17:03, 28.05.2010

Детский омбудсмен в Коми Анастасия Булавина: «Все проблемы детства - первоочередные»

Уполномоченный по правам ребенка в Коми Анастасия Булавина ответила на вопросы читатели БНКоми. Она высказала свое мнение по поводу проблем, волнующих большинство нынешних родителей – по поводу устройства детей в детские сады и школы, по закрытию малокомплектных сельских школ, о трудностях детей с ограниченными возможностями.

Фото Юрия Кабанцева

- Как вы поделили полномочия с уполномоченным по правам человека в Коми Людмилой Завьяловой?

- После назначения мы встречались, обговаривали все вопросы, по которым будем работать. У нас очень хорошие рабочие отношения. Как поделили полномочия: я занимаюсь детьми от рождения и до 18 лет, детьми уже после 18 лет занимается Людмила Васильевна Завьялова.

- У Людмилы Завьяловой аппарат под двадцать человек, вы себе такой заводить планируете?
- Должность уполномоченного по правам ребенка введен указом главы Коми, и там не прописано наличие аппарата. Поэтому сейчас я работаю одна, но планирую «завести» помощников на общественных началах - общественных уполномоченных.

- Ваши отношения с Юлией Посевкиной? Будете ли сотрудничать с ней?
- С Юлией Сергеевной мы пару раз общались. Я очень надеюсь, что у нас будут деловые отношения. Конечно, мы будем сотрудничать. Не сотрудничать - это было бы глупо, потому что Юлия Посевкина многое делает, она очень активна, и это надо учитывать.

- Какие проблемы детей Вам известны?
- Что касается жизнедеятельности ребенка вообще, то проблемы есть везде. Вот только некоторые: жилье, выплата алиментов, проблема прописки, устройство детей в детские сады и школы - если в этом направлении ничего не делать, то эта проблема будет только нарастать.
- По-вашему мнению, какие задачи необходимо решить в первую очередь?
- Все проблемы детства - первоочередные. Дети - это наше будущее, поэтому на них нужно сосредоточить все внимание. Выделить, что первое, что второе, очень тяжело, да и не стоит.

