

Перестановки ожидаются и в МЧС. В апреле горно-спасательная служба Ухты войдет в состав Воркутинского отряда МЧС по Коми. БНК стало известно о возможном массовом увольнении сотрудников и расформировании отряда. В профильном ведомстве заверили: горно-спасательная служба и спасатели, прошедшие аттестацию, останутся на своих местах.

В здравоохранении Коми также грядут изменения. Воркутинская поликлиника и местный центр профпатологии объединяются. Слияние не повлияет на кадры: состав медицинских работников не изменится. Весь персонал будет работать в прежнем режиме. Каждый врач получит личный рабочий кабинет, заверили в ведомстве.

О мусоре

В Коми продолжают разбираться с «мусорной» реформой. Как показала проверка Стройжилтехнадзора Коми, региональный оператор необоснованно выставил жителям 1512 домов счета за услуги по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО), ведь собственники не принимали решений о заключении с ним прямых договоров. Но проблемы возникают не только из-за этого: многие жители осознанно не платят за вывоз мусора. Злостных неплательщиков за услугу по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО) ожидает лишение субсидий и взыскание задолженности по суду.

Новое в Сыктывкаре

За ценами стоит следить и сыктывкарцам – на некоторых автобусных рейсах вырастет стоимость билета. Речь идёт о маршрутах с нерегулируемым тарифом – №№ 4, 5, 6, 7, 17, 20, 23, 24, 25, 28 и
44, на которых с 15 марта будет установлена новая цена – 25 рублей.

В Сыктывкаре тоже можно ожидать появление нового объекта – колеса обозрения. Пока это лишь план, но в Кировском парке уже нашли три возможных варианта его размещения.


Новый дом

Учащиеся гимназии Пушкина наконец-то нашли себе новый «дом», пока их собственный находится на проверке. С 4 марта обучение 6-11-х классов продолжится на базе Сыктывкарского торгово-экономического колледжа. Родители студентов негодуют.

В Выльгорте строительная ситуация лучше – там ударными темпами возвели телятник в крестьянско-фермерском хозяйстве Айдара Федорова и его жены Екатерины. В 2018 году они получили грант от республиканского Минсельхоза на развитие семейной животноводческой фермы в размере 7.3 млн рублей. Добавили собственные средства и отстроили телятник на 49 голов. Общая стоимость проекта — более 12 млн рублей.

И без телятника уютно верблюдице Лейле, которую прикупили в качестве новой подруги верблюду Мартину из конного центра «Аврора», расположенного Выльгорте. Мартин новую даму воспринял благосклонно, но пока Лейлу отправили на карантин.

А где весна?

Завершающаяся неделя оказалась на стыке февраля и марта, и по календарю весна уже наступила. Но, как сообщают синоптики, ждать тепла придется еще долго. Первые десять дней марта будут морозные. Со второй декады ожидается потепление. Чтобы не отчаиваться в ожидании тепла, можно посмотреть на температурные рекорды марта в Коми, которые мы узнали у метеорологов.

«От Балтики до Арктики»

БНК продолжает развивать и собственные проекты. Экспедиция «От Балтики до Арктики» спустя год продолжает привлекать внимание - на встрече с читателями Национальной библиотеки Коми авторы и исполнители проекта вспомнили зимник из Нарьян-Мара, рассказали, почему их не хотели пускать к реликвиям Вологды, как в соцсетях журналистов приняли за Дмитрия Пескова и почему говорить о жизни за пределами Москвы и Санкт-Петербурга важно.

Интересные люди

В рубрике «Мы из Коми» три новых интервью. Руководитель туристических услуг в крупнейшей транспортной компании Эстонии Юлия Коцюк рассказала, тяжело ли жить русскоговорящим в Таллине, почему ей не удалось защитить диплом на эстонском языке, выгодно ли в прибалтийской стране сидеть в декрете и реально ли купить жилье в ипотеку в центре города. Евгения Басырова, дочь солиста Государственной Оперы Праги и народного артиста Республики Коми Дамира Басырова, сейчас живет в Лондоне и работает фотографом. БНК она рассказала о переезде, тонкостях английской жизни, статьях о Чубайсе и сексизме с шовинизмом. Ухтинец Артем Иванов снимает короткометражки в Москве, развивает свою продакшн-студию, один из клиентов которой - бренд Nike, и неохотно вспоминает учебу в Институте телевидения. Его дебютом стал фильм об Ухте.

Отдельно БНК опубликовало интервью вице-премьера правительства- постоянного представителя Коми при президенте России Григория Саришвили, который рассказал, чем занимается постпредство Коми в Москве, с какой целью создан Совет постоянных представителей регионов, зачем объединять иностранных торговых представителей, как содержать ресторанно-гостиничный комплекс и при этом экономить бюджет республики

1828

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • С приветом
    04 марта 2019 г., 1:58:38
    Ответить
    Почему-то подумал о спецпредставителе Яндиеве, прочитав заголовок.
    • Да
      04 марта 2019 г., 6:30:29
      Ответить
      Это свои люди
  • Вопрос
    04 марта 2019 г., 7:17:41
    Ответить
    В заглавии читаю - новый дом для верблюда...в тексте нет дома, лишь верблюдица для верблюда, авторы просто покуривают что - то!?
  • Лейла?
    04 марта 2019 г., 7:23:26
    Ответить
    Даже не думала, что он верблюд!