content/news/images/111035/Uiba(1)_mainPhoto.jpg
12:35, 02.05.2020 / ОБЩЕСТВО

Обзор БНК: кадровые ротации Коми в начале 2020 года

Сергей Гапликов сложил с себя полномочия главы Коми в апреле 2020 года. Его место занял бывший заместитель министра здравоохранения России Владимир Уйба. После этого начались кадровые ротации в правительстве региона, изменения также произошли и в других сферах. Редакция БНК подготовила обзор ключевых изменений, которые произошли в республике с начала 2020 года.

 Обзор БНК: кадровые ротации Коми в начале 2020 года
Фото из архива БНК

Региональная власть

В середине марта Константин Лазарев, занимавший должность заместителя председателя правительства – министра энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Коми, покинул должность. Он пояснил, что время его работы в субъекте подошло к концу, и республику он покидает «с легким сердцем».

Lazarev.jpg

Исполнение обязанностей министра энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов республики возложено на Виталия Поправку. До этого он был первым заместителем министра.

Popravka.jpg

В конце марта республику покинул министр инвестиций, промышленности и транспорта Александр Ремига. Исполняет обязанности руководителя ведомства Вячеслав Бадахов.

Remiga.jpg

Badahov.jpg

В начале апреля стало известно, что на посту руководителя администрации главы Коми Михаила Порядина сменил Дмитрий Самоваров. Ранее он был помощником руководителя Федерального медико-биологического агентства.

Poryadin.jpg

Samovarov.jpg

Заместителем руководителя администрации - управляющим делами стал Дамир Салимов.

Berezin.jpg

Тогда же стало известно, что министр здравоохранения Коми Дмитрий Березин подал в отставку. Заместителем председателя правительства - министром здравоохранения Коми стала Виктория Филин. Ранее она возглавляла центральную медико-санитарную часть №38 ФМБА России в городе Сосновый Бор Ленинградской области. После этого назначения в ведомстве произошел еще ряд кадровых ротаций: на должность первого заместителя министра назначен Борис Александров, заместителями министра стали Елена Бударина и Елена Канева.

Filin.jpg

Aleksandrov.jpg

Вскоре Виктория Филин лишилась статуса руководителя Минздрава Коми, оставив только должность зампреда. Ее место в ведомстве занял Борис Александров как исполняющий обязанности.

В апреле также назначили нового заместителя министра природных ресурсов и окружающей среды Коми. На место ушедшего на пенсию Сергея Шевелева пришел Алексей Клочихин. Он будет курировать управление лесного хозяйства и управление охраны и использования животного мира и охотничьих ресурсов.

Sarischvili.jpg

Григорий Саришвили в середине апреля был освобожден от должности заместителя председателя правительства Коми – постоянного представителя республики при президенте России. После стало известно, что Сергей Мамонов назначен исполняющим обязанности заместителя председателя правительства Коми - постоянного представителя республики при президенте России.

Krikunenko.jpg

Андрей Крикуненко был уволен 30 апреля с должности министра строительства и дорожного хозяйства Коми. С 1 мая исполнение обязанностей возложено на Ирину Круглову, первого заместителя министра строительства и дорожного хозяйства республики.

Муниципальная власть

В начале февраля совет Сыктывкара единогласно одобрил кандидатуру Сергея Воронина на пост главы Эжвинского района. Он был заместителем руководителя администрации города по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

Voronin.jpg

Тогда же команду заместителей мэра Сыктывкара пополнил Александр Можегов, последним местом работы которого было сыктывкарское представительство ООО «Ухтажилфонд». Он назначен первым заместителем руководителя администрации.

Moghegov.jpg

В марте прошли выборы руководителя администрации Княжпогостского района. Победителем объявили Анатолия Немчинова.

Органы

В январе арестовали руководителя регионального МВД Виктора Половников. В его отношении следственными органами СКР по Коми возбуждено уголовное дело за получение взятки в особо крупном размере. Временно исполнять обязанности руководителя МВД по Коми стал Владислав Мингела.

Mingela.jpg

В середине января начальник управления ГАУ «СПАС-Коми» Дмитрий Тропников скончался во время плавания в бассейне фитнес-клуба. Вскрытие показало, что причиной смерти мужчины, предварительно, стала сердечная недостаточность. Уголовное дело по факту смерти возбуждать не стали.

