content/news/images/105203/IMG_2340_mainPhoto.jpg
14:35, 03.01.2020 / ОБЗОРЫ

Итоги БНК: культурная жизнь Коми в 2019-м

Уходящий год запомнился жителям Коми как традиционными народными праздниками Усть-Цилемская горка и ижемский Луд, так и более крупными современными проектами, среди которых участие в выставке «Интермузей» в Москве, гастроли ведущих театров страны и премьерные постановки классики. Не обошлось и без проблем — до сих пор остается без сцены единственный в регионе национальный театр. Основные итоги сферы культуры в Коми — в обзоре БНК.

Итоги БНК: культурная жизнь Коми в 2019-м
Фото Марии Шумейко, Виктора Бобыря, Сергея Паршукова из архива БНК и из соцсети «ВКонтакте»

Персоны и кадровые перестановки

Ряд высоких наград получили жители Коми в 2019 году. Так коллекционер Игорь Корабельников и народный мастер России Валерий Торопов стали орденоносцами международного фонда Карла Фаберже. Первый — за заслуги в развитии российского ювелирного искусства, педагогическую деятельность и высокие творческие достижения. Второй — за особые заслуги в коллекционировании предметов декоративно-прикладного искусства. Собирает деятель в основном ложки — в его владении 5 тысяч единиц, от самых древних до современных.

1.jpg

На всю страну прославился сыктывкарец Прокопий Уляшов: он создал серию изображений, где представил героев российских мультфильмов в мир популярного фэнтезийного сериала «Игра престолов». Так Малыш и Карлсон стали Джоффри Баратеоном и Тирионом Ланистором, Арья Старк и Сандор Клиган – Зайцем и Волком и прочее. Успех художника был столь тепло принят, что Прокопия Уляшова пригласили работать на «Союзмультфильм».

2.jpg

Детская писательница из Сыктывкара Елена Козлова, которая является председателем правления союза писателей Коми, стала лауреатом всероссийской премии им. Мамина-Сибиряка — награда ей вручена за многолетний достойный вклад в развитие многонациональной литературы России.

3.jpg

Главную премию известной в Коми выставки декоративно-прикладного творчества и народных промыслов «Мастер года-2018» получила рукодельница из поселка Подтыбок Анна Сурнина, известная в республике по своим тканным работам, поясам и куклам — авторским и народным.

4.jpg

Дирижеру народного коллектива оркестра русских народных инструментов Детской музыкальной школы № 1 в Ухте Ольге Шаты присуждена премия правительства «Душа России». Победу он одержал в номинации «Народная музыка». Вознаграждение за вклад в развитие народного творчества составило 100 тысяч рублей.

Большие кадровые изменения произошли в коллективе Театра оперы и балета Коми. Посл главного режиссера покинул Азат Максутов, его заменил Роман Денисов, который работал в Большом театре. Вместе с ним будет работать Леонид Привалов, который ранее был дирижером Чувашского государственного театра оперы и балета. Список артистов также пополнился: это Иране Ибрагимли (сопрано), Яна Пикулева (меццо-сопрано), Игорь Земской (баритон), Николай Калашников (тенор).

«Бродячий» театр

В сложной ситуации в этом году оказался единственный в Коми Национальный музыкально-драматический театр. В театре должны были провести ремонт крыши, чердака и потолка зрительного зала. Был заключен контракт с подрядчиком ООО «Наследие» на общую сумму 7 млн. рублей. Работы должны были быть выполнены до 12 мая 2019 года, но подрядчик не справился со сроками и покинул объект в июне. При этом во время ремонта компания допустила многочисленные нарушения. Руководство театра работу не приняло, подрядчик отказался устранять выявленные нарушения. Все это привело к исковому заявлению в Арбитражный суд Коми о расторжении контракта и взыскании понесенных убытков.

6.jpg

Судебные разбирательства до сих пор идут, из-за чего продолжать какие-либо работы в здании на Бабушкина, 4, где существует театр, нельзя. Из-за этого труппа кочует по разным сценическим площадкам Сыктывкара и по факту является бродячей.