- Планируете ли проводить проверки в детских садах Коми с целью выявления переполненности групп?
- Эту проблему мы будем обсуждать на заседании Общественного Совета, который мы будем собирать в июне. В него войдут все общественные уполномоченные по правам ребенка региона, а также руководители общественных организаций, которые работают с детьми. Проверку детских садов по вопросу переполненности мы проведем в течение лета и планируем начать с Сыктывкара. Я не обещаю, что мы проверим все или большинство садиков, но пару садов, по которым есть конкретные претензии, мы посетим и посмотрим.
- Какие меры планирует принять на основании данных о переполненности и данных о количестве детей, состоящих в очереди на получение места в ДДУ для защиты права детей на получение дошкольного образования?
- Мера одна: нужно строить новые детские сады и возвращать старые. На сегодня, как мне известно, уже четыре садика возвращены, но этого мало.
- Что вы планируете сделать для увеличения количества детских садов?
- Я очень надеюсь на поддержку общественных организаций, если мы будем вместе этот вопрос поднимать, обсуждать, лоббировать, то власти должны будут обратить на это внимание и уже какие-то шаги предпринимать.
- «Детский фонд» ещё жив?
- Я хочу сказать, что он жив, работает. Сейчас мы заканчиваем реализацию гранта, который мы в прошлом году выиграли в Общественной палате России. Грант - на поддержку талантливой молодежи.
- Что думаете по вопросу центра «Надежда»?
- Я недавно была в этом центре. Честно сказать, впечатление он производит удручающее, потому что в 21 веке в центре города стоит такое учреждение для детей с ограниченными возможностями. Это ведь дети, причем такие, которые и так обижены природой. И мы должны уделять им в два раза больше внимания, нужно помогать и их семьям, родителям. Я проговорила по центру «Надежда» с руководителем агентства по соцразвитию Ильей Семяшкиным, и он заверил, что до конца года центр переедет в новое здание по Катаева, 21.
- Как будете защищать права детей-инвалидов на получение школьного и дошкольного образования?
- В этом плане я очень рассчитываю на министерство образования Коми, мы должны с ним плотно работать, привлекая общественников, учитывая их мнение и пожелания.
- Располагаете ли данными о том количестве детей-инвалидов, которые сидят дома без образования?
- В министерстве образования такую цифру не озвучили, а по данным Юлии Посевкиной - в Сыктывкаре 11 детей никогда не обучались и не обучаются. Цифры очень тревожные, и мне кажется, что нужно приложить очень много усилий, чтобы работать с этой категорией детей.
- Собираетесь ли Вы выстраивать системную работу по решению проблем или это будет только работа с обращениями граждан? Вы сами-то верите, что введение этой должности поможет решить проблемы в области детства?
- Обращение граждан - это одно. Конечно, выстраивать системную работу необходимо, и для этого мы создаем Общественный Совет. Будет разработан план мероприятий на год или на несколько лет, и шаг за шагом нужно будет идти к намеченной цели и смотреть, где получается, а где нет. И если не получается, то нужно анализировать, что в работе нужно изменить, кого подключать. Может, необходима будет даже поддержка главы. А уверена ли я, что введение института Уполномоченного поможет решить проблемы детства? Я верю в это. Но, может, это случится не так быстро и не на все 100 процентов.
- Вы будете самостоятельны в своей работе или каждый раз будете обращаться к уполномоченному по правам ребенка в РФ Павлу Астахову?
- Конечно, я самостоятельна в своих решениях и действиях. К Павлу Астахову я обращалась только по поводу той ситуации, которая возникла в Католиковском интернате.
- Вы - уполномоченный по правам ребенка в Коми. А, что, ребенок - не человек? Зачем столько структур?
- Конечно, ребенок - человек, причем самый большой человек! А зачем столько структур - такое решение принял президент страны, когда в сентябре прошлого года подписал Указ о введении этой должности.
- Какие реальные механизмы Вы готовы использовать в защите прав детей? Какие структуры Вам готовы оказывать помощь в осуществлении Ваших полномочий? Каким ресурсом вы обладаете (финансы, люди)?
- В первую очередь нужно полагаться на самих себя, то есть на Общественный Совет, о котором я уже говорила. А механизмы для решения проблем - это все министерства и ведомства, а также государственный совет Коми. Финансы и люди - у меня нет никаких финансов и людей тоже, только общественные уполномоченные, которые будут работать в районах.
- Как решить проблему благоустройства территории детских садов и обустройства площадок (детские сады 105, 85, 76)?
- Действительно, там необходим ремонт кровли, нужно обустроить площадки, но этим должна заниматься администрация Сыктывкара. Я проговаривала эту проблему в управлении дошкольного образования и думаю, что когда мы будем проверять садики, то эти детские сады тоже посетим и посмотрим. В первую очередь нужно увидеть своими глазами, а потом уже соглашаться с претензиями или нет.
- Почему в Воркуте закрывают детский дом и дом ребенка?
- У нас же везде оптимизация. Этот детский дом работает не на полную мощность, детей меньше, чем прописано в нормах. Содержание детского дома оказывается накладным. Эта ситуация может разрешиться двумя путями: если дети поддерживают связь с родителями, которые лишены родительских прав, тогда этот детский дом закрывать нельзя. Мы ведь все время говорим, что дети должны общаться со своими родителями. Пусть накладно содержать это учреждение, но, я думаю, все равно можно что-то придумать. А если там живут дети, у которых нет родителей и родственных отношений, то таких детишек можно переселить в южные районы республики. Это будет лучше, чем в Воркуте, где им не хватает солнца и всего прочего. Словом, как посмотреть на эту ситуацию.
- Почему не решен вопрос об оплате проезда на отдых детям, находящимся под опекой?