Место начальника «СПАС-Коми» спустя несколько месяцев занял Иван Бажуков. Ранее он возглавлял Воркутинский арктический комплексный аварийно-спасательный центр МЧС России.

Baghukov.jpg

Сергей Бажутов в начале марта покинул пост прокурора Коми. Он пошел на повышении и занял должность начальника главного уголовно-судебного управления Генеральной прокуратуры России. Его место в Коми получил Николай Егоров, который до этого возглавлял прокуратуру НАО.

Baghutov.jpg

Egorov.jpg

Сменился руководитель Государственной инспекции маломерных судов в Коми. Им стал Артемий Черных. Ранее он занимал должность заместителя начальника автотранспортного управления регионального Минздрава, совмещая эту деятельность с общественной работой во «Всероссийском обществе спасания на водах» («Восвод»).

Руководитель отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Коми Николай Величко также покинул пост. Функции начальника временно исполняет Андрей Воронков.

Культура

В январе в Коми филармонии сменился художественный руководитель. Им стал народный артист Коми Сергей Гусев, ранее он занимал эту же должность в ансамбле «Зарни Ель». Предыдущий худрук Марина Канева ушла на заслуженный отдых. Она была в должности с 2007 года.

GUsev.jpg

В феврале Национальный музыкально-драматический театр Коми возглавила Светлана Белорусова. До нового назначения она руководила Центром народного творчества и повышения квалификации региона.

Belorusova.jpg

Сам центр не остался без руководителя. Его возглавила в качестве исполняющей обязанности директора Елена Грачева.

Образование

Sotnikova.jpg

В середине апреля Ольга Сотникова наконец избавилась от приставки исполняющая обязанности ректора СГУ им. Питирима Сорокина. Возглавлявшая вуз с осени 2016 года и выигравшая выборы в феврале 2020 года, она официально утверждена в должности федеральным министерством.

6212

Комментарии (35)

