23:16, 29.03.2010

Олимпийский призер Николай Морилов: «Бесполезно готовиться к Олимпиаде в последние две недели»

На минувшей неделе в Сыктывкаре стартовал чемпионат России-2010 по лыжным гонкам, который собрал немало «звезд» отечественной лыжной сборной. Среди других в столицу Коми приехал бронзовый призер XXI зимних Олимпийских игр в Ванкувере Николай Морилов, который согласился принять участие в телепрограмме «Вопрос с пристрастием», посвященной прошедшей Олимпиаде.

Николай Морилов надеется на перемены в спорте. Фото Андрея Ретанова

- Николай, насколько сильным было психологическое давление на вас, спортсменов, во время Олимпиады в Ванкувере?

- Психологическое давление было обусловлено самой Олимпиадой, насколько я могу судить. И оно было достаточно большое.

- Было такое, что спортивные чиновники требовали от вас побед?

- Не требовали, а желали, чтобы мы брали только золотые медали. Это, конечно, нельзя назвать давлением, но все равно создавало определенные психологические трудности. То есть ты сам знаешь, что нужно бороться за медали высшего достоинства. А тут тебе еще говорят: «Надо, ребята, вы можете». Это немножко нагнетает, но что поделать.

- Олимпиада повлекла большие перемены в спортивной чиновничьей жизни. Отставка за отставкой. Как вам такой разбор полетов?

- Мне кажется, правильно делают. Сейчас все хотят, чтобы к Олимпиаде в Сочи все ошибки были исправлены, и были хорошие результаты, больше медалей. Естественно, это желание всех: и болельщиков, и спортсменов, и властей, и руководства федераций олимпийских видов спорта.

- 25 марта был снят со своего поста президент Федерации лыжных гонок России. Для вас это новость хорошая или нет?

- Это ожидаемая новость. К чему это приведет, пока сложно сказать. Увидим в ближайшем будущем. Я надеюсь, что будут сдвиги в лучшую сторону. С другой стороны, просто так всё не происходит. Иначе можно было бы за месяц до Олимпиады в Ванкувере сменить всех руководителей и привезти с Олимпиады все золотые медали. Одним увольнением Владимира Логинова (президент Федерации лыжных гонок России - БНКоми) ничего не добьешься. Это многолетние наработки, и не только спортсменов, но и тренеров. Я надеюсь, что это приведет нас к более лучшей жизни. Чтобы дети занимались спортом не в вагончиках или подвалах, как сейчас. Лыжные секции по России – все в таких условиях. Не считая разбросанных нескольких крупных центров, как в Сыктывкаре, Демино, Тюмени, Ханты-Мансийске. Все остальные дети не имеют такой возможности. Я не знаю, от кого это зависит. Может, федерации лыжных гонок нужно заниматься этим и обращать внимание правительства на проблемы…

- Вы и еще 13 российских лыжников написали письмо президенту страны Медведеву, в котором описали то, что происходит с лыжным спортом. В частности, что на все ваши предложения модернизировать лыжный спорт руководство федерации не реагирует.

- Да, было тяжело вести диалог с нашей федерацией. Мы обратились к Дмитрию Медведеву, может, даже в очень резкой форме. Но что сделано, то сделано. И я надеюсь, что будут перемены к лучшему. Нас услышали.

- Кто составлял это письмо к президенту?

- Не так важно, кто его составлял и сколько там подписей. Под ним, я думаю, подписались бы многие и многие.

- В письме говорится также, что тренеры и врачи, виновные в том, что спортсмены применяли запрещённые препараты, никогда не несут наказания и продолжают работать в сборной команде России. А мы еще говорим, что нужно бороться с проблемой допинга.

- По отношению к спортсмену, который употребляет допинг, его последующая дисквалификация – справедливое наказание. Спортсмен, который употребляет допинг, он знает, что делает. Вопрос - в другом. Что надо сделать, чтобы остановить это? Дисквалификацией одного лишь спортсмена, который попался на допинге, тем более, если он был в сборной команде страны, проблему не решишь. Надо более глубоко разбираться, искать виноватых. А виноваты не только спортсмены. За ними стоят люди, которых тоже надо наказывать.

- Когда вы только ехали в Ванкувер, не было ощущения, что много-то не сможем взять при существующем уровне подготовки?

- Я могу судить только о себе и своей команде спринтеров. Мы готовились под руководством Юрия Михайловича Каминского и чувствовали, что очень хорошо готовы. И мы подозревали, что можно взять медали. То есть мы не надеялись, что приедем и просто возьмем медали, мы знали, что за них можно бороться на равных со всеми. И вот получился такой результат, очень хороший результат. Наша уверенность обусловлена хорошей подготовкой, взаимопониманием с тренером и ребятами по команде.

- А как олимпийские призеры празднуют свои победы? В частности, вы с Алексеем Петуховым?

- Мы поехали в Ванкувер и два дня отдыхали, гуляли, развлекались. Сходили на хоккейный матч – на четвертьфинала, поболели за наших. Но, к сожалению, там был провальный проигрыш.

- Сейчас возлагают такие большие надежды на сочинскую Олимпиаду 2014 года. Не будут ли на вас давить слишком сильно, так что это собьет ваш настрой?

- В любом случае будет давление. Олимпиада – это очень тяжелый психологический момент и много сбивающих факторов. Если спортсмены будут готовиться качественно и добросовестно, я думаю, не будет никаких проблем. Если ты готов, у тебя есть уверенность.

- Но это же не значит, что сборная не готовилась к Олимпиаде?

- Готовились, но, видимо, не хватило совсем чуть-чуть. В некоторых видах спорта не хватало совсем капли. Трудно судить. Но иногда от четвертого до первого места, бывает, не хватает мелочи. А от одиннадцатого до первого может быть и не так много, а может - целая пропасть.

- А сейчас как получилось: между первым местом канадцев и одиннадцатым нашим – пропасть?

- В лыжных гонках мы на четвертом месте по количеству медалей, но могли быть и ближе. Были гонки, где мы могли брать медали. Даже в нашей гонке с Алексеем Петуховым мы могли взять медаль и высшего достоинства при определенном стечении обстоятельств.

- Если говорить о сборной в целом: вы сделали все, что могли?

- Я думаю, что каждый отработал на 100 процентов, но это дало нам только 11 место. Я думаю, что виновата старая система спорта. Нужен другой подход к спортсменам, к подготовке. Не нужно готовиться к Олимпиаде последние две недели, нужен систематический подход. Важен комплекс мероприятий на протяжении нескольких лет: тренировочный процесс, восстановление, питание, психологическая подготовка. Две недели – это я утрирую, конечно. Но если спортсмена будут носить на руках только перед самой Олимпиадой, то это не поможет.

- Всех, кто болел за Россию на Олимпиаде, волнует один вопрос: почему только 11 место?

- Потому что всего 15 медалей. Если бы их было 30, то было бы другое место. Что случилось, над этим вопросом сейчас ломают голову все: и руководство федераций, и власти, и тренеры. Я надеюсь, докопаются до истины. Я сам не против узнать.

1512