Гастроли и премьеры

В 2019 году Коми с гастролями посетили федеральные коллективы и даже зарубежные. Театр им. Владимира Маяковского и его артисты, в числе которых Игорь Костолевский, Анатолий Лобоцкий и Ольга Прокофьева, представили три спектакля — «Пигмалион», «Плоды просвещения» и «Бешеные деньги».

7.jpg

Впервые в Коми приезжал Русский театр драмы им. Ф.Искандера. Артисты из Абхазии привезли один детский и два взрослых спектакля: «Сказка о том, как волк Абга стал рыбаком», «Хаджи-Мурат» и «Визит старой дамы».

Артисты республики тоже не сидели без дела. В рамках 100-летия коми театра в Сыктывкаре прошел фестиваль «Коми рытъяс»: 18 профессиональных, народных и любительских коллективов в течение месяца давали постановки в основном на коми языке.

Республиканская филармония презентовала новую программу «Ожерелье Финноугории», стоимостью больше 2 млн рублей. В ней собраны сценические картины, демонстрирующие мордовскую, удмуртскую, марийскую и коми культуры. Ведущий коллектив филармонии «Асъя Кыа» в этом году отпраздновал 80-летие — подарком от правительства Коми стал грант в 5 млн рублей.

8.jpg

Театр драмы им. В.Савина представил в этом году ряд знаковых постановок. Это «Диоген» в честь юбилея артиста Виктора Градова, «Питирим Сорокин» по документальной пьесе журналиста Игоря Бобракова и ученого, доктора философских наук Николая Зюзева, «Синяя птица» бельгийского драматурга Мориса Метерлинка.

9.jpg

Театр драмы также стал организатором летнего фестиваля, принял на своей сцене уже северный. В программе последнего было свыше десятка коллективов со всего Северо-Запада России, а также гость вне программы из Италии. Коми представляли артисты из Сыктывкара и Воркуты. Гран-при получил спектакль «Братья Карамазовы» Архангельского молодежного театра.

10.jpg

Театр оперы и балета Коми в начале года грандиозно провел фестиваль «Сыктывкарса тулыс». Труппа представила две премьеры — оперетту «Принцесса цирка» и оперу «Дон Паскуале», напомнила зрителям о своем золотом репертуаре — балете «Дон Кихот» и опере «Кармен».

Гостями «Тулыса» стал «Балет Москва» с современными постановками «Эквус» и «Транскрипция цвета», московский камерный оркестр «Musica Viva» с французской редакцией «Орфея и Эвридики», а также известный пианист Дмитрий Маслеев, который впервые в театре исполнил концерт Брамса для фортепиано. Под конец года состоялась премьера балета «Золушка». Балетмейстер Марианна Рыжкина решила сохранить задумку композитора и либреттиста. Для этого велась серьезная работа с архивами, был приглашен эксперт — научный консультант Тель-Авивского университета Нелли Кравец. Чтобы постановка прошла без проблем, руководство театра обратилось в Фонд Прокофьева и получило соответствующее разрешение.

Фестивали и проекты

Республика в 2019 году впервые выступила регионом-партнером крупнейшего фестиваля музеев в России «Интермузей». Благодаря этому на экспозиции были представлены коллективы сразу нескольких культурных учреждений Коми, в том числе Национальной галереи и Национального музея. Специалисты представили свои наработки в области музейного дела, но главным экспонатом стал макет фрагмента древней лыжи возрастом 8 тыс.лет, отпечатанный на 3D-принтере. Вокруг лыжи выстроили целый комплекс мероприятий: лекции, мастер-классы по созданию открыток, мультфильмы об охотнике Йиркапе, презентация книг.

11.jpg

В Коми впервые в этом году провели биеннале современного искусства, организатор — Нацгалерея, было задействовано семь сыктывкарских площадок. Свои работы представили более 150 авторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Кирова, Мурманска, Череповца, Ярославля, Карелии и Коми. Биеннале широко и богато представило современное искусство. Это школы разных городов, живопись классического реализма против наивного или абстрактного искусства; пейзажи и натюрморты соседствовали с печатью на ткани, ксилографией, цветной линогравюрой, иллюстрациями для книг. Гран-при взял художник из Санкт-Петербурга Игорь Тишин за работу «Лестница».