Добавить комментарий
  • Крылов
    02 мая 2020 г., 12:59:40
    Ответить
    А вы друзья, как не садитесь, а в музыканты не годитесь!!!!!
  • Dx
    02 мая 2020 г., 13:01:06
    Ответить
    Все мы помним басню Крылова про оркестр.
    • Vova
      02 мая 2020 г., 13:49:50
      Ответить
      Короля играет свита
      10
  • Министр образования остаётся?
    02 мая 2020 г., 13:09:57
    Ответить
    Ну, так много недовольных...
    • И
      02 мая 2020 г., 13:54:39
      Ответить
      опять не принцип профессионализма,
      приближенность к телу и преданность, лояльность к "своим"
      • а
        02 мая 2020 г., 13:56:08
        Ответить
        пропал
        б упало
        • 1
          02 мая 2020 г., 17:58:39
          Ответить
          что осталось на шесте?
      • а
        02 мая 2020 г., 13:56:08
        Ответить
        пропал
        б упало
  • Злая
    02 мая 2020 г., 13:36:00
    Ответить
    Уход
    Боже когда все таки уйдет Полшведкин, вот же недалёкий.
    2
  • Сергей
    02 мая 2020 г., 13:40:13
    Ответить
    2х2х2=8; Как ни переставляй, результат один и тот же.
    1
    • КОМИкадзе
      02 мая 2020 г., 13:45:14
      Ответить
      Владимир Уйба - наш Глава!
      68
      • Житель
        02 мая 2020 г., 14:04:13
        Ответить
        Боже упаси
        ...
        9
        • Историк
          02 мая 2020 г., 19:41:38
          Ответить
          Боже упаси
          Маааатерь божья ...
        • Дак уже же глава)
          02 мая 2020 г., 19:50:55
          Ответить
          Тока с приставкой ВРиО
          Не могу вспомнить чем бы он мне не понравился. И охоту открыл и корону победил (почти), и на вопросы обещал отвечать и отвечает. Чего плохого в Уйбе хочется знать.
          15
      • Гавс
        03 мая 2020 г., 8:24:06
        Ответить
        Всё бы хорошо, но жить становится сложнее.
  • ВОРКУТА
    02 мая 2020 г., 13:52:46
    Ответить
    А можно и у нас кого - нибудь поменять? Желательно, конечно, всех и скопом...
  • Э
    02 мая 2020 г., 14:22:54
    Ответить
    Когда начнутся выплаты медикам,работающим с ковидом?
    • 1221
      02 мая 2020 г., 16:31:20
      Ответить
      Ковидом и заплатят, потом. Платить вам жуликам деньгами что ли ? Дураков нет.
      1
    • зщшг
      03 мая 2020 г., 9:11:08
      Ответить
      1. Вас отдельно поблагодарят в соответствующем видео врио Главы Республики. Ждите соответствующее видео. 2. Деньги? Вы с ума сошли - в медики идут по призванию, а не за деньгами!!!
  • 2020
    02 мая 2020 г., 14:59:42
    Ответить
    Идет постоянная кадровая движуха, толку ноль, о чем это говорит, а о том, что в системе созданной нашим вечным президентом, ничего не имеет смысла, все будет также вяло и убого.
    2
  • А нельзя ли
    02 мая 2020 г., 15:07:56
    Ответить
    По подробнее о господина Салимове. А то был один Салимов из башкирского УБОПа, прославился и там и в главке МВД.
  • Роч
    02 мая 2020 г., 15:09:58
    Ответить
    По теме
    Ну и народ ждёт когда наконец будет решён кадровый вопрос по Инте, надоело уже честное слово наблюдать за конвульсиями мэра и её немногочисленными сторонницами
    1
  • РТаньеше во времена Спиридонова были спецы!
    02 мая 2020 г., 15:28:05
    Ответить
    О каждом из них жители знали почти все!
    И это были имена! И жили они в РК много лет или родились здесь или здесь стали спецами, а сейчас так, прогульщики и попрыгунчики бездарные!
    3
  • А что Бушуеву убираете?
    02 мая 2020 г., 15:29:02
    Ответить
    жалко ее моральный облик?
    Не поможет.
  • Мига
    02 мая 2020 г., 16:47:14
    Ответить
    Помедленнее, я записываю и не успеваю запоминать министров! Мальчик сменяет мальчика, никаких профессионалов нет!
  • Удивительно
    02 мая 2020 г., 17:58:50
    Ответить
    Как будто сторожем.
    Я как то давненько написал заяву на увольнение, так меня заставили две недели отрабатывать.Это говорят нам время замену тебе найти. Во, какой я простой работяга не заменимый был. А Серёга только сказал, благодарю за работу, извините я пошёл, одел пиджак и был таков. Как будто сторожем работал. И этот приходит, снял пиджак и сел "работать" - как будто сторожем.
  • Сеня
    02 мая 2020 г., 18:34:36
    Ответить
    Важно, чтобы с заменой пришлых министров уйти и всех их бестолковых назначенцев !
  • Федор
    02 мая 2020 г., 21:07:02
    Ответить
    Ну, и чехарда во властных структурах и, главное, ОРГАНАХ (почти внутренних) Республики Коми! !!!!!! Кто-то запомнил ли имена и должности в приведенном поминальнике? Ни одного известного в республике ЛИДЕРСКОГО имени!!!! Ощущение, что Коми находится на какой-то переправе или в состоянии эвакуации
  • ***
    02 мая 2020 г., 21:51:33
    Ответить
    Тогда нужно всех убирать, а то обленились, работать не хотят.
    • 2
      02 мая 2020 г., 22:05:44
      Ответить
      Лезла лезла к кормушке СГУ и пролезла
      • 1
        02 мая 2020 г., 22:08:11
        Ответить
        Запасаемся попкорном ждемс когда привлекут эту компашку из СГУ к ответственности
  • 123
    03 мая 2020 г., 1:54:25
    Ответить
    Это Сотникова выиграла выборы? Не смешите! Протаскивали на должность 3 года Гапликов с Мизальченко! И даже в Минобраз РФ снаряжали гонца своего Семяшкина для поддержки - у них же не было других проблем в Республике! Всё знаем!
    • Читатель
      03 мая 2020 г., 16:42:09
      Ответить
      Колосова лучше бы подошла?