23:04, 26.03.2010 / ОБЩЕСТВО

Страйкболиста Евгения Пурова освободили из-под стражи в зале суда ( видео)

Страйкболист Евгений Пуров отпущен из-под стражи в зале Сыктывкарского суда. 23 марта суд применил в отношении сыктывкарца меру пресечения в виде денежного залога в 250 тысяч рублей. Судья предупредил, что в случае неявки в суд без уважительной причины, оставления места жительства без уведомления суда или совершения нового преступления залог будет обращен в пользу государства, а мера пресечения может быть изменена на заключение под стражу. Залог за Евгения Пурова на счет управления судебного департамента по республике Коми внесла его мать – Татьяна Момот.

 

Пуров3.jpg

Евгений Пуров выпущен под залог. Фото Андрея Ретанова

 

24 1104
22:52, 26.03.2010 / ЭКОНОМИКА

Координационный совет по малому бизнесу обсудил изменение границ Коми и народные промыслы

На очередном заседании Координационного совета при главе Коми по малому и среднему предпринимательству руководители территорий отчитались о развитии малого бизнеса, обсудили деятельность Коми ремесленной палаты и 162-й федеральный закон о контрольно-кассовой технике.

 

Стукалов.jpg

Иван Стукалов призвал муниципалитеты хоть что-то делать для малого бизнеса. Фото Николая Антоновского

 

22:37, 26.03.2010 / ОБЩЕСТВО

Скандал в детдоме Католикова вынудил парламентариев Коми задуматься об общественном контроле за интернатами

Комитет госсовета Коми по социальной политике намерен приступить к разработке законопроекта об общественном контроле за деятельностью интернатных учреждений. Причиной тому стали последние события, связанные с сыктывкарским детским домом-школой имени Александра Католикова. Мнения заинтересованных сторон по этому вопросу в ходе рабочего совещания 26 марта выслушала председатель комитета Ольга Савастьянова.

 

госсовет.jpg

Госсовет разработает проект о контроле за интернатами. Фото Николая Антоновского

 

22:33, 26.03.2010 / ПРАВО

Арбитражный суд Коми признал незаконным требование госпожнадзора к высоте здания Сыктывкарской школы искусств

Арбитражный суд Коми признал незаконными и недействительными два принципиальных пункта предписания от управления госпожнадзора по Коми руководству Сыктывкарской школы искусств. Первый пункт касался высоты здания, которая, по мнению надзорного органа, не должна была превышать пяти метров, а фактически составляла все пятнадцать. Второй, связанный с конструктивными особенностями, – указывал на недопустимую ширину зазора между лестничными пролетами – по мнению госпожнадзора, она должна быть больше. Сегодня Арбитражный суд закрепил, что выполнять предписание в этой части, то есть сносить здание - не нужно.

 

21:07, 26.03.2010 / СПОРТ

В Коми издали фотоальбом о семье Рочевых

В республиканском лыжном комплексе имени Раисы Сметаниной 26 марта прошла презентация фотоальбома «Рочевская лыжня», посвященного, как понятно из названия, знаменитой спортивной семье и ее главе – олимпийскому чемпиону 1980 года Василию Рочеву-старшему. Мероприятие, задумывавшееся как приятное во всех отношениях, началось довольно неожиданно. Рочев-старший обратил внимание на возмутившую его накануне статью в газете «Красное знамя Севера», в которой содержалась оценка выступления на Олимпиаде в Ванкувере его дочери - лыжницы Ольги Щучкиной (до замужества – Рочевой).

 

20:10, 26.03.2010 / ПОЛИТИКА

Мэр Инты Владимир Вейгандт получил выговор за нарушение партийной дисциплины

В Инте политсовет местного отделения партии «Единая Россия» обсудил действия главы городской администрации Владимира Вейгандта и вынес ему выговор за игнорирование требований партии, в которой состоит градоначальник. Если мэр в ближайшее время не одумается, ему грозит следующее взыскание – несоответствие занимаемой должности со всеми вытекающими последствиями. Об этом БНКоми заявил секретарь местного отделения «Единой России» Владимир Варнашов. Заседание политсовета состоялось 25 марта.

 

19:46, 26.03.2010 / ПОЛИТИКА

Единоросс Наталья Михальченкова: «Мы работаем, а коммунисты лишь пугают лозунгами»

Недавние акции протеста, в том числе и сегодняшние пикеты коммунистов, в эксклюзивном эссе для БНКоми прокомментировала доцент кафедры государственного и муниципального управления Академии госслужбы при главе Коми, единоросс Наталья Михальченкова.

 

268 1040
18:56, 26.03.2010 / ОБЩЕСТВО

Коммунисты объявили протест «бездарной экономической политике»

Сыктывкарские коммунисты провели несколько пикетов в рамках всероссийской акции протеста, организованной КПРФ. Основным объектом их критики стала «бездарная социально-экономическая политика «Единой России» и российского правительства в целом». Акции протеста прошли 26 марта возле Сыктывкарского госуниверситета, в Эжвинском районе, в поселке Краснозатонский и микрорайоне Орбита.