12.jpg

Реконструкторы республики тоже отличились: летом 2019 года они отправились в почти месячный речной поход к печорским рудникам. Весь путь они проделали на реплике средневековой ладьи под названием «Варыш».

13.jpg

Год не обошелся без традиционных фестивалей, которые проходят в Коми ежегодно. «Корт Айка» принял мастеров из Сыктывкара, Москвы, Санкт-Петербурга, Рыбинска, Пскова, Симферополя, Иваново и Финляндии. В течение дня они составляли карту Корткеросского района, основанную на легендах и особенностях каждого села.

В Усть-Цильме прошла Горка, в Ижме — Луд, в Печоре — Черинянь Гаж. В Сыктывдинском районе на «Живой воздух» привезли группу «Город 312». «ШаньгаФест» в Ыбе высоко оценил глава российского МИД Сергей Лавров.

Библиотеки

В этом году в Сыктывкаре открылась первая модельная библиотека — на базе центральной городской. В ней сделали ремонт, обновили мебель, приобрели компьютерную и оргтехнику, установили оборудование для автоматизированной выдачи литературы, оформили подписку на электронную библиотеку, закупили новые книги. Пространство библиотеки поделили на отдельные зоны: холл, зона отдыха и кафе, коворкинг-зона, многофункциональная событийная площадка, «читай-зона», зона тихого чтения, зона работы на компьютерах и доступа к электронным ресурсам, зал семейного чтения и проведения мастер-классов. Всего в этом году их должно открыться в Коми десять штук.

Главная же библиотека Коми — Национальная — закрылась на ремонт. Там обновят входную группу, крышу, фасад и фундамент здания, внутренние системы и благоустроят территорию. Книжный фонд и обменные пункты временно разместили на площадках Центра культурных инициатив «Югор», Комикиновидеопроката и Республиканского дома творчества. Пункты выдачи книг открыли по адресам Орджоникидзе, 10 и Катаева, 41.

В сыктывкарском Лесозаводе готовятся вовсе возвести новое здание для библиотеки — взрослой и детской. Старое было аварийным, его снесли. Мэрия пока ищет подрядчика на создание ПСД нового здания. Планируется двухэтажное помещение для размещения как детской (19332 экземпляров), так и взрослой (20839 экземпляров) библиотеки. В здании должны быть вестибюль, гардероб, абонементы, читальные залы (по 20 мест для двух библиотек), общее помещение для проведения мероприятий, а также кабинеты для творческой деятельности детей, клубов, хранения фондов, служебное помещение для персонала и санитарно-гигиенические комнаты.

Вспоминайте главные для вас события в культурной сфере Коми и делитесь впечатлениями в комментариях.

Итоги БНК: добрые дела, велопробег и возвращение пикника «Маевка»

Кадровые ротации в 2019-м

Каким запомнился спортивный 2019 год

2908

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Министру 5
    03 янв. 2020 г., 15:14:13
    Ответить
    Единственная отрасль, которая дышит
  • Искусствовэд
    03 янв. 2020 г., 15:43:18
    Ответить
    Про биеннале написано так, что невозможно читать - жанры перепутаны с техниками, "школы разных городов" - это с каких пор появились свои художественные школы в городах - ДХШ что ли? Что за классический реализм, и почему против наивного или абстрактного искусства? Видимо, ничего журналисты из биеннале не поняли, и не удивительно...
  • Музыкант
    03 янв. 2020 г., 18:00:09
    Ответить
    Емельянов С.В.,дейсвительно, молодец. Наконец-то появились в музыкальных школах (и не только) новые инмтрументы.
  • Пост
    03 янв. 2020 г., 18:27:17
    Ответить
    главного "режиссера" в театре оперы и балета Максутов не занимал, главным хамлом театра был, ещё не профессиональным и недалеким. Спасибо ему за то, что дал почувствовать разницу и напомнил артистам, что надо ценить психически здоровых начальников ... и за то, что слился спасибо огромное, хоть он и сделал это для себя, пока чего не вышло;)))
    1
    • Арфист Вова
      03 янв. 2020 г., 23:34:20
      Ответить
      Сам бы он никуда не ушел. Вел себя как неприкасаемый царёк. Обидел много людей. За что и поплатился