- Этот вопрос я бы переадресовала Агентству по социальному развитию или органам опеки и попечительства. Это их сфера, с этими вопросами они постоянно встречаются.
- Почему не решен вопрос об оплате коммунальных услуг, начисляемых на опекаемых?
- Это тоже сфера деятельности агентства по соцвопросам. Когда я обращалась к ним по поводу оплаты коммунальных услуг, то мне ответили, что в соответствии со статьей 18 ФЗ 48 «Об опеке и попечительстве» от 24 апреля 2008 года «исполнением опекуном и попечителем обязанностей по оплате коммунальных услуг осуществляется за счет имущества подопечного». Этот вопрос законодательно решен, но на практике возникают разные ситуации. В закон должны быть внесены изменения и в этом плане нужно прислушаться к мнению практиков, а именно - приемных родителей.
- Есть ли в Сыктывкаре структуры, которые занимаются родителями, лишенными родительских прав?
- Если родитель ограничен в правах, то с ним работают все субъекты профилактики: школа, детский сад, милиция и так далее. А если родитель уже лишен родительских прав, то им уже не занимается никто. Во всяком случае, на практике так.
- Является ли возвращение ребенка в кровную семью приоритетным направлением в деятельности органа опеки и попечительства?
- Если это еще не безысходная ситуация, то всегда нужно стараться, чтобы ребенок вернулся в родную семью.
- Подлежат ли родители, отказавшиеся от своего ребенка, каким-либо наказаниям (административные, уголовные)? Если нет, то считаете ли вы нужным их введение?
- Если выявляется нарушение прав ребенка (жестокое обращение, физическое или сексуальное насилие), тогда предусмотрена уголовная ответственность. И в последнее время эти случаи учащаются. Если выясняется, что родители выполняют свои обязанности по воспитанию ребенка ненадлежащим образом, тогда предусмотрена административная ответственность - штраф. Если женщина, например, бросает ребенка в роддоме, то к ней тоже применяются административные меры - обязательство по выплате алиментов.
- Закрытие малокомплектных школ в селах - является ли это нарушением прав ребенка на доступное образование? Если да, то какие меры предпринимаете к решению этой проблемы?
- Да, это нарушение прав ребенка. У нас итак все уже позакрывали. А вот школы в селах должны быть. Это некий культурный центр села.
- Почему на поселках закрывают школы и дома культуры со ссылкой на нерентабельность? Дети стали в Коми нерентабельны?
- Мне бы очень хотелось надеяться на то, что дети в Коми никогда не станут нерентабельными. Очень бы хотелось надеяться. А пока если смотреть на то, что у нас происходит - оптимизация и еще что-то под этим же «соусом», то, наверное, человек, который задал мне этот вопрос, прав.
- С какого класса, по вашему мнению, ребенка можно отдавать в интернат? Если бы вы жили на селе, и ребенка пришлось бы отдать с пятого класса в городской интернат, сделали бы вы это? Или последовали бы следом за ним?
- Тут можно рассуждать по-разному. Если перед семьей стоит цель дать ребенку хорошее образование, если ребенок одарен, то можно отправить ребенка в интернатное учреждение: физико-математический лицей, гимназию искусств при Главе, например. В этом случае я бы отдала ребенка в интернат. Если была такая возможность, то я бы последовала за ребенком. Но ведь не каждая сельская семья сможет перебраться в город, поэтому приходится соглашаться с реалиями. Но интернат - это не есть хорошо, это вынужденная ситуация.
- Каким образом проходило информирование родителей о приеме в школу? Хочу сказать, что в детсаду на собраниях о существующей проблеме не говорили.
- Письменных обращений ко мне по этому поводу не было, но я наслышана о таких примерах. Каким образом происходило информирование, я точно не могу сказать, но сама на остановках или общественных местах не раз видела объявления о приеме в школу. Если родителям первоклашек не нравится, как организована эта работа, то можно выйти со своими предложениями на управление образования. Я думаю, к ним обязательно прислушаются.
- Что делать, если в школе по месту жительства места нет?
- В управлении образования я оговаривала эту проблему. Меня заверили, что переполненность характерна только для центральной части города и в Красном Затоне, а в остальных школах такой проблемы нет. Во всяком случае меня в этом заверили.
- Насколько вообще эта ситуация серьезная в городе, у вас есть сведения сколько не хватит мест первоклашкам?
- На вопрос о количестве мест можно будет ответить только ближе к сентябрю, когда все родители определятся со школой и напишут заявления. На сегодня у меня таких сведений нет.
- Как будет решаться в дальнейшем эта проблема в городе и к чему готовиться родителям детей. рожденных в 2006-2009 годы?
- Если мы в последние годы стали заниматься улучшением демографической ситуации, то необходимо строить также и новые школы с детскими садиками. Иначе к чему мы придем?
- Какие заслуги Вы имеете? Чего удалось достичь перед назначением на эту должность?
- Я не могу сама себя хвалить, этот вопрос лучше задать руководству республики, которое меня назначило на должность уполномоченного.
- Какое у Вас образование? Семейное положение? Ваши интересы, чем занимаетесь в свободное время вне работы?
- Высшее педагогическое образование, замужем, пять дочек. В свободное время занимаюсь семьей.
- Какое же противное слово «омбудсмен»... Неужели тяжело называть человека по-русски? Вам нравится, когда вас так называют?
- Не нравится, согласна, что это тяжелое и противное слово. Я вообще не сторонник загрязнения русского языка заимствованными словами.
- Что бы хотели изменить в Коми, чтобы детям лучше стало жить?
- Я очень хочу, чтобы все дети жили в своих кровных родных семьях, а не воспитывались в интернатных учреждениях. А что для этого нужно сделать: я уже не раз говорила и еще раз повторюсь, что нужно поддерживать молодую семью, чтобы она не разваливалась и дети не оставались сиротами.

1662