 

пикет коммунистов.jpg

Коммунисты ожидаемо предлагали "всё взять и поделить". Фото Николая Антоновского

 

16:36, 26.03.2010 / ОБЩЕСТВО

Сотрудники «ЛУКОЙЛ-Коми» пополнят счет фонда «Победа»

ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» подключилось к благотворительному марафону «Мы – наследники Великой Победы», организаторами которого выступили Координационный совет по делам ветеранов при главе республики и региональное отделение партии «Единая Россия». Сотрудники нефтяной компании пополнят счет Коми республиканского некоммерческого фонда «Победа».

 

15:26, 26.03.2010 / ЭКОНОМИКА

Сыктывдин утвердил стратегию развития районного центра

В Сыктывдинском районе Коми утвержден генеральный план райцентра - села Выльгорт. Он стал первым населенным пунктом в районе, получившим стратегию развития. Обсуждение плана состоялось 25 марта на заседании районного совета.

 

6 733
14:22, 26.03.2010 / ПОЛИТИКА

Общественники Коми обсудили «совершенно больную тему» - патриотизм

Предметом обсуждения очередного заседания пресс-клуба, руководителем которого является член Общественной палаты Коми Леонид Зильберг, стало устойчивое словосочетание «Слава России». Этот лозунг задавал контекст встречи, участникам которой было предложено порассуждать на тему патриотизма: какое поведение можно считать патриотичным, какое нет. Данную проблематику Зильберг назвал «совершенно больной», ссылаясь на то, что патриотизм сегодня стал «прерогативой не совсем понятных движений».

 

клуб.jpg

Леонид Зильберг предложил продолжить спор о патриотизме. Фото Николая Антоновского

 

12:15, 26.03.2010 / ОБЩЕСТВО

Правозащитников возмутили слова зампрокурора об «общественном лице» Юлии Посевкиной

В Коми правозащитники потребовали у прокурора республики дезавуировать заявление его первого заместителя Вагиза Саттарова относительно общественного уполномоченного по правам ребенка в Коми Юлии Посевкиной. Посевкину обозначили "самозванным" уполномоченным по правам ребенка. Ее полномочия действительно истекли, так же как и органа их определившего.

 

11:38, 26.03.2010 / ОБЩЕСТВО

В Корткеросском музее появился сундук, сколоченный из иконы Божьей матери

Старинный сундук с изображением лика Божьей матери стал экспонатом Корткеросского районного музея. Как рассказал Финно-угорскому порталу директор музея Владимир Шестаков, в начале марта к нему обратился молодой человек и предложил купить старый сундук, который уже не первый год валяется в сарае. Он сообщил, что на внутренних стенках сундука явно просматривается изображение иконы.

 

икона.jpg

Старинный сундук. Фото Владимира Шестакова

 

93 1493
10:19, 26.03.2010 / ОБЩЕСТВО

Главный спасатель Коми Олег Мануйло дал отпор «массовым атакам» на госпожнадзор

Руководитель Главного управления МЧС РФ по Коми Олег Мануйло заявил о «массированной атаке» со стороны СМИ на специальном «круглом столе», посвященном взаимоотношениям ведомства с прессой. Встреча состоялась 25 марта.

 

09:33, 26.03.2010 / ОБЩЕСТВО

Руководитель воркутинского драмтеатра Виктор Ножкин: «Мы рвались в Сыктывкар»

В воскресенье в Сыктывкаре завершаются первые за последние восемь лет гастроли Воркутинского государственного драматического театра. Артисты из Заполярья привезли в столицу Коми четыре взрослых и два детских спектакля. Несмотря на приличную стоимость билетов, от 300 до 500 рублей, все постановки прошли с аншлагом. О том, чем сегодня живет самый северный профессиональный театр страны, в интервью БНКоми рассказал его руководитель Виктор Ножкин.

 

Ножкин.jpg

Виктор Ножкин привез в Сыктывкар знаменитый Воркутинский государственный драматический театр. Фото Артура Артеева

 

18 1014
08:31, 26.03.2010 / ПРАВО

В Коми возбуждено уголовное дело в отношении должностного лица Минпромэнерго

Отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СКП РФ по Коми возбудил уголовное дело в отношении ответственного должностного лица министерства промышленности и энергетики Коми, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 293 УК РФ (халатность).

 

02:23, 26.03.2010

БНКоми представляет анонс пятничного номера "Молодежи Севера"

Транспортный коллапс в Сыктывкаре, новые методы "левой" агитации в Инте, перспективы модернизации региональных аэропортов и очередные проблемы предполагаемых организаторов поджога "Пассажа". Обо всем этом читайте в МС.

 

ромаснег.jpg

Сыктывкар замело. Рисунок Максима Борисова

5 909
02:19, 26.03.2010 / ЭКОНОМИКА

«Воркутауголь» припомнил «Столице мира» многомиллионные долги

ОАО «Воркутауголь» пытается взыскать 294 миллиона рублей с администрации Воркуты. Соответствующий иск поступил в Арбитражный суд Коми.